в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Олег Фесенко, 23-Дек-2015 01:11, 9153/4

Архетипы героев телесериала "Спрут"

Архетипы  героев телесериала "Спрут"

Пожалуй, одним из сериалов, оставивших зрителя неравнодушным к итальянскому криминальному кино , по праву считается сериал "Спрут" (La piovra), вышедший на наши экраны в середине 80-х.

В отличие от американсих фильмов с классическим "хеппи эндом", посвященных борьбе с итальянской мафией, сериал вскрывает противостояние с "коза нострой" ("спрутом") как некий набат безысходности с системой власти и правосудием, сицилийскими кланами и опоясавашими свое влияние на всю Италию - от Сицилии до Ломбардии, от Калабрии до Пьемонта.


В памяти почему-то возникают фигуры основных действующих лиц - хороших и плохих, откровенно злых и неопределенно-нейтральных. Кем например, был Гаэтано (Тано) Карриди - злым гением "мафии" или обычным финансистом? А двойственный Антонио Эспиноза, игравший в свою игру в деле о переправке урановых отходов из Европы - хитрый и расчетливый коллекционер или представитель новой формации бизнеса, породнившихся с мафией.

И конечно же, Микеле Плачидо, сыгравший главную роль в сериале.



Психотипы главных героев сериала.


Коррадо Каттани (комиссар Каттани).


Скорее всего, неустрашимый и преданный своей работе семьянин и герой-любовник Коррадо Каттани - Телец, с Луной в Овне и Марсом в Тельце. Непотопляемый и сильный на первый взгляд, но глубоко уязвленный внутри, которому не чужды сантименты и слезы к близким людям (жене, дочери), а также женщинам, которые на протяжении всего сериала были неизменными спутницами главного героя (наркоманка Титти, Ольга Камастра, Эстер Рази, Джулия Антинари, Сильвия Конти). Немногословный , готовый стоять за закон и встать с колен, когда многие бы уже давно потеряли всякую веру и надежду, в то же время, неспешный - восходящий Телец герой Микле Плачидо живет, лишь глубоко внутри сожалея о друзья, близких, которых он потеряет.

Душевная смута и внутренняя сила главного героя "красной нитью" проходят сквозь череду событий - потеря дочери, смерть жены, уход и жизни соратников (Альтеро, полковник Ферретти) и представителей закона, которые бросили вызов мафии.


Эльза Каттани (жена Коррадо)

Напоминает преданную супругу, но лишь до тех пор пока не стоит выбор - семья или работа, не видя мужа сутками, она вынуждена со временем стать опорой для свойе семьи, видя как буквально на глазах разваливается ее семья. Терпеливая, и домашня Эльза превращается в настоящий шквал упреков и уязвленного женского самолюбия - скоре всего, так могла измениться женщина Рак, или с Луной в Раке.Потеряв единственную дочь, Эльза переживает горе в одиночестве, понимая, что в круговороте дел развалилось не только их семейная жизнь, но и ее жизнь. Закрыв своим телом Коррадо она становится олицетворением преданности...


Паола Каттани

Дочь Эльзы и Коррадо напоминает Рыбы по Солнцу, перепады в настроении, и эмоциоанальная неуравновешенность девочки, которая после изнасилования проходит лечение в психиатрической клинике в Швейцарии. Так и не опраившись после психологической травмы, что наделяет ее огромны внутренним миром и восприимчивостью, девочка совершает побег из клиники (как протест против ссоры родителей), погибая под колесами автомобиля


Себастьян Каннито

Высокопоставленный чиновник из Рима, успешный управленец и до некоторых пор "покровитель" комиссара Каттани. Знающий политическую кухню изнутри, но играющий по правилам предложеннным извне, он напоминает Рака по Солнцу, с Асц во Льве - умело маскирующего свои истинные цели, но в силу внутренней доброты, так и не признавшемуся самому себе в плохих деяниях. Пусть даже карьера сделанная таким путем - двойная игра, и его признание-самообвинение "Я виноват лишь в том, что преступно молчал" стали частичнымыи оправданием перед самоубийством.


