в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Антон Григорьев, 02-Дек-2010 20:35, 19600/7

Полуденный бес

Листая старинный астрологический лексикон вдруг наткнулся на статью, озаглавленную Daemon Meridianus сиречь Бес полуденный. Тот самый, знаменитый из 90го псалма (Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится... Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящий, от сряща и беса полуденнаго...).

Оказалось, что так за зловредность называли созвездие Стрелы и его яркую звезду (то есть гамму Стрелы).


Созвездия Стрелы и Орла на небесном глобусе Коронелли

Она показывает убийства и гибель людей. Как писал в XV столетии итальянский поэт и поклонник астрологии Джованни Понтано в своей поэме "Урания или О звездах", тот, у кого Стрела на Асценденте:


Даже смотрящего с высокой башни голубя

Сбивает взметающей воздух пращой

и, конечно, собирает подраненную чешуеносную рыбу
 

Если она на Десценденте:


Тот же среди гибели и убийства мужей

Падет угасающим, прежними победами над врагами,

Своими полученными ранами и убийствами гордый
 

Причем все равно, будет ли вредная или добрая аспектация.


Несчастный будет продан и запачкает кровью арену

За недостойную плату, если Марс, если крылатый аркад,

В том месте соединенные, одни обладают господством
 

"Крылатый аркад", то есть аркадский бог - Меркурий.


Если же с этой звездой будет Сатурн, то натив будет приговорен к публичной демонстрации в клетке или казни.


Согласно Птолемею звезды Стрелы имеют природу Марса и Венеры. Текущая эклиптическая долгота самой яркой звезды этого созвездия - гаммы Стрелы - 7°12' Водолея.


Но я все равно не особенно понимаю при чем тут полуденный бес...


 
тип вывода ветки
#8886
, 02-Дек-2010 23:10
У меня 8 Водолея Луна. Вот тут к полуденному бесу уже ближе.
#8887
, 02-Дек-2010 23:37
Как всегда всё самое "хорошее" мне достаётся - у меня 8 Водолея Крест Судьбы.
#8888
, 03-Дек-2010 00:05
"Полуденный бес" - бес искушения.
Цитаты :
" После дневного сна Давид искусился Вирсавией, женой Урии (2Цар.11:2)".
У Бунина И. А." Полуденный жар, в какой Еву полуденный бес искусил"

"Бес полуденный" - тот, что искушает нас среди бела дня. А слово "срящ" происходит от слова "сретение", что означает "встреча". В данном случае это встреча с чем-то таким, с чем лучше бы не встречаться. свящ. Михаил Немнонов."
Есть ещё версия,что это бес уныния,но первая я думаю вернее.
В Синодальном переводе этого псалма слово бес вообще отсутствует. Вместо него "зараза, опустошающая в полдень". Дело в том, что у древних евреев выражение, которое можно буквально перевести как полуденный бес, было символом различных расстройств и несчастий, которые случались с человеком от сильного зноя. А блаженный Иероним считал, что здесь подразумевается несущий заразу горячий ветер (вероятно, хамсин или шарав). Возможно, этот демонический образ появился у евреев не без влияния египтян, у которых Сет в своих злых проявлениях был божеством смертоносного зноя пустыни, а также чужих народов, приходящих со стороны пустыни.

Один из отцов Церкви, святитель Афанасий Великий в IV веке в своих "Толкованиях на псалмы" пишет: "Бесом полуденным называет духа лености". Другой же автор IV века, Евгарий Понтийский пишет подробнее:
Бес уныния, который также называется "полуденным" (Пс.90:6), есть самый тяжелый из всех бесов. Он приступает к монаху около четвертого часа и осаждает его вплоть до восьмого часа. Прежде всего этот бес заставляет монаха замечать, будто солнце движется очень медленно или совсем остается неподвижным, и день делается словно пятидесятичасовым. Затем бес [уныния] понуждает монаха постоянно смотреть в окна и выскакивать из келлии, чтобы взглянуть на солнце и узнать, сколько еще осталось до девяти часов, или для того, чтобы посмотреть, нет ли рядом кого-либо из братии. Еще этот бес внушает монаху ненависть к [избранному] месту, роду жизни и ручному труду, а также [мысль] о том, что иссякла любовь и нет никого, [кто мог бы] утешить его. А если кто-нибудь в такие дни опечаливает монаха, то и это бес [уныния] присовокупляет для умножения ненависти. Далее [сей] бес подводит монаха к желанию других мест, в которых легко найти [все] необходимое [ему] и где можно заниматься ремеслом менее трудным, но более прибыльным. К этому бес прибавляет, что угождение Господу не зависит от места, говоря, что поклоняться Ему можно повсюду (Ин.4:21-24). Присовокупляет к этому воспоминание о родных и прежней жизни; изображает, сколь длительно время жизни [сей], представляя пред очами труды подвижничества. И, как говорится, он пускается на все уловки, чтобы монах покинул келлию и бежал со [своего] поприща. За этим бесом уже не следует сразу другой бес, а поэтому после борения [с ним] душу охватывает неизреченная радость, и она [наслаждается] мирным состоянием.

