Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришел в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.
Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из оставшихся двух картин. В смущении смотрели они на прекрасные полотна, перешептывались между собой и искали в работах возможные ошибки, но как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.
Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошел к художникам и сказал:
- Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я прошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.
После долгого осмотра своей картины первый художник откровенно признал:
- Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча.
- Ты тоже не видишь изъянов? – спросил Хинг Ши.
- Нет. Я просто не уверен, с которого из них следует начать, - честно ответил смущенный художник.
- Ты победил в конкурсе,- сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
- Но почему?- воскликнул первый художник. – Ведь я даже не нашел ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашел их у себя множество?
- Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, еще может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? – ответил Хинг Ши.
Нумерология ТАРО
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.
Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, еще может совершенствоваться.
Что-то мне перестали нравиться китайские притчи :) На мой взгляд, Хинг Ши малость погорячился. Дело в том, что мастер должен создать такое творение, которое сам считает безупречным - если чувствуешь, что в нем есть изъяны, то не выставляй неготовую работу. Значит ли это, что тот, кто выставил свою работу, которую ощущает гармоничной и безупречной, остановился в своем развитии? Конечно нет. Речь с какого-то момента уже не идет о РАЗВИТИИ мастера - он перестал быть УЧЕНИКОМ.Но это не означает, что остановлено ПРОЯВЛЕНИЕ его таланта. Талант - это внутренний огонь, который потребует от мастера идти вперед и вперед. В этом смысл притчи - ПРОДОЛЖАЮЩИЙ ДВИЖЕНИЕ означает не продолжение совершенствования мастера (он уже совершенен), а продолжение его ТВОРЧЕСТВА, через которое его совершенный БЕСКОНЕЧНЫЙ талант будет проявляться все НОВЫМИ и НОВЫМИ шедеврами, каждый из которых совершенен, но по-своему.
Удовлетворения мастера не может быть не потому, что он не совершенен, а потому, что изображая идею в своем произведении ( идея - всегда живой тонкий мир ), автор никогда не может точно передать всю полноту вдохновивших его чувств через материальные средства - бумага, холст, краски. Это другая реальность.
PRAMI Дело в том, что мастер должен создать такое творение, которое сам считает безупречным - если чувствуешь, что в нем есть изъяны, то не выставляй неготовую работу
#335923
DELETED ID 6232, 08-Ноя-2013 13:20
+2
PRAMI, у меня есть мнение по поводу вашего высказывания, но позвольте, я не буду его выставлять.:)
автор Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, еще может совершенствоваться.
Марселла, прекрасная мысль!!!! Мудрость Китая как всегда на высоте!!! Молодцы китайцы снимаю шляпу, могу дополнить: Мастер, который в процессе творчества не перестает собой любоваться, постоянно хвалясь своими мнимыми совершенствами, мастер, который ждет похвал, а без них не может творить, мастер, который кричит о своих совершенствах неустанно - этот мастер больше не мастер, мастер в нем умер...
Не очень трудно достичь технического совершенства . Но эстетика - она имеет свою собственную почти бесконечную шкалу - и людям отведен на ней лишь небольшой кусочек в силу ограниченности их способностей.
Марсэлла, спасибо, очень поучительная притча! Сколько бы не достиг человек,все равно будет не достаточно, потому что достижениям нет предела, не важно в чем и самое главное не быть полностью удовлетворенным собой, так как мы еще слишком далеки от Совершенства Создателя.
Согласна с Вами, marina! По правде сказать, размещение данной притчи продиктовано вчерашним обсуждением на астровебинаре темы "Юпитера в знаках". Синастрия с моим глубокоуважаемым учителем определенным образом включает мой водолейский меркурий))). Очень интересные и глубинные размышления зреют после подобных уроков. Я бы предложила участникам поразмышлять с астрологической точки зрения на тему положения Юпитеров в космограммах вышеприведенных персонажей.)))Я исхожу в рассуждениях из того, что Юпитер - это самооценка и цели.
Марсэлла, хотела еще добавить, что в 12 доме!) это же психический настрой дожен быть ОГО-ГО какой!) а потом Юпитер расширялся от просто способного до супермена, это явно не обительный ;)
Лена, Юпитер в экзальтации - это прерогатива на которой делается вывод по космограмме, следуя вашей логике, у кого Юпитер в Стрельце или в Рыбах - то еще круче будет?
Марсэлла Я бы предложила участникам поразмышлять с астрологической точки зрения на тему положения Юпитеров в космограммах вышеприведенных персонажей.)))
Интересная мысль, Марина, может создашь тему?)))
