в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Это должен знать каждый

Сделать ли собственную религию?

Сделать ли собственную религию?
Сделать ли собственную религию?


Alan alfatechinbox.ru

Март 25, 2006

www.scorcher.ru (внешняя ссылка)


С активным развитием каналов распространения данных и интернета, как наиболее мощного из них, закончилась явная монополия традиционных религиозных культов на право на умы обывателей. Если раньше любую ересь было достаточно легко вычислить, пресечь и поставить в нужные рамки, либо попросту предать анафеме или вырезать, сейчас это сделать гораздо труднее. Свобода слова и совести позволяют любому нести какую ему угодно ахинею и собирать вокруг себя последователей.


Во всем мире религия давно уже превратилась в весьма доходный и относительно малозатратный бизнес. По всей видимости по обороту и доходности он далеко впереди всех остальных сверхприбыльных тем, включая наркотики, оружие и энергоресурсы. Если раньше выход на рынок был практически закрыт, и рискнуть нарушить сферу деятельности "естественных монополий" могли немногие, то с 20 века начался период расцвета "альтернативных" религиозных технологий.


Пожалуй, сейчас любой достаточно предприимчивый человек, у которого есть немного мозгов, и хватает воображения, может создать собственный культ и зарабатывать на этом неплохие денежки.


И совсем необязательно здесь придумывать что-то новое, есть достаточно много уже опробованных тем, вложение в которые с высокой долей вероятности даст неплохой результат. По всей видимости, одним из самых высокорентабельных направлений является так называемый "научный мистицизм". Не имея к науке никакого отношения, а просто используя традиционную доверчивость граждан ко всему научному и наукообразному (звучать всегда все должно достаточно "умно" и "красиво", побольше терминов и хитрых "научных" понятий), плюс какая-нибудь эзотерическая хрень, и все, вполне можно слепить неплохой инструмент для добычи денег из обывателя.

При достаточно грамотном подходе бизнес должен приносить неплохой доход. Народ устал от традиционных культов, там столетиями ничего не меняется, все одно и то же, скучно. Нужно что-то новое, захватывающее, непонятное и таинственное. Наверное этим объясняется огромная популярность мистических зрелищ, наподобие "Гарри Поттеров" и "Ночных дозоров". Разумеется, никто не будет стараться изучить физику, биологию или философию, и пытаться понять, как и почему все на самом деле устроено. Народ хочет верить. Верить - и все. Зачем ставить эксперименты, стараться найти закономерности, попробовать делать выводы. Мы даем вам продукт, который все объясняет. И незачем это проверять, достаточно просто верить. Легко и просто. И все это за умеренную плату.


Ну что же, попробуем синтезировать наш продукт. Рассчитывать будем в первую очередь на отечественного обывателя. Сначала мистическая составляющая. В первую очередь нужно взять что-то из древности. Замечательно подойдет что-нибудь ведическое, арийское. Придумывать ничего не надо, материала достаточно. Пример тому "тропа траяна", "церковь инглиингов". Надо все-таки немного патриотизма, национализма. В самом деле, не с 10 же века начинается история Руси. Затем добавляем что-нибудь восточное. Йога, единоборства, управление телом и духом, набор энергии, восточная психотехника. Нормально. Мы же должны предлагать полезный продукт. Пусть люди тренируются, может научатся головой стены прошибать, ну или на крайний случай хоть морду набить смогут. Конечно, нельзя забывать и про оздоровление. Ну, тут, конечно, управление телом и сознанием, эфирные, ментальные и астральные тела, чакры и т.п. Надо дать и что-то реальное, неплохо пойдет голодание, очищение, травы. Надо позаботиться и о материальной составляющей. Как привлекать деньги, как создать бизнес - тут материала вообще море. Наполен Хилл, Кийосаки и т.д.

Ну и научная составляющая. Здесь все зависит от фантазии и наглости. Можно приводить любые теории: живая планета, энергоинформационные поля, биоэнергетика, телепатия, телекинез, уфология и инопланетяне, торсионные поля. Можно ссылаться на каких-нибудь диковинных ученых, которых море, побольше академиков (без разницы каких академий) - все должно выглядеть более или менее научно. О достоверности можно особо не беспокоиться. Мы не рассчитываем на читателей "Nature" или "Наука и Жизнь".

