в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Авестийская школа астрологии

Наталия, 27-Дек-2013 15:00, 7158/0

Павел Глоба Псевдоаспекты. Рецепция и антирецепция

Рецепция — это такой псевдоаспект или вид взаимодействия, который устанавливается между планетами, управляющими друг другом.

Рецепции могут быть нескольких видов.

1.По обителям планет. Например, в космограмме Венера (обитель в Тельце) находится в Раке, а Луна (обитель в Раке) — в Тельце.

2.По экзальтациям планет. Например, Марс (экзальтация в Козероге) находится в Рыбах, а Венера (экзальтация в Рыбах) — в Козероге.

3.По градусам. Например, Солнце стоит в 5°Овна (управляет этим градусом Луна), а Луна стоит в 16°Овна (управляет этим градусом Солнце).

4.По альмутенам домов гороскопа. Например, альмутен I дома стоит в III доме гороскопа, а альмутен III дома — в I доме.

5.По сигнификаторам домов гороскопа. Например, Юпитер (сигнификатор IX дома) стоит в V доме, а Солнце (сигнификатор V дома) находится в IX доме гороскопа.

Любая рецепция — это нечто искусственно вычлененное, живущее своей собственной автономной жизнью. Это некая самостоятельная система внутри целого организма, которая работает сама на себя. В этом случае планеты и связующие их знаки Зодиака, градусы или дома гороскопа очень сильно завязаны друг на друга. Они выделены из общей картины гороскопа, образуя жесткую автономную систему, которую необходимо рассматривать только в этой связке. Но это совсем не значит, что с ними уже не могут взаимодействовать другие планеты, завязанные, например, с реиепционными управителями по аспектам. Однако надо отметить, что по рецепции планеты иногда связаны жестче, чем по аспектам.


Планеты в рецепции настолько тесно взаимосвязаны, что порой не понятно, что из чего вытекает. В этом случае функции одной планеты влияют на функции другой. Чем сильнее по статусу в космограмме и гороскопе планеты, связанные между собой рецепцией, тем мощнее их взаимное поле влияет на характер и жизнь человека.


Если рецепция образуется по знакам Зодиака, то ее действие сказывается на психологии человека. Например, при Венере в Близнецах и Меркурии в Тельце интеллектуальные способности человека, его умение облекать мысли в слова сильно зависят от способности чувствовать и комфортности обстановки. И наоборот, интеллектуальные способности влияют на умение любить, быть гармоничным и спокойным. С одной стороны, чем больше любит такой человек, тем умнее он становится, а с другой — чем он умнее, тем более гармоничен и тем сильнее любит. Если при рецепции планеты находятся еще и в каком-то аспекте между собой, тогда процесс, связанный с взаимным действием этих планет, ускоряется, становится более динамичным и жестким.


Рецепция по градусам рождает четко выраженную взаимосвязь событий, вытекающих из характеристик этих двух градусов. Для трактовки такого взаимодействия следует смотреть характеристику обоих градусов, а также те события, которые из этих характеристик вытекают. Например, один градус — градус безбрачия, второй — королевский — градус легкой жизни и выигрышей. Значит, эти характеристики на событийном плане будут тесно взаимосвязаны между собой. Только человек что-то выигрывает или ему улыбается удача, как сразу следует расставание с партнером. И наоборот, как только находится партнер и заключается нормальный брак — удача уходит. Одно событие рождает другое, и непонятно, что из чего вытекает.

То же самое можно сказать и для рецепции по управителям домов гороскопа. В этом случае события одного дома тесно взаимосвязаны с событиями другого. Они как бы тянут друг друга за собой. Если рецепцией связаны, например, управители II и VII домов гороскопа, то, как только у человека появляются деньги, тут же притягиваются и партнеры, и наоборот, как только появился партнер — сразу заводятся и деньги. Одно событие плавно перетекает в другое — их невозможно разорвать и отделить друг от друга, даже во времени.

Антирецепция — это рецепция, при которой одна из планет попадает в угнетенное положение (в знак своего изгнания или падения). Например, Солнце в Рыбах, а Венера в Овне. С одной стороны, это рецепция по экзальтациям, но, с другой стороны, Венера в знаке Овна находится в изгнании, поэтому это взаимодействие будет являться антирецепцией. Другой пример: Венера в Овне, а Марс в Тельце. Это тоже антирецепция, потому что обе планеты одновременно находятся в знаках своего изгнания. Другими словами, если место рецепции планеты одновременно является и местом ее изгнания или падения, то это служит признаком антирецепции.

Антирецепция — это тяжелый показатель, который достаточно сложно преодолеть. Она дает замкнутые на себя и труднореализуемые проблемы, которые крайне трудно поддаются внешним воздействиям и поэтому заставляют человека вариться в собственном соку. Ее проявления так же, как и рецепция, напоминают работу некой автономной системы внутри единого организма, которая на первый взгляд кажется независимой, но на самом деле паразитически живет за счет всех остальных. Антирецепция проявляется более негативно, если в ней задействованы злые планеты. В этом случае в жизни человека она выступает в роли некой раковой опухоли, которая оттягивает на себя массу сил, обескровливает, не дает никакого положительного результата. Более того, все, что человек пытается сделать, проваливается в пустоту. Антирецепция дает торможение событий и блокировку информации на психологическом уровне — то, что трудно проработать и практически невозможно изменить.


Планеты, находящиеся в антирецепции и являющиеся замкнутой системой, подавляют и угнетают друг друга. Они заставляют заниматься проблемами, которые, кроме оттока сил, не дают никаких других результатов. Например, Сатурн находится в Овне, а Солнце — в Весах. Их взаимодействие является антирецепцией, потому что, образуя рецепцию по экзальтациям, сами планеты находятся в местах своих падений. Такой человек в жизни зациклен только на солярно-сатурнианские проблемы, реагируя лишь на функции этих планет. Но все его действия в этой области не приводят к каким-либо результатам, превращая его усилия в сизифов труд. Все это будет иметь еще более тяжелые последствия, если Солнце и Сатурн обладают отрицательным статусом. Если же эти планеты по гороскопу будут очень добрые, то, несмотря на отсутствие результатов в решении указанных проблем, человек может получить компенсацию в чем-то другом.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