#336081
DELETED ID 6232, 08-Ноя-2013 16:31
Виктор,
А как Вы полагаете, что с Юпитером у человека, который
Виктор Масайлов " Шел по восходящей - Способный, - очень способный , - способный на все. "
Ну с Сатурном - то понятно, а вот Юпитер не опишете?
За этику-то у нас кто отвечает ?Мне кажется - Меркурий с Венерой -а Сатурн и Юпитер начинают страдать от них по мере того как человек начинает борзеть.
Ну, во-первых, прЕдела... слово "прИдел" имеет совсем другое значение. А во-вторых, удивляюсь я на вас, люди. Где логика? Я сказал, что творя свое произведение, мастер должен работать над ним до тех пор, пока его чувство гармонии не будет полностью удовлетворено - тогда он создаст совершенное творение. ДАННОЕ конкретное его произведение будет совершенным. "Совершенным" означает, что оно СОВЕРШИЛОСЬ, то есть ЗАВЕРШЕНО, к нему уже нельзя ничего ни добавить, ни убавить. Это и есть совершенство. Причем же тут ваша фраза, "что нет предела совершенству"?? Что вы хотели этим сказать? Просто дежурная крылатая "истина"? Всякое КОНКРЕТНОЕ произведение может и должно быть доведено до совершенства - на то и МАСТЕР. Но число таких произведений НЕ ОГРАНИЧЕНО. Только В ЭТОМ смысле нет предела ...но не совершенству, а ТВОРЧЕСТВУ. Это все настолько простые вещи, которые должны быть понятны людям давным-давно, что у меня иногда опускаются руки - выходит, что люди, говоря друг с другом, не понимают значения самых привычных слов... Удивительно ли, что идут такие жаркие споры? Люди просто говорят на разных языках - слушая других, они слышат только себя, понимая ИХ слова по СВОЕМУ разумению. На эту тему есть указание в Писании - смешение языков.... но уж пора бы людям было ликвидировать этот пробел... Жизнь и смерть во власти языка.... не владея словами, вы никуда не сможете продвинуться... Впрочем, дело конечно ваше, о люди - мне-то что.. :)
Tanya Kurchina астролог, СПбАА Мастер, который в процессе творчества не перестает собой любоваться, постоянно хвалясь своими мнимыми совершенствами, мастер, который ждет похвал, а без них не может творить, мастер, который кричит о своих совершенствах неустанно - этот мастер больше не мастер, мастер в нем умер уже при жизни...
Марсэлла, отдельный случай психоза какого-то Мастера не сделает человечеству ни хуже, ни лучше, при условии, что этот Мастер не атомный физик, имеющий доступ на объекты ;)
А вообще, притча очень грустная. Квалифицированные судьи повелись на решение проходимца, который мало чего понимал в живописи и даже не хотел изучить этот вопрос. Выдал свою мыслеформу и все радостно приняли его решение. Грустная история. Не сотвори себе кумира ;)
Угу. Тем более, что там оценивали не мастеров и их перспективы профессионального развития, а их конкретные произведения. Подумаешь, проблема - ну, разделили бы они первое место, ничего страшного.
Очень много притч, пусть даже и древних, претендующих на мудрость, при глубоком рассмотрении оказываются бумажными тиграми.
Tanya Kurchina астролог, СПбАА Мастер, который в процессе творчества не перестает собой любоваться, постоянно хвалясь своими мнимыми совершенствами, мастер, который ждет похвал, а без них не может творить, мастер, который кричит о своих совершенствах неустанно - этот мастер больше не мастер, мастер в нем умер еще при жизни...
#336453
DELETED ID 6232, 09-Ноя-2013 11:18
+4
Ок.:) Я увидела в притче другое. Ведь, казалось бы, ничто не мешало второму художнику тоже сказать, что он не видит в своей работе несовершенства. И тогда, возможно, первое место и разделили бы. Но он, как человек ищущий, видел варианты исполнения своего труда и возможность усовершенствования, а значит, видел перспективу. Совсем не причем здесь судьи. Это поверхностно слишком. Но, готова списать этот мой резонанс с притчей на мою Лилит в Стрельце. Как говорит один мой Учитель, это может давать ощущение нехватки знаний.
Марсэлла Но он, как человек ищущий, видел варианты исполнения своего труда и возможность усовершенствования, а значит, видел перспективу.
