в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Екатерина Смирнова, 08-Апр-2014 13:52, 7372/30

Математические методы в определении астрологических соответствий Старших Арканов Таро

Математические методы в определении астрологических соответствий Старших Арканов ТароУважаемые коллеги!



Вашему вниманию предлагается следующая, после [1], работа автора, из серии публикаций по компьютерному анализу "мистической семиотики". В данной статье рассматривается построение условного метризованного факторного пространства, для 22 букв иудейского алфавита – иврита [2], методами «искусственного интеллекта (ИИ)» (распознавание и сравнение образов), и математической статистики (многомерное шкалирование) [3].





Цель работы: построение условного факторного метризованного пространства знаков (алфавитных букв) иврита, и приложение результатов, например, для точного расчета расклада Старших Арканов Таро [4].




Исходные данные и методика обработки.


22 буквы иудейского алфавита - иврита, т.н. «квадратичное письмо» [2] (шрифт TimesNewRoman), были сохранены в 22 файлах-"карточках". Затем карточки попарно сравнивались между собой, каждая с каждой, при помощи программы Image Comparer 3.8 Build 713 © 2002 - 2012 Bolide ® Software, лицензия "Корчмарюк Ян Илларионович". Проценты схожести символов - были сведены в квадратную матрицу 22х22. И обработаны методом многомерного шкалирования, программой SPSS 13.0 for Windows [3], release 13.0, © SPSS Inc, 1989-2004 ®, лицензия "Yan I. Korchmaryuk". (Промежуточные расчеты велись в электронной таблице Microsoft ® OfficeExcel 2003 SP3, © корпорация Майкрософт (MicrosoftCorporation) 1985 – 2003, лицензия «Korchmaryuk»).



Результаты работы: координаты 22 букв иврита в плоском евклидовом метризованном нормированном пространстве, и построенный на их основе график, представлены на рисунке 1 в Приложении.



Анализ полученных результатов. С допустимой 5%-й погрешностью, буквы разместились в плоском двумерном пространстве, на трех вложенных окружностях. И почти равномерно распределились по длине окружности, как бы в углах вписанного правильного N-угольника (N = 16, 8, 4, соответственно, для внешней, средней, и внутренней окружностей).



Интерпретации и гипотезы. Возможно, это размещение можно интерпретировать астрологически. Как 12 знаков зодиака, и 4 особых квартальных точки (два солнцестояния и два равноденствия), по внешней окружности. Как 8 планет, по средней окружности. И как 4 стихии по внутренней окружности. Найденная круговая закономерность, возможно, объясняется общими «сферическими» психофизиологическими свойствами сенсорной системы человека [5].



Практическое приложение. Полученные координаты, уже сейчас, можно использовать для расчета трехкарточного расклада Cтарших Арканов Таро, по известному методу средневзвешенного расчета трехкомпонентной смеси (например, сплава из трех металлов) [6].



Примечание. Координаты - не абсолютны, метод многомерного шкалирования только сохраняет пропорции между стимулами, но он может сдвинуть, повернуть, или изменить масштаб пропорционально, относительно неизвестного, но реального, координатного пространства.



Выводы. Результаты, полученные машинной обработкой, не расходятся значительно с классификацией по схожести, выполненной людьми из контрольной группы реципиентов, но гораздо точнее и объективнее, быстрее получены, и менее затратны.


Найденная круговая закономерность, - требует дальнейших исследований, на других знаковых системах. И, обобщенно, для других сакральных и знаковыз систем (астрологические знаки, карты Таро, триграммы ба гуа, и др.).


Что составляет предмет дальнейших исследований и публикаций автора.


статья не моя.

автор Iridy, опубликована science.grimuar.info (внешняя ссылка)

тип вывода ветки
#415696
, 08-Апр-2014 14:25
"С допустимой 5%-й погрешностью, буквы разместились в плоском двумерном пространстве, на трех вложенных окружностях."