Да... Надо создать образ Гуру. Не обязательно из себя. Гуру можно найти где угодно. Можно даже бесплатно. Людей таких предостаточно и они просто жаждут, чтобы прославиться и поделиться своим чудесным опытом (пример, www.goltis.info). Нам самим такая слава ни к чему. Главное, чтобы он был одержим верой и более или менее адекватен. Побольше ссылок на уже известных гуру. Порфирий Иванов, Гюрджиев, можно вспомнить какого-нибудь Кастанеду, неплохо бы и чего-нибудь отечественного, Анастасию, например.


Главное у нас, как и в любой религии, святая вера в непреложные истины. "Человек может все", "вся сила внутри нас, нужно ее только высвободить", "смерти нет и не будет, дух вечен, его нужно тренировать и развивать" и т.п.

Все это дело шлифуем и структурируем. Все должно быть максимально просто. Система должна иметь "интуитивно понятный пользовательский интерфейс".

Ну что, можно сказать, что наша тема готова к внедрению. Придумаем какое-нибудь броское название, там "Школа познания" или еще как-нибудь, и вперед.


Итак, подготовив необходимую смесь, можно начинать набирать сторонников. Тут нам больше всего подойдет интернет. Огромная аудитория, которая так и жаждет зрелищ. Начать можно с интернет-рассылок, создать небольшой сайт, посидеть на форумах. Можно, конечно, сразу встать на пьедестал, и начать орать, что истину знаем только мы, все остальное туфта, идите к нам и спасетесь. Но сразу с этого, наверное, начинать не стоит. Не надо вступать в явную конкуренцию с существующими культами, болото большое, всем хватит. Не спеша начинаем завоевывать свою аудиторию. Можно начать издавать бесплатный электронный журнал, раздавать бесплатные книжки. Пусть распространяется, народ у нас кушает все, даже абсолютный бред. Сразу стричь купоны, конечно не получиться, придется подождать пару лет, пока наберется достаточное количество интересующихся, пока созреет необходимая структура, на которой мы и будем взращивать нашего теленочка. Ведем активную переписку, свои форумы, сотрудничаем с другими товарищами, занимающимися подобным. Халявы тут тоже не будет, придется первое время поработать на будущее.

Как только набирается достаточное количество заинтересованных читателей, набираем адептов. Гуру должен пойти в народ. Нужно показать себя живьем. Надо поездить по стране, провести ряд семинаров. Поначалу денег брать много не стоит, только чтобы окупалось, и организовывать все придется самим. На семинарах набираем себе учеников, в будущем это будут наши представители. Это будут те люди, с помощью которых мы впоследствии начнем продвигаться в массы. Польза для людей в любом случае будет, поскольку любое движение, или хотя бы попытка оторвать жопу от дивана приносит изменения, которые всегда необходимо интерпретировать, как положительный результат. Поэтому, по определению никакого кидалава. Заметив, что что-то начало меняться, люди к нам пойдут сами. Набираем положительные отзывы от участников семинаров, публикуем их. Журнал и книжки можно издавать уже в печатном виде, деньги на это уже есть. Этим привлекаем новых сторонников. Следующую серию семинаров проводим уже с помощью представителей, цена на участие подрастает (представитель получает свой личный интерес). Если все сделать грамотно, полных провалов быть не должно. Все равно, раз мы хотим зарабатывать деньги - нам придется быть предпринимателями, мыслить и действовать соответствующе. Тогда все будет нормально.


Как только о нас узнает хотя бы несколько десятков тысяч человек, пора открывать платную школу. Разумеется, дистанционную. "Обучаем всему, что знаем сами". И конечно же, на заглавной странице история нашего фантастического успеха.

На регулярных семинарах, тренингах и консультациях получаем основной доход. Дистанционная школа приносит дополнительный. Потом можно поменять приоритеты. Развиваем сеть представительств в городах и весях. Пусть и другие зарабатывают, нам не жалко. Концепция наша развивается, совершенствуется, набираем все больше и больше опыта. Делать уже практически ничего не надо, за нас работают адепты, Гуру регулярно колесит по стране, денежки тоже идут регулярно. Можно и на мировой уровень выйти. Там уже другие деньги.


Бизнес удался. Можно начинать следующий...


Ни у кого нет желания замутить нечто подобное? Примеров успешных бизнесов такого рода в Интернете можете найти достаточно.
тип вывода ветки
#74818
, 02-Апр-2011 14:10
+1
Автор статьи просто свалил все в одну большую кучу.