Раз он видел возможность усовершенствовать свое произведение, значит, оно было несовершенным или НЕЗАВЕРШЕННЫМ, и потому выставлять его на конкурс он не имел права. После вопроса мудреца, возможно, заставившего художника осознать это, он должен был тут же снять свою работу с конкурса как НЕЗАВЕРШЕННУЮ. Вот такой исход был бы логичным и мудрым. Но тогда в этом не было бы парадокса, на которых держатся притчи. Однако парадоксальность заключается не в том, чтобы ослепить обычное сознание неожиданностью противоположного подхода. Переход к противоположному отнюдь не всегда означает переход к истинному. Это очень глубокий философский вопрос. Как раз для астрологов :)
PRAMI оно было несовершенным или НЕЗАВЕРШЕННЫМ, и потому выставлять его на конкурс он не имел права.
А мудрец, не обладающий совершенством просто ОБЯЗАН был снять свою кандидатуру в судейской коллегии, иначе это не мудрец, а самозванец, утверждающий, что он единственный познал истину:)
Если я сейчас позволю себе сказать, то, что думаю, прочитав этот пост, то, подозреваю, что это Вас заденет. Я, уважая Вас, пойду лучше подышу. Не обижайтесь.
Олег Гусаимов а нам с Прами думать,к кому Вы обратились
Олег, я даже не рассчитывала на такое внимание к моей скромной персоне. Но могу дать подсказку, чтобы никого сильно не утруждать.))) Я кое-что уже могу найти полезного в себе.;) А чтобы совсем гармонизировать сей процесс, воспользуюсь хорошей погодой, балующим нас сегодня Солнышком, и пойду с детьми в парк. Я, кстати, подобно одной из участниц Вашего форума, люблю ходьбу на свежем воздухе. Она не дает такой гипоксии, как бег, и нагрузка на суставы меньше.:) Рекомендую!))))))
Марсэлла, разве можно так переживать. У Прами много времени, такие тексты в ответ на три слова пишет, что зачитаешься и обхохочешься.:) Пропустите и берегите здоровье.:) Прами разрешаю Вам исправлять мои опечатки.:p
PRAMI, мне кажется, что критикуя притчу, Вы упустили один момент. Дело в том, что судьи не смогли отдать кому-то предпочтения, потому, что обе картины были выполнены на ОДИНАКОВО ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Вот где собака зарыта. Поэтому они совершенно верно отдали победу тому, кто видел несовершенства. Они оценили не только саму его картину, но и то, что в нем есть потенциал роста. Значит в дальнейшем он сможет создать более совершенные картины. А тот, который не увидел изъянов в своей картине, не сможет подняться выше - он уже достиг своего потолка, это его предел.
Это как в спорте: два бегуна пришли к финишу практически одновременно. Один доволен собой, потому что выжал из себя максимально возможный результат. А другой недоволен собой, потому что знает, что способен на большее. ...
Притча на самом деле мудрая, и отнюдь не "бумажный тигр"
Говоря о равновесии, люди все время упускают один принципиально важный момент. Им все время кажется, что равновесие - это нечто застывшее. Но если учесть, что существует высшее равновесие - между равновесием и неравновесием, то общая картина радикально изменяется. Люди же, не ведая и не учитывая множества подобных тонкостей, с важным видом делают принципиально ошибочные выводы, упрямо следуя которым, неизбежно заберутся в непролазные дебри. Кто же их будет потом оттуда вытаскивать?
Алексей Цацурин Поэтому они совершенно верно отдали победу тому, кто видел несовершенства. Они оценили не только саму его картину, но и то, что в нем есть потенциал роста. Значит в дальнейшем он сможет создать более совершенные картины.
Алексей! Но ведь цель конкурса заключалась в выборе лучшей картины, и именно работа оценивалась, а не потенциал художников, их личностные качества и уровень развития. Как то нечестно получается. На описанный момент художественный уровень картин был равноценен.
Видимо, Алексей. Видимо и то, что притча может быть истолкована каждым на свой лад. К тому же нет никаких гарантий, что победивший станет реализовывать свой потенциал, а побежденный не дерзнет на новую высоту.
Лучшее - враг хорошего. Художественный образ - штука не статичная а динамичная. В процессе совершения и завершения своей работы естесственно может возникнуть несколько другой более прекрасный образ и так в принципе до бесконечности - так что же тогда рвать написанные картины ?Кто из великих бывал доволен своими произведениями ?
Марсэлла Я, кстати, подобно одной из участниц Вашего форума, люблю ходьбу на свежем воздухе. Она не дает такой гипоксии, как бег, и нагрузка на суставы меньше.
Пойду тоже в аллейку погуляю, мантру почитаю, да на бегуний полюбуюсь, а то точно, гипоксия замучит:)