Что значит разместились? с чего бы буквам размещаться по окружностям причем трем и кто эти окружности вводил и каким образом?

Что за функция задавала метрику метризуемого пространства?

Да и почему собственно 22 буквы, а не 27? куда подевались буквы с двойным начертанием?
Елена Андреева,
Елена Андреева
Да и почему собственно 22 буквы, а не 27? куда подевались буквы с двойным начертанием?

1. в классической спирали их также нет
2. сам алфавит составляют 22 буквы, остальные 5, как Вы правильно выразились, это
Елена Андреева
буквы с двойным начертанием

3. путей Древа Сефирот 22, а не 27
может у автора и еще какие мысли на этот счёт были, утверждать не берусь

Елена Андреева
Что значит разместились?


карточки попарно сравнивались между собой, каждая с каждой, при помощи программы Image Comparer 3.8 Build 713 © 2002 - 2012 Bolide ® Software
Проценты схожести символов - были сведены в квадратную матрицу 22х22
почему 22х22 мне кажется понятно
соответственно символы по степени наиболее близкого графического соответствия разместились в квадратах матрицы. При соединения квадратов образовались круги - спирали (см картинку)

Елена Андреева
Что за функция задавала метрику метризуемого пространства?

функция не приведена, но если автор ссылается на евклидово пространство на плоскости, мы по идее имеем дело с двухмерным линейным пространством, отвечающим всем аксиомам евклидова пространства
#415729
Автор пишет про метризуемое пространство, значит расстояния в нем заданы функцией, в миру - метрикой.

"Проценты схожести символов - были сведены в квадратную матрицу 22х22." Хотела бы узнать какой процент автор получил в сравнении буквы Йод с Алеф, к примеру. Йод должен сильно выделяться по процентам от других, ан нет, она тоже в круге. :D
Елена Андреева, я Вас понимаю
и честно признаю - не знаю функцию.
Раз основа - матрица - всё пространство исследования состоит из равных квадратов - как они распределяются я точно не могу сказать... расчётной части не видела
по ссылочке можно у самого автора спросить, думаю, он будет не против )))
у Йода Алефа по идее общий элемент хвостика - головастика и то не 100% совпадающий. Видимо именно поэтому они разнесены в матрице (см рисунок) относительно далеко друг от друга
#415716
, 08-Апр-2014 14:50
Квазиунофантазия, обожаю такие исследования :). Я читал в одной научной работе, что таблица Менделеева принимает весьма логичный и гармоничный вид именно в круговом исполнении. Круг, знаете ли, основа мироздания. :)
PRAMI, почитайте сны Астрогора про таблицу Менделеева
такой анекдот :)
#416073
+3
PRAMI
Я читал в одной научной работе, что таблица Менделеева принимает весьма логичный и гармоничный вид именно в круговом исполнении.

Ну да - всё вполне логично и гармонично:

Какие могут быть сомнения, что таблица Менделеева должна выглядеть именно так...
#416108
Дмитрий, логично по логике СанСаныча, на самом деле здесь спор лежит в основах таблицы, поверьте проф. химику и потенциальному алхимику))) Если Вы были на конференции у Хэвы Бирмингхем, кажется в 2010 или 2011, то должны помнить, как после доклада Астрогора по таблице Левин с трудом меня заткнул...До сих пор мне вспоминает))) Смысл заспиралить таблицу безусловно есть, но я и так могу Вам рассказать как получить золото из свинца)))
#416114
Мария Сизова
Если Вы были на конференции у Хэвы Бирмингхем, кажется в 2010 или 2011, то должны помнить, как после доклада Астрогора по таблице Левин с трудом меня заткнул

Да, Мария, я был на конференции у Хэвы Бирмингхем в 2011 году. Именно там я и заснял сию таблицу вместе со всем остальным:
astropro.ru