Никола Антинари

Властный и сильный характер, носитель корней древнего итальянского рода - Антинари. Крепкий духом и повидавший немало на своем веку, Никола напоминает закаленного в боях Овена, с АСЦ в Козероге. Который наблюдает и действует неспеша, с неохотой принимая решение о передаче банка в управление своему сыну, сетуя на то, что жаль, что внучка (Джулия) не может стать его правонаследнией среди акционеров банка. Так же неспеша и с расстановкой как и уход из жизни мудрого "старика" кажется длинной и ненапрасной вся его жизнь - старика, пережившего своего сына и его жену. Старик Антинари пожертовавшйи в многоходвой игре жизнью сына - Карло Атинари ради будущего банка и чести своей семьи, выступивший немым свидетелем конфликта между собственным сыном и "ужасным" ("дино " ужасный - авт.) Дино Алесси, пользующийся безграничным доверием семьи Антинари, и являвшийся, по сути, ее главным врагом, "съевшим" старого банкира и захватившим через мафию управление банком


Джулия Антинари

Дочь и внучка банкира Николы Антинари - Джулия не пошла по родовым стопам, но выбрала себе не не менее опасную профессию - журналист. Активная и умная Джулия олицетворяет собой полную противоположность своему "мягкому" отцу, и можно сказать, "удалась в деда" - Овен или Лев по Солнцу, с АСЦ в Близнецах/Водолее. Молодая Джулия производит впечатление оптимистчиной личности (навернео в журналистике иначе сложно - авт.), и в отличие от мнногих других женских образов, как внешней сдержанности Ольга Камастро, и внутренней печали Эстер Рази, не обладает подобной внутренней сдержаностью, несмомненно - оне экстраверт и активист в своих истинных желаниях и целях

Джулия которая осталась с маленькой Гретой, потеряв в одночасье отца, мать и деда и, которую впоследвии постигнет учать всех членов ее семьи, несмненно один из самых сильных женских положительных образов в фильме.


Грета

Малышка Грета потерявшая всех своих близких, попав в приют (в фильме ей посвящен целый этюд Эннио Морриконе "Страна детства"), запомнилась нашему зрителю юной девочкой с большими грустными глазами, которая за весь фильм практически не произнесла ни одной фразы. Но ее грустные, молчаливые глаза и детские рисунки производят на зрителя куда более тягостное впечатление, чем многословие взрослых. Восходящая Рыбы с Луной в Скорпионе, и Солнцем в Весах.


Адвокат Терразини

Франсуа Перье сыгравший роль адвоката Терразини, сыграл классическую роль негодяя, оказался на своем месте, и глядя и слушая, как он "ведет деловые переговоры" - от всех этих скрытых угроз и циничных ухмылок - мороз по коже: работай с ним честно или обманывай - в любом случае найдет причину от тебя избавиться. Умеющий вершить правосудие по закону и не признающий закон в тех ситуациях, где нужно "утопить" соперника, унизить, переступив через труп, при этом отдавая приказы из "тени", и действуя через подставных лиц - чем не классический образчик Скорпиона "низшей октавы"


Ольга Камастра

Графиня Ольга Камастро - принципиальная и своенравная героиня, восоздавашая, пожалуй, характерный образ типичной итальянской "львицы" с влиянием и положением в обществе. Козерог по Солнцу,с АСЦ во Льве - ее властности и своеволию, упорству в завоевании своих целей можно лишь позавидовать.


Тано Карриди

Одна из наиболее сложных и противоречивых личностей в сериале. Кто на самом деле был Гаэтано (Тано) Карриди -успешный финансист, "белый воротничок", знавший еще со студенческой скамьи, что лишь он один достоин главной стипендии в университете; финансовый гений, заключивший пари с мафией, а заодно и со своей совестью, сумевший в считанные дни опустить и снова поднять стоимость акций банка "Антинари" в десятки раз? Или просто одинокий, обозленный на жизнь человек, решивший доказать всем миру, на что он способен.

