в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Прочие статьи

Atma Dilyverovna Mahatmovna, 18-Окт-2013 15:26, 39969/9

Что такое янтра и для чего нужны янтры?

Что такое янтра и для чего нужны янтры?
Янтра - что это такое?

Янтра – это символическое изображение определенной Божественной энергии, она выглядит, как замысловатый геометрический узор и обладает огромной мистической силой. Если изображение Божества, или его мурти – это просто внешность, то есть тело, то янтра этого Божества – это его сознание.


· Шайва-янтры – это янтры Шивы и Шакти, они связаны с соответствующими традициями и широко используются шиваитами и тантристами.


· Вайшнава-янтры – это янтры Вишну, поскольку янтры богинь относятся к предыдущей категории, сюда входят только янтры мужских божеств. Они используются вайшнавами.


· Астрологические янтры – это янтры девяти планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху и Кету. Они используются для коррекции негативного влияния планет и для гармонизации пространства в помещении.


· Архитектурные янтры – это планы храмов, к ним также относятся чатра-янтры (на верхней части престолов богинь) и мандала-янтры (изображаются на крыше).


· Янтры Васту – это диаграммы используемые в соответствии со знаниями изложенными в Васту-шастре (индийский фэн-шуй), они бывают геометрические и числовые.


· Нумерологические янтры – это янтры, которые составлены не из геометрических объектов, а из чисел расположенных в определенном, мистическом порядке. Также их называют магическими квадратами, они характеризуются тем, что в них сумы чисел по вертикали, горизонтали и диагонали должны быть равны друг другу.



Геометрические янтры

· Биджа-мантра-юкта – это янтры с биджей в центре.


· Мантра-варна-юкта – это янтры в которые вписаны мантры на санскрите, эти надписи могут быть расположены по кругу, квадрату или на лепестках, в центре написана биджа-мантра.



Числовые (нумерологические) янтры

· Бхупраштха янтры – это янтры нарисованные на плоской поверхности.


· Меру-праштха янтры– это трехмерные янтры, похожие на пирамиды - им характерно широкое основание и постепенное сужение кверху. Обычно исполняются из камня или металла.


· Патал янтры – то же самое что и предыдущее, но наоборот. То есть это янтры созданные с помощью углублений.


· Меру-прастар янтры – это янтры созданные с помощью сплавления или склеивания отдельных частей.



Установка и активация янтры

· Для начала подберите правильное время, для этого можно посоветоваться с астрологом специалистом в янтра шастре. Желательно чтобы это делалось на растущей Луне и утром на восходе Солнца, в какой-нибудь благоприятный день, например, четверг. Но все это также зависит от того, какую именно янтру вы собираетесь установить, лучше всего остановить свой выбор на самой безопасной и благотворной из них – Шри Янтре. Если же вы желаете установить сразу все янтры всех 9 планет, то начинать лучше с Северо-Востока (янтра Юпитера) и двигаться по часовой стрелке к Северу (янтра Меркурия).


· В качестве подготовки желательно убраться в доме или хотя бы в той комнате, где собрались устанавливать янтру, а также принять душ. Можно также произвести энергетическую чистку помещения и себя самого посредством пранаямы, мантр, благовоний, совершения Бхутта шудхи. Самое простое – помыть пол в помещении, где будет устанавливаться янтра, водой с морской солью.


· Вас не должен никто беспокоить, помещение должно быть чистым, тихим, хорошо освещенным и проветренным.


· Очень хорошо если есть мурти того Божества, янтру которого вы собираетесь установить, тогда можно провести пуджу, но если нет, тоже не беда.


· Зажгите благовоние, при этом хорошо бы отдать предпочтение тому запаху, которое нравится Божеству янтры.


· Установите янтру на выбранное для нее место, это может быть алтарь, полка или просто прикрепите ее на стену.


· Дальше надо провести либо пуджу, либо джапу – повторение мантры того Божества, для которого устанавливалась янтра как минимум 108 раз (при условии, что количество произнесений мантры не оговаривается особо).


· В конце поблагодарите янтру и ее Божество и попросите благословения и защиты.