По-видимому, в наши дни этот бес сменил целевую аудиторию. Мне не раз приходилось слышать, что это описание Евгария находят весьма точным и просто про них написанным многие офисные служащие. Отсюда можно сделать вывод, что повысить производительность труда, эффективность наших предприятий, придать новый импульс экономическому развитию и способствовать модернизации смогут не златокудрые чубайсы и всякие наны-онаны, а окропление служебных помещений и окуривание ладаном.
Ссылка на отцов Церкви в данном случае сомнительна, т.к. термин идёт из более древних времен и к астрологии имеет отношения только древний вариант прочтения термина "полуденный бес". Это действительно описано в египетских папирусах как одно из проявлений Сета - внезапного и сильного вмешательства в жизнь человека, общества, разрушающего, деструктивного характера с искушающим и смущающим даже праведников воздействием.
Полуденный бес - как термин заимствован Церковью, иудеями, но уже в собственной трактовке. Истинное значение термина было использовано Шумерами в астрологии и не имеет отношения к современным отцам Церкви. Псалом также писался намного позднее. И как Вы правильно указали - исправлялся в связи с многотолкуемостью "полуденного беса".
Поэтому продолжая церковную трактовку "полуденного беса" - можно лишь оценивать другие религии, мантики и философии с точки зрения сегодняшней Церкви. Это всё равно как обсуждать Бога Сета с позиции христианства. Истины не будет. Истина - в правильном чтении старых терминов, их изначальном смысловом значении. В этом и ценность статьи автора о "Полуденном бесе" в астрологии. Значении астрологического, шумерского положения планет и их влияния на жизнь человека. С позиции христианства недопустимого греха. С точки зрения носителей Истины - Великого знания астрологии, являющейся частью Магии, Законов Вселенной. Истина переживает уже не одно поколение, и остаётся жить. А то, как трактуют последующие поколения то, что уже имеет трактовку - это отклонение от Истины.
Хотя цель нижеуказанного комментария и была кратко это сказать, - Вы пишете позже и опять акцентируете внимание на церковном чтении "полуденного беса". В церковных книгах часто используется астрологические знания, но в астрологии церковных терминов нет.
Ещё раз выражаю автору почтение за знание древней астрологии.
Лена писал(а):
"Полуденный бес" - бес искушения.

Так это и есть - "полуденный бес" искушение среди белого дня, неожиданное, наглое, бесцеремонное, которое не даёт возможности человеку от него отказаться. Искушение, которое пользуется слабостью человека, его самым незащищённым местом, мыслями, кармическими не отработанными грехами.
В древней астрологии "Полуденным бесом" называли гамму Стрелы (Стрела на Асценденте) за её внезапность, неожиданность для человека. При этом всё происходит днём (средь бела дня). В отношении сочетания с Сатурном - то и казни с публичным, показным проведением, осуществлялись днём. Поэтому и здесь присутствовал "бес полуденный", утешаемый жестокостью людей и соблазнением многих грехом осуждения.
В целом редкое замечание из древней астрологии. Было приятно, что есть астрологи знающие такие моменты.
#8892
Полуденный бес, это Бес,который не может быть изгнан,потому что он и ты одно.Он внутри тебя.Так же как в полдень почти нет тени (она очень короткая в полдень).Если Бес полдня проявился в душе с первым лучом солнца , он не даст покоя до ночи(уходит с последним лучом).А ночью нас одолевает Бес тьмы.Но он вокруг нас.
Бес полдня заставляет забыть про совесть (со-весть = истинное знание,правду).Бес тьмы вызывает зависть (желание иметь чужое),искушая взять чужое.Вопрос: почему нас днем мучит зависть, а ночью- совесть?
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