Зарабатывать можно на чем угодно: на любых течениях, учениях (в том числе и религиозных), оздоровительных практиках и т.д. и т.п. - но при чем тут религия? Любая религия - это не просто вера в Бога, это учение так или иначе объясняющее мир и место человека в нем. Религия - это способ осознания (или познания) мира, первоначально - это всегда философское учение (все социальные религиозные институты -церкви, синагоги, секты и т.п.-появляются потом), мировоззрение.

Создать новую религию очень трудно, потому что это означает создать новое философское учение,в данном случае теософское, или хотя бы направление, что под силу только очень талантливым, а следовательно, очень редким и необычным людям, которые,как правило, и не задумываются над вопросом: "А сколько я на этом буду иметь дохода"?
+1
Динка Дэн писал(а):
Создать новую религию очень трудно, потому что это означает создать новое философское учение,в данном случае теософское, или хотя бы направление, что под силу только очень талантливым, а следовательно, очень редким и необычным людям, которые,как правило, и не задумываются над вопросом: "А сколько я на этом буду иметь дохода"?

Динка, форма подачи материала весьма ироническая :), по моему мнению. И именно такое отношение ко всем новоявленным Гуру и вестникам Конца мира , лично мне импонирует))).
А насчет редких и необычных людей....рождаются они редко))), а по сему не может быть такой плотности в отдельно взятом временном промежутке.
Динка Дэн писал(а):
Религия - это способ осознания (или познания) мира, первоначально - это всегда философское учение (все социальные религиозные институты -церкви, синагоги, секты и т.п.-появляются потом), мировоззрение.

Все значительно проще, есть Вера, а есть кто во все времена на этой вере зарабатывал ...И понятно, что для выделения одной группы требовалось вносит коррекцию и собственное толкование, иначе паству не получить...а что такое Институт без паствы ?


В дополнение к заметке автора от себя добавлю ---- Обычно перспективным окучивание населения бывает в периоды вспышек активности разговоров о конце света, это уже мой личный жизненный опыт то 1999, то 2000,то 2012...а вот теперь новая цифирка выплывает -2014 ( это наверное от тех, кто только в проект вписывается , а времени до 2012 маловато)
Динка Дэн писал(а):
"А сколько я на этом буду иметь дохода"?

Именно про доход думают те, кто в современном мире интернет технологий призывает то покинуть дома и идти жить в деревню или в коммуну)))), то покупать диски и книженки о неком скачке в новое сознание))) и т.д. и т.п.О, А разговоры про питание по супер схемам и супер добавками это вообще шедевры))) А уж те кто называет не последователей - мусором и обещает им пластиковые мешки и коробки))) точно движим не философией и верой :). Такого рода лохотрон был во все времена, в наше время просто размах шире))).
#74888
, 02-Апр-2011 19:41
Я с Вами согласна, со всем, что Вы написали.

Просто я говорила о настоящих создателях настоящих религий (или учений).

Те, о ком пишет автор статьи никаких религий и не создают. Они просто зарабатывают деньги, при этом любо берут готовые теории, либо сами что-то выдумывают, нередко наспех. Просто автор опять же все сваливает в кучу и с водой пытается выплеснуть и ребенка: йога, уфология, Порфирий Иванов, биоэнергетика и т.п сами по себе не являются чем-то предосудительным, нередко это очень интересные теории, серьезные направления исследований, правда, сами по себе они совсем не религии.

На астрологии тоже зарабатывают, иногда просто мошеннически, но это не значит, что астрология один сплошной лохотрон.
#74958
, 03-Апр-2011 10:11
+3
Нет религии выше ИСТИНЫ. И мне понятна боль каждого человека, кто осознает реальное место в жизни нашего общества церкви, синагоги, мечети...
Человечество сейчас находится на самом дне ямы " МАТЕРИЯ", когда Духу так тяжело достучаться до нашего сознания. Эра Водолея не натупит в одночасье. Природные катаклизмы сметут и загнившие Общественные институты, именуемые Православие, Христианство, Иудаизм и пр. И очистят огнем наши ненасытные материальные потребности.
Спросите каждуй себя :
- Если я сейчас не вижу Солнце, его разве нет? Или я слеп? Или сплю?
Гром небесный разбудит.
Истина не рождается в споре, она ВЕЧНА. Только не найти ее в шуме городов на мягкой периночке и с конфеткой в руке или споря в застолье.
Встань, возьми посох и пройдись в молчании по нашей многострадальной планете. Найдешь первую крупицу и увидишь ПЕРВЫЙ ЛУЧЬ СОЛНЦА.
+1
Динка,
писал(а):
Просто я говорила о настоящих создателях настоящих религий (или учений).