Кавач, тайта


Также представляют собой личные защитные амулеты, изготовленные ведическим пандитом. При этом на индивидуально подобранном материале (бумага, дерево, металл) пишется особая мантра, упаковывается в золотой шарик, и носится на шее или на правой руке. Носящий получает защиту и достигает успеха.



Янтра - средство астрологической коррекции


В древней индуистской традиции Джйотиш Пандиты и Риши всегда особо учитывали возможные последствия негативного влияния планет на жизнь человека. Кроме того, многие неприятности и проблемы текущей жизни обусловлены нашими неблаговидными поступками в прошлой жизни.


Чтобы защитить человека от разрушительного и неблагоприятного влияния, как планет, так и собственных действий, древними Риши была выработана стройная система корректирующих средств и методов.


Эти методы были опробованы практически на протяжении многих веков и затем изложены в форме соответствующих писаний. Можно выделить три основные группы таких корректирующих средств


Мантра


Мыслеформа или словесная формула, которую мы повторяем или распеваем, или слушаем, как это делают специально обученные Пандиты. Различные мантры изложены во всех основных Ведах: Рик Веда, Сама Веда, Яджур Веда и Атхарва Веда.


Тантра


'Действие', тантрические методы тоже используют мантры, в основном так называемые 'семенные', сжатые формы. В отдельных случаях для коррекции планетарной ситуации или получения большей энергии от того или иного Природного аспекта используются тантрические рекомендации.


В первую очередь простые, но достаточно эффективные методы, доступные неподготовленному человеку и помогающие достичь нужного результата. Однако серьезные тантрические практики и церемонии требуют специальной подготовки и особой энергии. Цена ошибки при проведении любой тантрической церемонии или выполнении практики гораздо выше, чем при использовании Ведических методов. Поэтому тантрические церемонии требуют не только высшей 'квалификации', но полного контроля над телом и духом, и максимальной сосредоточенности при их проведении.


Янтра


Используется как в Ведической, так и в Тантрической традиции. Янтра является схематическим изображением формы того или иного аспекта Божественной природы или Энергии.


Наиболее распространены графические Янтры, использующие геометрические символы - круг, треугольник и т.п., вычерченные особым образом в строго определенных пропорциях. Кроме того, в таких янтрах должны присутствовать Бидж Акшары - первичные буквы мантр или наименований соответствующих энергий Божества.


Итак, мы можем сказать, что янтра является 'физическим телом' для того или иного аспекта Божественной Природы или Божественной Энергии. Если Янтра правильно изготовлена и соответствует всем энергетическим особенностям аспекта природы Божества, будь то Ганапати, Махалакшми, Васту, Кубера и т.п. с ней можно начинать работать.


Оживление Янтр - Паранапратиштха

Каждая Янтра 'оживляется' и активируется в процессе соответствующей церемонии.


Так, Наваграха Янтра (Янтра Девяти планет) активируется во время проведения Наваграха Пуджи.


В процессе этой Церемонии поочередно активируется энергия каждой из девяти планет, затем эта энергия стабилизируется при помощи мантр, и закрепляется путем подношения 'даров'. Цветы, фрукты, злаковые - все это используется в строгом соответствии с Ведическими писаниями, где четко определено, какие 'дары' и в каком количестве должны предлагаться каждой из планет.


Ведь энергетически, вибрации каждого из используемых растений соответствуют определенным планетарным вибрациям. Таким образом, все девять частей Наваграха Янтра начинают 'вибрировать' в гармонии с планетарными вибрациями макрокосмоса.


После такого процесса 'оживления', янтра должна храниться в специальном 'чистом' месте и тогда она будет оказывать гармонизирующее воздействие на окружающее пространство. Янтра будет своеобразным камертоном, который служит для 'тонкой' настройки энергий, устранения или снижения существующих дисбалансов.


Также и другие Янтры. Махалакшми Янтра соответствует вибрациям денег и финансовых потоков. Как аромат цветка привлекает пчел, как человек стремится в те места, где ему хорошо и приятно, также и любая Энергия устремляется туда, где для нее созданы соответствующие условия. Правильно изготовленная, активированная Махалакшми Янтра создает 'полевую структуру' изобилия и благосостояния.