Мария Сизова
но я и так могу Вам рассказать как получить золото из свинца

Теоретически? Или...
#416123
Дмитрий, нет, его получили практически (с помощью электронной пушки), только по затратам оказалось, что дешевле его добывать))) Я когда училась еще на первом курсе получала из солей свинца "золотой дождь"-это очень красивая реакция, свинец очень похож бывает на золото.:p А реакция именная, так и называется "реакция золотого дождя", хотя в результате образуются кристаллы йодида свинца. ;)
#416146
Дмитрий, спасибо за ссылку, я и забыла, что здесь есть эта конференция))) Я тогда напоила всех участников шампанским, я помню, было интересно и весело)))А недопитый с Астрогором коньяк уехал в Одессу вместе с Мудреновой, которую мы с Сущинской провожали на вокзал...Есть что вспомнить, кроме докладов))):)
#416141
, 09-Апр-2014 00:52 (ответ на #416073)
+1
Вообще-то я имел в виду "обычного" ученого Юрия Кулакова, автора "теории физических структур", намного опережающей классическую физику. Помнится, у него и была работа по круговой таблице Менделеева. Это серьезнейшая научная работа. Если найду в архивах, выложу. Хотя это конечно не астрология :D

Вот к примеру:
www.trinitas.ru (внешняя ссылка)
#416083
Дмитрий, я как человек, знакомый малость с алхимией могу с Вами поспорить
а с Астрогором не могу... после прочтения его трудов цензурных слов для спора не остается...
#416115
Дмитрий, человек по уши в кредитах не знает как получить золото из свинца
Но в алхимии это не так уж и важно. Важно научиться трансформировать свои качества - энергетические, гороскопические... найти в себе философский камень... а вот такие "алхимики" дискредитировали великое Искусство...
#416162
, 09-Апр-2014 06:43
+3
Екатерина Смирнова
Но в алхимии это не так уж и важно. Важно научиться трансформировать свои качества


Согласна! Истинная алхимия призвана трансформировать зло в добродетель. Материалистическая алхимия - свинец в золото. Но если мерить астрологическими мерками, то получим следующее: клисталлизация качеств свинца (Сатурн) - самоорганизации, самодисциплины, системы действий приведет к образованию качеств золота (Солнце) - конструктивному творчеству и созиданию.
#416166
-1
Татьяна-Яна, Все правильно, "материалистическая" химия ушла далеко вперед на фоне Аристотеля, но металлопланетная символика осталась. Вот с учением Джабира можно уже и поспорить, оставив только его философскую составляющую. Ведь в основе остается принцип Гермеса (Меркури, хотя сейчас для ртути у нас принято название латинское Гидраргирум- серебряная вода).
Татьяна-Яна,
Татьяна-Яна
Истинная алхимия призвана трансформировать зло в добродетель

не совсем так - плотное в тонкое скорее
а в остальном по сути всё так
алхимия - одна из основ магии...
#416224
, 09-Апр-2014 10:41
Екатерина Смирнова
Важно научиться трансформировать свои качества


Катя, вы же сами написали "трансформировать свои качества". Что имели в виду? Качества характера? Они могут быть негативные (злые) и позитивные (добродетельные). Как качества характера могут быть плотные и тонкие?
Татьяна-Яна, я вообще против категорий негатив - позитив.
плотное качество - например ревность. Она может быть трансформирована в осознанность...
а вот гнев имеет много уровней - от самого грубого до тончайшего (Гневные Татхагаты)
#416313
, 09-Апр-2014 14:38
Екатерина Смирнова
плотное качество - например ревность.


