в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Прочие статьи

Когда на небе светили три солнца

Когда на небе светили три солнцаУ различных народов, включая славян, шумеров и китайцев, существовал культ солнца и его почитание.


После длительных зим народы Севера проводили обряды, чтобы призвать весну, тепло и солнце, которое на время согреет землю, избавив ее от вечной мерзлоты. У народов, таких как тувинцы, буряты, якуты и эвенки, солнце символизировалось на бубне – священном инструменте, используемом шаманами.

Существует множество мифов о солнце, в которых оно играет разные роли – от сотворения мира до помощи героям и дарования людям богатства и процветания.


Некоторые исследователи предполагают, что сказка о трех солнцах могла прийти на Амур из Полинезии в период, когда устанавливались контакты с островными жителями. Другие считают, что истоки этих сказаний лежат в местной философии и народной памяти местного населения.


Мифы о трех солнцах различаются, но все некоторым образом отражают одно и то же.

В древние времена на небе наблюдалось три солнца, что влекло за собой ужасные последствия: герой был вынужден уничтожить первое и третье солнце из-за невыносимого жара. Это привело к возникновению разрушительных катаклизмов, сопровождавших появление трех светил одновременно.


Миф о трех солнцах в чувашской культуре

В древние времена чувашской мифологии существовала легенда о том, как три светила сверкали на небесах столь близко к земле, что их пылающий свет согревал всю окружающую жизнь. В этом мире царили вечное лето и буйство жизни: сказочные деревья радовали людей своими плодами вне зависимости от времени года. Однако в этом раю нашлись те, кто не ценил такое изобилие и комфорт.


Некоторые неудовлетворенные жители выражали свою недовольство: "Слишком жарко, душно. Не можем мы так мучиться, нужно оставить лишь одно солнце и уничтожить остальные". Однако мудрые старейшины с белыми бородами предостерегали их, напоминая: "Нельзя причинять вред светилам, ведь это принесет лишь несчастья и страдания всему миру".



Но капризные люди не послушались предостережения стариков и, вызвав ловкого охотника, приказали ему поразить стрелой из лука одно из солнц. Охотник начал возражать: "Старики запрещают убивать солнца". Но люди угрожали убить самого охотника, если он не выполнит их приказ. Испугавшись их угроз, охотник затянул свой могучий лук, прицелился и выпустил стрелу. Свистя, стрела пронзила небесное светило в самом центре. Одно из солнц погасло, но жара не утихла.


"Убей и второе солнце", - настояли капризные люди на охотнике. Охотник поразил своей стрелой и второе солнце. Третье солнце, испугавшись людей, ушло далеко от Земли, туда, где уже не достигла стрела охотника.


Со вступлением холодов люди начали мерзнуть, искренне молясь вернуть на землю тепло. В ответ мудрецы-шурсукалы произнесли: «Убитое солнце не оживить, однако можно изображать три солнца на домах, посуде и одежде, заставив светило наклониться ближе к земле, чтобы увидеть нарисованные образы». Когда погодные условия стали все более холодными, люди всполошились: деревья померзли, дети стали страдать от холода и голода. Снег покрыл поля, вода замерзла — Зима явственно вступила в свои права. В ужасе люди побежали к белобородым старейшинам в поисках совета.

"Мы готовы принять любые Ваши советы, лишь бы солнце вернулось к нам", - умоляли люди.


Старейшины согласились помочь и предложили следующее: "Везде изображайте три солнца - на земле, на домах, на заборах, а также в вышивке на одежде. Увидев эти знаки, оставшееся солнце поймет, что к людям вернулся здравый смысл, что они просят прощения, и тогда оно придет ближе к нам..."


Символизм трех солнц в мифологии

Разбираясь в этой теме, нельзя не восхищаться историей Древнего Египта. В этой стране сложилась легенда о трех Солнцах, каждое из которых имело свою персонификацию. У египтян Богом Солнца считался Ра, но его представляли в виде трех различных проявлений. Амон представлял собой источник света, Атон символизировал световой диск, а Сехмет, чье имя до сих пор сохраняется у чувашских народов, воплощало влияние солнечного тепла и света. Таким образом, Ра существовал в трех разных формах, объединенных в нем самом.


Египтологи анализируют иероглифические тексты, из которых можно узнать, что первые фараоны получали благословение от троичного Ра и наставления от его различных проявлений по управлению государством.


Легенда о трех Солнцах также упоминается в древнем ацтекском эпосе, описанном в одном из ацтекских рукописей-кодексов, который раскрывает историю ацтекского государства. Называемый "Кодекс Чимальпопоки", этот древний документ считается исторически достоверным, и его авторитет не подвергается сомнению. В ацтекской легенде три Солнца путешествуют по небесам, сияют как днем, так и ночью, источают свет землянам, а затем снова восстанавливают родное Солнце и устраиваются на небесах в области созвездия Ориона, непрерывно освещая Землю весь год.


История эпоса в различных культурах часто отражает уникальные особенности каждого народа, и никогда не является простым случайным совпадением. Разнообразие обычаев, мировоззрений, морали и представлений о мироздании народов неизбежно отразилось в сюжетах и символиках, которые они создавали.