Далее многое зависит от человека, который использует эту янтру. При правильном использовании, сила этой энергетической структуры будет увеличиваться, привлекая все большее и большее количество соответствующих энергетических потоков. Естественно сила и действенность янтры имеет свои ограничения. Степень их эффективности зависит от собственной энергетики конкретного человека.


Если в гороскопе рождения человека заложен сильный дисбаланс планетарных энергий, и он своими действиями, мыслями и поступками ежедневно вносит все больше дисгармонии в собственную энергетику, в таком случае янтра будет оказывать скорее сдерживающее влияние, замедляя накопление 'плохой кармы'. Понятна практическая польза от Махалакшми Янтры и Ганеша Янтры, а вот Янтра Девяти планет, для кого она может быть рекомендована и какую пользу принесет?


Наваграха Янтра подходит и может быть рекомендована любому человеку. Каждый из нас находится под влиянием планетарных энергий. Некоторые планеты поддерживают нас и дают все блага в этой жизни. Другие планеты являются злотворными, несут нам страдания и испытания. Поэтому использование Наваграха Янтры внесет больше гармонии в жизнь любого человека.


Также эта янтра будет оказывать определенной защитное влияние от негативных энергий планет в текущем периоде. Конечно, этот эффект нельзя сравнить с эффектом от проведения Ягий или других Ведических Церемоний, но если Янтру правильно использовать, она станет естественным 'стабилизатором' планетарных вибраций.


Если в жизни человека проходит опасный планетарный период и возможны серьезные заболевания или несчастные случаи, сможет ли он в полной мере воспользоваться теми материальными благами, которые привлечет с помощью Махалакшми Янтры, например?


Поэтому, астролог смело может говорить, что Янтра Девяти Планет наиболее важна и подходит для каждого.


Очень часто астрологу задают следующий вопрос: "если мы 'правильно', согласно всем Ведическим предписаниям активировали Янтру, как долго она будет сохранять этот заряд? Она заряжена уже навсегда, или через какой-то период теряет свою силу?"


Да, со временем она теряет силу, особенно если говорить о Наваграха Янтре. Как правило, она сохраняет достаточно сильный 'заряд' на достаточно продолжительное время.


Как правильно обращаться с янтрой

В течение какого периода сохраняет свою энергию активированная янтра?


После того, как янтра была оживлена во время проведения соответствующей Ведической Церемонии пранапратиштхи(Хома, Пуджа, и т.п.), она сохраняет свой заряд в течение примерно 1 года. Это относится к любой янтре. По истечение года лучше активировать новую янтру.


Что делать с янтрой 'срок годности', которой истек?


Во-первых, янтру нельзя выкидывать в мусорное ведро. Вы можете опустить янтру в реку или лучше всего зарыть янтру в землю в северо-восточном углу своего двора, сада или усадьбы.


Если у человека несколько янтр (Наваграха, Ганапати и пр.) и по истечении их срока он будет закапывать их в северо-восточном углу своего участка, будет ли это оказывать какой-то эффект на его участок, жилище?


Да, по истечении срока действия янтр, человек может закапывать их в одно и то же место, и такие янтры будут усиливать благоприятную энергетику участка. Так как в любом случае они остаются 'священными предметами' или 'предметами силы'. Их также можно хранить в одном месте - в северо-восточном секторе дома или квартиры, они однозначно будут оказывать благотворный эффект, даже по истечение 1 года, хотя конечно этот эффект будет менее выражен.


В каком месте и как лучше хранить янтры?


Янтры лучше хранить в северо-восточном углу или секторе офиса или дома. Под хранение янтры хорошо выделить специальную коробочку. Однако, чтобы янтра действительно 'работала' и оказывала эффект недостаточно просто разместить ее в одном месте и забыть о ней. Необходим время от времени (в идеале каждое утро) 'подпитывать энергию янтры', открыть коробочку, коснуться янтры, при необходимости стереть пыль, окропить водой, поставить возле нее живые цветы (хотя бы один), окурить благовониями.


Цветок необходимо размещать именно на янтре или можно просто поставить вазочку рядом?


Лучше всего поставить несколько цветов (букет) в красивой вазе рядом. Вы можете положить цветок на коробочку, но не внутрь.


Хорошо ли каждое утро касаться янтры?


