Информация в этой статье шокирует многих астрологов, но это реальность. Заключается она в том, что ВСЕ гороскопы, построенные по датам старого стиля (юлианского календаря) построены неправильно. Это связано с неправильным переводом дат из старого стиля в новый (из юлианского календаря в григорианский). Попробуем разобраться, почему это произошло.
Немного истории.
Юлианский календарь был введён в Римской империи с 1 января 45 года до н. э.
Продолжительность года в юлианском календаре 365 1/4 дней, что на 11 с небольшим минут больше, чем длина солнечного («тропического») года, каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигается в сторону весны. Наибольшую проблему представляло смещение дня весеннего равноденствия, от которого отсчитывается Пасха. Для расчёта дня Пасхи в юлианском календаре дата весеннего равноденствия условно принята 21 марта. В XVI веке весеннее равноденствие происходило примерно на десять дней раньше, 11 марта. Разница была замечена ещё в начале второго тысячелетия, возникла необходимость коррекции календаря, однако только в 1582 году папа Григорий XIII издал постановление о реформе календаря. В новом календаре, получившем название григорианского, уменьшили количество високосных лет и применили новую формулу для определения дня Пасхи. Для возврата весеннего равноденствия на 21 марта было пропущено 10 дней, и в 1582 году следующий после 4 октября день был объявлен 15 октября.
Так написано в Википедии. Здесь все написано правильно за исключением одной фразы: «примерно 10 дней». На самом деле разница между юлианским и григорианским календарем в 1582 году составляла не 10, а 12 дней. В этом каждый может легко убедиться: к 1582 году юл.календарь насчитывал 1627 лет (1582+45=1627).
За каждые 128 лет накапливается лишний день.
1627:128=12,7
Эту ошибку нашел еще в 1899 году Д.И. Менделеев. Но видимо никто тогда ничего менять не захотел.
Самые тяжелые последствия эта ошибка повлекла для астрологии. Легко понять, что за 2 дня планеты должны изменить свои координаты. Поэтому все гороскопы, построенные по датам старого стиля не соответствуют истинному положению планет.
В России на новый стиль перешли в феврале 1918 года. Соответственно все гороскопы до этой даты необходимо пересматривать заново.
Вот программа, которая переводит юлианский год в григорианский www.unitjuggler.com (внешняя ссылка)
Покажу на примере гороскопа Сталина. Если мы введем 1878 год, то получим поправку 14 дней. Значит при дате рождения по старому стилю 6 декабря 1878 года по новому стилю должна быть дата не 18 декабря, а 20 декабря 1878 года.
По этой дате Луна в гороскопе Сталина из Весов (для даты 18.12) переходит в Скорпион, а Венера из Стрельца уходит в Козерог. Что больше подходит Сталину – вопрос риторический.
Вот еще некоторые наблюдения по известным личностям:
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.
Ульяна С. И занудно повторю. "Брюсов календарь" (1709 год) "Морские альманахи" с эфемеридами (18-19 век)
Один маленький вопрос. Эфемериды откуда? С Запада или России? Ответ очевиден - с Запада. К этому времени (1709 год) на Западе уже перешли на григорианский календарь. А значит
Ульяна С. Они совпадут!
Потому что астропрограммы рассчитаны на григорианский календарь. И карту, где не надо переводить дату из одного календаря в другой, строят корректно.
Ульяна С. В "Брюсовом календаре", с православными святцами, вруцелетием и датами от сотворения мира и от рождества христова?!
В моем понимании эфемериды и святцы - это разные вещи. Возможно, я что-то неправильно понимаю. Скажите, а в этом Брюсовом календаре есть положение Луны на 26 мая 1799 года? Можете показать, что Луна действительно в Раке?
Сергей Рыбаков В моем понимании эфемериды и святцы - это разные вещи. Возможно, я что-то неправильно понимаю.
Если вы ведете речь о чем-то зафиксированном 26 мая 1799 года в рамках старого стиля, то от пасхалии и святцев никуда не уйдете, так как Россия не жила по эфемеридам.
Ульяна С. от пасхалии и святцев никуда не уйдете, так как Россия не жила по эфемеридам.
Это понятно, что не по эфемеридам. Поэтому и не совсем понимаю, что Вы хотите
Ульяна С. "Брюсов календарь" (1709 год) "Морские альманахи" с эфемеридами (18-19 век) ... Есть куча источников с датами и картами, построенными в то время- ДО РЕФОРМ!!!
Морской альманах — официальная серия ежегодных британских альманахов, издаваемых под разными названиями. Основан в 1767 году как Морской альманах (Nautical Almanac) и Астрономические Эфемериды (Astronomical Ephemeris). Британский альманах в 1767 году - это с Запада и явно ПОСЛЕ РЕФОРМЫ. Что касается Брюсова календаря, то Брюс - тоже иностранец. Что именно он использовал в своем календаре я не знаю. Поэтому спрошу еще раз
Сергей Рыбаков в этом Брюсовом календаре есть положение Луны на 26 мая 1799 года? Можете показать, что Луна действительно в Раке?
Сергей Рыбаков Морской альманах — официальная серия ежегодных британских альманахов, издаваемых под разными названиями. Основан в 1767 году как Морской альманах (Nautical Almanac) и Астрономические Эфемериды (Astronomical Ephemeris).
Не мое дело учить вас работе с информацией: search.rsl.ru (внешняя ссылка)
Какие там британцы?
Сергей Рыбаков Что касается Брюсова календаря, то Брюс - тоже иностранец. Что именно он использовал в своем календаре я не знаю.
Карл Вилимович Брюс - родился, жил и умер в России, хоть и был шотландцем по происхождению. Это один из первых "астрологов" на Руси.
Что именно он использовал тоже не представляет секрета, если есть желание разбираться в календарях, в том числе, России: rusneb.ru (внешняя ссылка)
Я за вас разбираться в придуманной вами же проблеме - не собираюсь. Когда меня подобные темы интересуют, я сначала разбираюсь с первоисточниками, а не с "конспирологической" мутью современных "фоменковцев".
На примере даты Пушкина, в программе www.unitjuggler.com (внешняя ссылка) на 1799г. разница - 13 дней. А если по формуле- (1799+45)/128=14 дней. Почему не совадает? И второй вопрос, если ошибка в 2 дня была при переходе на Григорианский календарь в 1582г., то почему после реформы 1918 г. этой разницы уже нет?
Татьяна Д На примере даты Пушкина, в программе www.unitjuggler.com (внешняя ссылка) на 1799г. разница - 13 дней. А если по формуле- (1799+45)/128=14 дней.
Когда Вы считаете по формуле, то нужно учитывать, что после реформы календаря в 1582 году, чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400. Такими годами стали 1600, 2000 и.т.д. Лишние накапливающиеся сутки убираются в среднем раз в 133,3 года (400/3), а не раз в 128 лет. В 1600 году лишние сутки убрали - вот и разница в расчетах.