в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Денис Караваев, 07-Окт-2021 07:01, 810/19

Хайиз


Углублением понятия секты и, как следствие, оценки потенциальной силы планеты в гороскопе, является понятие хайиза, основанное на том, что мужские планеты (Солнце, Юпитер и Сатурн) довольствуются пребыванием в мужских знаках (знаках Огня и Воздуха), в то время как женские планеты (Луна, Венера и Марс) - в женских (в знаках Земли и Воды). О переменчивой природе Меркурия также упоминал в предшествующей статье: в зависимости от его фазы относительно Солнца (или занимаемого им терма) Меркурий может быть мужским или женским. Т.о. хайиз - это положение планеты в секте, в радости плюс соответствие природы знака.


Нет однозначного мнения касательно Марса - его принадлежности к мужскому/женскому началу. С одной стороны, это мужская планета, но принадлежит к ночной (женской) секте и находит бОльшую радость в женских знаках. Связывается этот факт преимущественно с природой малого вредителя, который смягчает свой неумеренный жар в ночной карте и женских знаках преимущественно водного триплицитета. Однако некоторые астрологи держатся иного мнения и отдают Марсу хайиз лишь в случае его позиции в мужском знаке.


Разные авторы и астрологи вслед за ними предъявляют жёсткие или мягкие условия к принятию хайиза, дополняют его определениями совершенного/несовершенного хайиза и проч. Так одни утверждают, что достаточно наличие секты и знака (день/ночь и положение в соответствующем знаке), другие добавляют понятие радости в зависимости от позиции планеты относительно горизонта.


В этой связи интересный вариант для оценки хайиза предлагает Румен Колев со ссылкой на Гермеса: полный или совершенный хайиз достигнет планетa, расположенная в гороскопе согласно следующим условиям:


1. 70% - день и ночь (секта);

2. 10% - квадрант (Солнечные (дневные) квадранты находятся между Asc - MC и Dsc - IC. Лунные (ночные) квадранты находятся между MC - Dsc и IC – Asc);

3. 10% - солнечного квадранта (делим круг 360° на четыре квадранта, квадрант = 90°, начиная с Солнца: 1 и 3 квадрант солнечные, дневные, а 2 и 4 квадранта - лунные, ночные);

4. 5% - знак (дневные = мужской, ночные = женский);

5. 5% - сторона горизонта (выше и ниже горизонта - радость).


Планета, выполняющая условия 1, 4 и 5 находится в хайиз по рассмотренным ранее условиям (преимущественно арабская традиция). Условия 2 и 3 - то самое дополнение со слов Колева (эллинистические истоки?), которое может добавить условные 10-20%. Важно отметить то, что планета в хайиз должна быть в своей секте, что дает ей наибольшую силу (70%).


Например, Солнце под горизонтом является выполнением условия 5 в ночном гороскопе, но оно вне секты (не является ведущим светилом, по умолчанию не наберёт больше 30%).


Эта оцифровка видится мне приемлемой для количественной оценки понятий "разрушенный хайиз" или "совершенный/не совершенный хайиз".
Каким именно путём пойдёте Вы в своих изысканиях хайиза: более жёстким или менее, примкнёте к тем или иным мнениям касательно Марса, будете учитывать терм Меркурия или только фазу и т.д. и т.п. - исключительно Ваш выбор. Я же могу призывать только к логике вещей, наблюдениям за природой, звёздами, людьми и их картами.


В следующей небольшой статье затрону тему радостей планет по домам гороскопа и подведу черту под циклом публикаций, как лично я понимаю достоинства секты, хайиза, радостей - наличие их у той или иной планеты (сигнификатора) или же отсутствие.


Телеграмм-канал "Записки астролога"


тип вывода ветки
#1524631
+1
Денис, спасибо за Ваши статьи. Прямо лучики света в королевстве кривых зеркАл.
#1524654
+1
Благодарю, Владимир Николаевич, но меня коробит то, что поднимаю давно избитые темы и просто повторяю ранее освещённое.

Но может заинтересую кого из вновь примкнувших к коллегии или разочаровавшихся в современных классических подходах?
#1524761
+3
Пишите, конечно. После ухода С. Н. Коваленко, здесь никто об этом и не вспоминает почти. И интерес есть и похоже многие переобуваться) начинают. Постепенно.
#1524948
, 08-Окт-2021 19:23
Денис, про Марс и радость в женских знаках водного тригона, не совсем поняла, о каких знаках речь идет?
#1524984
Рак, Скорпион, Рыбы, холод и влага, триплицитет Марса - здесь природный жар смягчается в большей мере, нежели в знаках земного тригона Козерог, Телец, Дева (холод и сухость). Но не оцифровать.
#1525006
Скорпион для Марса радость, а Рак? Не уверена, что Рак радость , ну чисто по логике, хотя читала где-то , что это защитник женщин:) Рыбы тоже пытаюсь осмыслить про радость. Одно дело смягчения, но когда жар совсем почти гаснет.
#1525103
DELETED ID 49727, 09-Окт-2021 01:03 (ответ на #1524984)
Спасибо за статью, Денис, подскажите-является ли опасным для жизни и здоровья натива соединение дирекционного Солнца с десцендентом натальным, если солнце не имеет силу на асценденте? Карта ночная, прочитала что солнце на десценденте опасная тема
#1525031
DELETED ID 80529, 08-Окт-2021 22:19
+1
Побольше бы статей из старой астрологии.
#1525111
, 09-Окт-2021 06:59
Елена Андреева
Скорпион для Марса радость, а Рак?