Да, это очень хорошо, таким образом, происходит обмен энергиями, Вы подпитываете янтру своей энергией и оживляете в себе тот природный аспект, который заложен в соответствующей янтре. Однако очень важно соблюдать одно условие - все эти процедуры следует проделывать утром, только после того, как Вы приняли душ или совершили омовение. Вы должны касаться янтры только чистыми руками.


Источники:

K.T.Subhakaran «Mystical Formulae Part-1 & 2: Mantra & Yantra»


Sanjay Rath «Vedic Remedies In Astrology»


Interviews with Dr. vedic astrology K.V. Krishnamacharya
тип вывода ветки
#324363
+3
Просто нет слов. Пишите и далее.
#324441
, 19-Окт-2013 13:52
+1
Атма! Возник вопрос. Можно ли изготовить янтру (например, Шри) самостоятельно? И где об этом почитать?
И еще. На одном ресурсе мантра для этой янтры звучит так:
ОМ ШРИМ КЛИМ ЛАКШМИ-НАРАЙАНА БХАЙМ НАМАХА.
а на другом так:
ОМ ШРИНГ ХРИНГ КЛИНГ ХРИНГ ШРИМАХАЛАКШМЙАИ НАМАХ.

Как правильно?

Спасибо.
#324546
DELETED ID 20301, 19-Окт-2013 18:18
+2 / -1
вот интересно, почему никто практически не медитирует и не молится на геометрическое изображение..к примеру, молекулы воды, ну или увеличенный в несколько сот раз атом с его электронами?)
Геометрия естества- вот чудо.
Да хотя, молитвы и не нужны,
эта жизнь - уже сама молитва и медитация.
#324888
, 20-Окт-2013 17:22 (ответ на #324546)
+1 / -1
Елена, а еще лучше, закрыв глаза отправлять молитвы прямо к Создателю, а не искать себе предметы, картинки или еще что-нибудь и думать, что именно они имеют Силу и связь, тем самым лишая себя этой Силы и возможности поддерживать Связь напрямую. Просто забыли кто мы и какая Сила нам дана изначально. Но опять же, каждый находит свой путь познания.
#324821
, 20-Окт-2013 14:06
+1 / -3
Марина Хвыля
Атма! Возник вопрос. Можно ли изготовить янтру (например, Шри) самостоятельно?


Можно, и даже нужно, ведь в процессе рисования этой янтры человек вступает в непосредственный контакт с этой Шри Видьей. Очень подробно и авторитетно процесс изготовления (рисования) янтр излагает Хариш Джохари в своей книге - "Инструменты для Тантры"

Марина Хвыля
На одном ресурсе мантра для этой янтры звучит так:

ОМ ШРИМ КЛИМ ЛАКШМИ-НАРАЙАНА БХАЙМ НАМАХА.

а на другом так:

ОМ ШРИНГ ХРИНГ КЛИНГ ХРИНГ ШРИМАХАЛАКШМЙАИ НАМАХ.

Как правильно?


Верны обе, всё лишь зависит от того какой и ипостесей Шри Дэви Вы собираетесь полконяться с помощью этой янтры, а также от того марга в традиции которого Вы совершаете свою янтра садхану.

Две данные мантры адресованы Шри Лакшми, значит поклонение направлено на Лакшми Дэви.

Например если следовать тантрической садхане поклонения Шри Махавидье Трипурасундари,



то мантра будет уже другой "Om Aim Hreem Shreem Sri Lalita Tripurasundari Padukam Poojayami Namah".

То есть всё зависит от того - какую ипостась Дэви Вы выбираете для своей садханы.
#324932
Спасибо! Очень интересно. Уже пыталась рисовать. Сложно, но захватывает. В процессе что-то происходит определенно. Сказала сыну - на целый день увлекся, рисуя эту янтру на компьютере.
#324923
, 20-Окт-2013 20:02
Atma Dilyverovna, а про янтру Гермеса???? Ничего не написали)))
#324928
, 20-Окт-2013 20:09
-2
Мария Сизова
а про янтру Гермеса???? Ничего не написали)))


Где Гермес, и где танрики с янтрами?

Да и почему Монтесума не написал предисловие к "Войне и Мир"?
#326293
Янтра Гермеса- великая тайна МИРа, а Монтесума поди МИР воспринимал неправильно))))
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