В мифологическом мировоззрении Вселенная часто разделяется на три плана: физический, психический и духовный. Каждый из этих миров имеет своего уникального владыку-Солнце, одновременно олицетворяющего единство. Например, для древних греков Гелиос, Дионис и Аполлон представляли единое великое божество: Гелиос - бог, рассеивающий тьму в материальном мире, Аполлон - бог вселенской гармонии, приносящий внутреннюю ясность душе человека, а Дионис - бог внутреннего огня и мистического энтузиазма. Философская концепция трех солнц может быть основана на многочисленных исторических явлениях, находивших свое отражение в мифах и религиозных верованиях.


Есть ли научное подтверждение мифу о трёх солнцах

При определенных атмосферных условиях на небе может произойти интересный оптический эффект, известный как гало (от французского halo и греческого halos — световое кольцо вокруг Солнца или Луны). Этот феномен проявляется в виде светящегося кольца вокруг Солнца или Луны. Гало может создавать впечатление, что на небе находится несколько солнц или лун. Физики давно изучили этот явление и знают, что оно вызван дисперсией света в кристаллах льда, также как и радуга или северное сияние. Зимой для образования гало необходимы яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность в атмосфере.


Гало образуется в атмосфере по похожему принципу, как и радуга, но с одним существенным отличием: вместо капель воды здесь используются микроскопические ледяные кристаллы. Именно их упорядоченная структура дает солнечному гало уникальные формы, такие как круги, линии, кресты и интригующие переплетения. Это величественное явление в прошлом часто воспринималось как сверхъестественный знак, благодаря его загадочному внешнему виду. Микроскопические частицы, ответственные за ломку света, настолько малы, что их просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Такие частицы могут быть как мельчайшими каплями воды, так и мелкими льдинками.


Гало возникает из-за появления тонких перистых облаков на высоте около 6 км, которые преломляют солнечные лучи. Когда облако находится между человеком и Солнцем, создается впечатление нескольких светил - одно по центру и остальные по периферии облака. Это явление, называемое гало, может быть наблюдено практически в любой точке света и считается довольно распространенным. Для образования гало достаточно, чтобы в атмосфере была взвесь воды или льда. Если рядом находится крупное водоемное пространство, гало может появляться в этой местности с некоторой периодичностью. То же самое можно сказать и про регионы с ниже нуля температурой влажным воздухом.


По одной из гипотез исследователей, в древности на севере Хабаровского края, в районе Амура, наблюдалось необычное явление - на небе появились сразу три солнца вместо одного. Этот инцидент сильно испугал местных жителей и оставил долгое впечатление в их сознании, став позднее предметом легенд. Хотя обычно солнечное гало возникает в результате сильного промерзания небесной сферы и последующей кристаллизации воды, трудно представить, что на земле тогда царила удушающая жара. Появление солнечного гало летом, наоборот, часто сопровождается резким похолоданием.


Источник: faciam.ru (внешняя ссылка)
тип вывода ветки
#1645643
, 13-Мая-2024 11:44
Не было у шумеров культа Солнца...
Солнце-Шамаш был вторым после Луны-Сина.
Согласно мифологии, указанный бог являлся основателем I династии Урука. Об этом подробно описано у исследования Карен Реи Немет-Неджат, профессора в Йельском университете.
О значимости культа Солнца в пантеоне шумерских богов говорит и Джереми Блэк, Энтони Грин и т.д.
#1645708
, 15-Мая-2024 11:27 (ответ на #1645686)
Василий Фариштович ВИТАЛИУС
О значимости культа Солнца в пантеоне шумерских богов...

В Вавилонии был политеизм и да, культ Солнца, как один из культов.
В этом контексте культ Солнца существовал повсеместно.
Но даже перед Луной-Сином, в местной иерархии, стояли верховные боги Ану, Энлиль и Энки.
Может более удачным примером вместо шумер будет Персия (Митра)?
У различных народов, включая славян, шумеров и китайцев, существовал культ солнца и его почитание.
Хадад
В Вавилонии был политеизм и да, культ Солнца, как один из культов.

Вывод: мотивации для спора нет. За Персию, спасибо.
#1645726
, 15-Мая-2024 19:45
Просто мысли вслух...
Миф о "Трех Солнцах" встречается: Сахалин - Хабаровский край - Север Китая - Бурятия - Монголия - Тыва - Алтай - Чувашия
Можно сказать, что все они на одной линии-широте 50-55° и на почти 6000 километров.
Паргелий? У нанайцев его называют "Солнце с ушами", а уши это тени от тех солнц.
И никаких версий...:(
#1645729
, 15-Мая-2024 20:19 (ответ на #1645726)
Хадад
И никаких версий...:(

У меня...
не только на линии-широте 50-55°. По началу я был того же мнения, но гипотеза не подтвердилась.
#1645731
, 15-Мая-2024 21:28 (ответ на #1645730)
И в других регионах существуют мифы о "Трех Солнцах"?
Я не в теме, только прочитал несколько статей, что Гугл выкинул...
главное для гало - это перистые облака.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