А как отличить настоящие от ненастоящих?
Динка Дэн писал(а):
Те, о ком пишет автор статьи никаких религий и не создают.

Динка, это Вы так считаете, а вот адепты считают совершенно иначе. Они иногда смерть принимают, потому что убеждены, что их Гура и есть мессия и именно его учение самое верное.
Лично для меня есть признак, по которому я отличаю учение и путь от секты. Это крайняя агрессивность, запрет на общение с людьми вне учения и нетерпимость к тем кто не разделяет взгляды. Понятно, что есть те кто уже достаточно проникся и его можно выпустить в народ на вербовку...но большинству адептов не рекомендуют общаться с внешним миром.
На Земле живут миллиарды людей и глупо считать, что что все эти миллиарды заблуждаются, а пара тройка тысяч или даже миллион просветленные.
Поверте, я знаю о чем пишу. И вообще я так много уделяю времени данной теме исключительно по причине, что в своей практике сталкивалась с людьми, которые попались и я наблюдала процесс от начала до конца. И конец не имел отношения к просветлению! Обычно это человек выжатый как лимон как материально, так и морально и иногда это дурка. Не все люди могут попадать под влияние, лишаясь собственной индивидуальности , понятно что на это есть всегда указания в натальной карте.И практически всегда, даже будучи предупрежденным человек не может устоять....какая уж тут свобода воли :)
Как я уже неоднократно писала, наша индивидуальность и уникальность есть самый ценный Дар, к которому стоит относится бережно.
+1
Елена Филиппова писал(а):
Истина не рождается в споре, она ВЕЧНА. Только не найти ее в шуме городов на мягкой периночке и с конфеткой в руке или споря в застолье.
Встань, возьми посох и пройдись в молчании по нашей многострадальной планете. Найдешь первую крупицу и увидишь ПЕРВЫЙ ЛУЧЬ СОЛНЦА.

Да, я согласна что путь к пониманию Мира и пониманию себя сугубо индивидуален.И я разделяю Ваше мнение, что соприкосновение с нашей планетой даст нашей Душе в сто раз больше Знания и Понимания, чем тысячи проповедей.
Путь к Богу и поиск Истины не может быть дешевым и легким путешествием, это самое дорогое во Вселенной "удовольствие".Многие хотят через знание облегчить страдания, получить благополучие, в этом мире есть все пути на все вкусы.А любовь к Богу самая редкая вещь на земле.Но мы как дети сначала не можем отличить настоящий алмаз от подделки, некоторые этим пользуются. Значит такой опыт людям тоже нужен.Но чистая душа распознает настоящий алмаз.Это как в русских сказках,среди множества копий любимых нужно выбрать одну - настоящую.Нет ничего удивительного, что сначала мы натыкаемся на подделки, они же всегда дешевле и доступнее, обещают быстрые результаты при сравнительно небольших затратах.Поэтому мы попадаем в сети собственной жадности.Есть, конечно, и совсем невинные и наивные,но и им видно надо что то понять. Но если вы человека предупреждали, то выбор у него уже есть. Да, иногда традиционные пути вообще не привлекают и непонятны, надо искать. Рано или поздно мы найдем свой путь, пусть даже он пролегает по каким то эзотерическим направлениям. Но когда вы будете готовы, придет Тот, кто может дать вам Любовь и Истину, это были ваши испытания на подступах к Ней.Я это видела и это часть моего опыта.
#74979
, 03-Апр-2011 13:57
-2
елена евгеньевна писал(а):
А как отличить настоящие от ненастоящих?

Кто проповедует односторонность, будь то сектанские призывы, культовые, моральные,
эзотерические взгляды, политические, идеологические, даже религиозные - всегда нацелен только на узкий круг людей. Несмотря на то, что этим кругом может быть целая нация или страна. А поскольку это сдерживает общее ПРОСВЕЩЕНИЕ людей, или даже препятствует, значит не может претендовать на истинность.
#75172
, 05-Апр-2011 10:09
+1
Василий писал(а):
Несмотря на то, что этим кругом может быть целая нация или страна.

Или круг, находящих истинный смысл - в кругах на полях ;)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