в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Астродневник

Наталия, 14-Ноя-2012 15:19, 5273/0

Месяц Аша-Вахишта (20 апреля - 19 мая)

Месяц Аша-Вахишты

Аша-Вахишта - первое творение Ахура-Мазды. Это Космический Закон, воплощение порядка, благодаря которому мир находится в гармонии и равновесии. Это организующее начало Вселенной -  огонь, возникший раньше других стихий и присутствующий во всех последующих творениях. Аша-Вахишта почитается в зорастризме вторым Божеством по значимости после самого Ахурамазды.

Аша-Вахишта в переводе с авестийского означает "Истина", "Правда". Ее почитали как Мать мира. Воспоминание о золотом веке Сатурна восходит к представлениям об идеальном мире, в котором царствовала Аша - истина и порядок.

В месяц Аша-Вахишты вся природа преображается и предстает во всем своем великолепии: зацветают деревья, благоухают цветы, наступает брачный период у животных - все напоминает о райском состоянии мира, еще не знающем зла.

Этот месяц связан с поддержанием Благих Творений в равновесии и гармонии, с накоплением Божественного огня, духовного и материального богатства. Это время считается наиболее благоприятным для посевов и возделывания земли. Зороастрийцы говорили: "Кто сеет хлеб, тот сеет Праведность (Ашу)". Семена Благих дел, посеянных вами в этот месяц, непременно дадут свои всходы и то, что отдали вы непременно вернется вам сторицею .

Аша (правда) противостоит демону по имени Друдж (Ложь). Друдж оскверняет человеческое достоинство, лишает чести и праведности - лучших моральных качеств, которыми наделяет людей Аша-Вахишта. Это противостояние определяет основную морально-этическую концепцию зороастризма, которая состоит в отрицании Лжи во всех ее проявлениях и следовании пути Праведности. Священная книга зороастризма "Видевдат" заканчивается глубокомысленным изречением: "Есть только один путь - это путь Аши. Все остальное - беспутье".

Длится с 20 апреля по 19 мая включительно

Тотем — Слон — символ Аша-Вахишты, т.е. Сатурна.

Внешность: крупное телосложение, большой нос, протяжный носовой голос, толстая плотная кожа. Слон невозмутим, никогда не краснеет, нетороплив, упорен, рассуждает медленно, но серьезно и основательно.

Ему дается Хварна семьи, Хварна дома. Его дом и близкие надежно защищены. Слон хороший семьянин, он — хранитель семьи и домашнего очага. Того, кто пойдет против Слона или даже что-то плохое замыслит, наказывают через собственный род и дом. Проклятье падет на всю семью злоумышленника. Дурные события будут происходить не лично с ним, а с его женой, детьми.

Для того, чтобы проявилась Хварна второго месяца, нужно относиться ко всему как к долгу и почитать предков, стремиться взять лучшее от них.

Антитотем — Мышь. Внешне маленькие, плюгавенькие, жадные, едят больше, чем им нужно, меркантильные. У них постоянно полные закрома.

Слон — человек своего клана, а Мыши — они со всеми. Они чрезвычайно общительны, у них круговая порука, деловые связи, но не по принципу клана, а по принципу подобия. Мышь чрезвычайно плодовита.


© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