Катя, я понимаю внутренний смысл "ревность - плотное качество", но, с точки зрения русского языка, - это нонсенс.
Татьяна-Яна, а как его назвать? можно грубым, но появляются дополнительные коннотации
#416547
, 10-Апр-2014 10:05 (ответ на #416331)
+1
Ну слов-то хватает. Можно назвать высоким и низким. Например, ревность - низкое (низменное) качество.
PRAMI, можно и так.
Хотя, как Вы правильно сказали, низкий = низменный
а это не совсем желательный смысл. Скорее непроработанный - недоработанный, сырой...
Я пыталась найти максимально абстрактные понятия, не создающие оценочности.
Возможно мне это не совсем удалось
#416567
, 10-Апр-2014 10:35 (ответ на #416556)
+1
Екатерина Смирнова
Я пыталась найти максимально абстрактные понятия, не создающие оценочности.

Когда оценка ОБЪЕКТИВНА, то в этом нет ничего плохого. Напротив, хорошо, когда вещи названы их именами. Тяжелое - это тяжелое, чистое - это чистое. А грязное - это грязное. В этом реальность - в соответствии слов и вещей.

Высокое, легкое, светлое, тонкое - низкое, тяжелое, темное, грубое.

Насчет "непроработанный". Я вижу так, что проработка всего и вся, в которую самозабвенно погружаются ищущие совершенства люди, является тонкой ловушкой. Нужно не прорабатывать свои многочисленные негативы, а найти один-единственный источник или причину негатива и работать только с ним. Если этот источник исчезнет, то все казавшиеся "негативными" качества вдруг окажутся вполне нормальными и уместными. Потому что из них будет устранена примесь подлинного единственного негатива.
Забавная игра.:) Один говорит: Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что это так, второй возражает: а я СОМНЕВАЮСЬ что ты правильно ПРЕДПОЛАГАЕШЬ. В итоге проигравший признаёт, что ПРЕДПОЛАГАЛ неверно, а победивший радуется, что верно СОМНЕВАЛСЯ.:) Герметическая философия?:)
#416803
вот это последнее о чём было??? ;P
я наверное туплю, но связи с темой или предыдущими постами не вижу
флуд?
#417112
, 11-Апр-2014 15:27
+1
PRAMI
найти один-единственный источник или причину негатива и работать только с ним.


Один-единственный источник негатива для человечества - неосознанность!
#417157
, 11-Апр-2014 17:55 (ответ на #417112)
Татьяна-Яна, мысль, конечно, интересная, только понятие "неосознанность" какое-то слишком неконкретное... что вы под ним понимаете?
Чтобы не тянуть, сразу скажу, что на мой взгляд единственный источник негатива - это разделяющая эго-идея, направляющая человека вовне. Эту центробежную эго-идею автоматически исповедует всякий умственный (душевный) человек. Единственный метод лечения - это путь к себе или познание себя, которое в итоге оказывается творением себя. Я писал об этом тут статью.
#417995
, 14-Апр-2014 08:41
+1
PRAMI
"неосознанность" какое-то слишком неконкретное...


"Неосознанность" конкретное понятие, как и понятие "осознанность". Осознанность – это осознание (наблюдение, контроль) своих мыслей, чувств и действий. Если человек осознает свои мысли, чувства и действия, то эго-идея, направляющая человека вовне, автоматически потеряет силу. Только осознанный человек найдет путь к себе.
#418097
, 14-Апр-2014 14:48 (ответ на #417995)
Мне осознанность и неосознанность не кажутся вполне конкретными, но да дело не в этом - если под осознанностью понимать наблюдение (как вы пишете), то эго-человек при всем желании не сможет поддерживать это наблюдение сколько-нибудь продолжительное время - он быстро ЗАБУДЕТ про это свое решение наблюдать, поток внешних событий будет захватывать его внимание и быстро рассеет первоначальное намерение. Поэтому-то и применяют медитацию, в которой стараются отключить все каналы внешнего восприятия. Но все равно, поток мыслей произведет и здесь такой же эффект - человек через некоторое время вдруг обнаружит, что забыл о своем решении сосредоточиться. Так что дело это очень непростое, и простенькими рациональными средствами не решается.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