Действительно, ли Тано так любил свою жену, что задушил ее, чтоб никому не отдавать, и лишь затем, осознав расплакался безропотно, как будто потерял самое дорогое, что у него было. Или финансовый гений продолжал оставаться верным себе игроком в партии с мафией, так же как и когда-то предложенная им услуга мафии, в обмен на его внутренне альер-эго.

На мой взгляд, герой Скорпион по Солнцу, с Луной в Козероге/Деве.


Эстер Рази

Эстер Рази предстает в сериале немногословной "тенью" своего мужа. Вместе с тем именно она находит в себе силы и желание бороться в своем собственном доме с человеком, которого она никогда не любила, и вряд ли полюбит, который оказался выгодным "названным мужем". С преданностью она обслуживал Тано в постели, и в верностью солнечной Девы не нарушала морально устои брака, и лишь полюбив комиссара оказалась готова шпионить за супругом, с которым кроме совместных финансовых счетов ничего не связывало. Солнце в Деве, Асц в Весах.


Сильвия Конти

Наиболее социально-протестный тип среди героинь сериала, скорее всего, ставит ее Солнце в знак Водолея. Социально-активная до колик правозащитница, которую не сломило не предупреждение в виде оотравления газом мужа-биолога, ни надругательство со стороны ее подсмудимых. Наоборот, с новой силой и жаланием судья Сильвия Конти берется за собственое расследование после убийства Коррадо Каттани. Любовь с Коррадо была не столько страстной, сколько основанной на общих ценностях, общем деле...


Антонио Эспиноза

Пожалуй, наиболее влиятельное и неоднозначное - "проводник" интересов крупного капитала и интересов мафии. Весы по Солнцу, с Луной в Весах. Интересы Эспинозы выходят за пределы Италии, космополитичны, а его умение вершить дела напоминает извечные аллегории и лукавство человека, который заведомои уверен в своей выгриышности дела. Лукавый и своеобразный коллекционер кукол, постигший психологию людей констатирует факты, словно предрешая за собеседника его участь.

Наверняка с его ведома и согласия интересы транснациональных компаний сошлись на острове в Адриатике по могильнику отходов урана из Западной Европы. Наверняка он, словно палач играя в кошки-мышки с комиссаром предрек тому, что "слишком много знает" и на вопрос Каттани "Вы меня убьете?" также с уловкой парировал "Не я комиссар, не здесь комиссар, и не сейчас"


Пупаро ("Кукольник")

Роль главаря семьи сицилийской мафии пожалуй, вписывается в психотип солнечного Льва/Рака с Луной в Рыбах, умеющего руководить и держать в руках бразды управления - жестко, властно, и чувствуя предателей нутром. Поручение даже у старого и уходящего на покой "Кукольника" звучит как приказ, которому мало кто смеет прекословить и уж тем более - в открытую

ослушаться старого мафиози.


Сальваторе Фроло

Трагичная судьба, немногословная роль - все с чем можно увязать образ Фроло? А его неясные, на первый взгляд, мотивы в убийстве банкира, и ужасная и загадочная одновременно картина, оставленная на стене палаты. Запутанная сюжетная линия с дочерью, которая загадочными образом оказалась переплетена с "коза нострой", расстрел автомобиля, в котором везли Фроло и... кома. Все это похоже на Солнце в Рыбах


P.S. Возможно ваше мнение окажется полезным в споре истин))
тип вывода ветки
#706241
, 24-Дек-2015 21:50
А Тити Печишалое?(Кажется,так её звали).
#706245
Совершенно верно - Титти Печчи Шалое. У меня мало укладывается ее образ. Хотя вполне возможно что Луна в Раке/Рыбах.
#706483
Рыбы выраженные.
#706669
вот на мой взгляд, с ее биографией и скорпион просится (Луна в скорпионе вполне может быть)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