Елена Андреева, то, о чём вы говорите, суть эссенциальные достоинства; рассматриваемые в цикле публикаций секта, хайиз, далее затрону тему радостей планет по домам, а также фазы относительно Солнца и "положения лицом" к светилам соотношу с акцидентальными качествами, своё понимание которых и практическое приложение к интерпретации попытаюсь пояснить впоследствии.

Безусловно, Марсу в Скорпионе куда вольготней, нежели в Раке, даже с учётом малых достоинств (триплицитета, терма и проч.) домициль пересиливает знак изгнания. Однако углубить эти фундаментальные положения, исходящие из космограммы, мы можем "случайной" позицией Марса в гороскопе: Марс в Раке в дневной карте рознь Марсу в Раке в ночном гороскопе (то же выше/ниже горизонта и т.д.), Марс в Скорпионе в дневной карте выше горизонта может "потягаться" с Марсом в Раке в ночном гороскопе и т.д.
Условно можно говорить о том, что поражённый по знаку Марс карте, что представлена ниже, куда "интересней" Венеры в своей обители: ночная карта, Марс выше горизонта в женском знаке - хайиз, против Венеры под горизонтом в мужском знаке (дневная обитель Венеры; покамест оставляем за скобками позиции планет по домам, рецепции и аспекты, но только день/ночь, положение планеты относительно горизонта и знак):

Этот Марс в Раке, как "плохой" человек или человек с ограниченными возможностями, оказавшийся в благоприятных обстоятельствах, "хороший разбойник", Робин Гуд. Конечно, материи эти тонкие, чтобы говорить о них наверняка, тем более в числовом выражении, но они значительно расширяют понимание потенциала планеты и возможностей его реализации применительно к конкретному гороскопу. Ведь, к примеру, Юпитер целый год "крутится" в своей обители и как будто бы должен одарить всех рождённых в этот год - ан нет, не одаривает, и даже угловые позиции отчего-то не вытягивают, в связи с чем вопросы неофитов: "Почему благодетель не благодетельный" и проч.
Елена Андреева
Рыбы тоже пытаюсь осмыслить про радость.

Это что-то промежуточное, как для Венеры Козерог земного тригона (обитель в Тельце и падение в Деве). Но всех у них есть триплицитеты в этих знаках, но это другая тема для беседы (смешение эссенциальных качеств).
Елена Андреева
Одно дело смягчения, но когда жар совсем почти гаснет.

В случае с Марсом: он согласно теоретическому базису по своей природе избыточно горяч. Но, конечно, во всём нужна логика и взвешивать эти "аналоговые" значения необходимо в каждом конкретном случае и давать им соответствующую оценку применительно к исследуемой в гороскопе теме.
#1525118
, 09-Окт-2021 07:25
Гурченкова Людмила
Денис, подскажите-является ли опасным для жизни и здоровья натива соединение дирекционного Солнца с десцендентом натальным, если солнце не имеет силу на асценденте? Карта ночная, прочитала что солнце на десценденте опасная тема

Опасная - безусловно (заход Солнца, образно смерть дневного светила, метод хоремея в определении продолжительности жизни и т.д.). Но в каждом конкретном случае интерпретация может разниться, не стоит делать поспешных выводов только на этом основании. Вопрос практического характера, отвлечённый от темы.
#1525130
, 09-Окт-2021 09:34
+1
Денис Караваев
то, о чём вы говорите, суть эссенциальные достоинства;


Да. Я к тому, что Марс в Раке сильный. Но именно радостью - это назвать сложно. Либо я не понимаю, что означает слово «радость» в данном контексте. Поясните, пожалуйста, может дело в непонимании термина.
#1525139
+1
Елена Андреева
может дело в непонимании термина.

Скорее всего так, потому как самого термина нет, как такового. В тексте употребил его литературно, мол, Марсу радостнее (вольготнее, приятнее, смягчает жар и сухость) в водном тригоне, конечно не самому Марсу но в ожидаемых от него эффектов. Здесь Марс и охлаждается, и увлажняется, и имеет триплицитет (последние два исключительно в водном тригоне).

Сейчас поправил статью, написав
находит бОльшую радость в женских знаках

но, если есть предложения по терминологии или стилистике, с благодарностью приму их.
#1525146
, 09-Окт-2021 10:56
В свое время в астрологии было направление уделявшее большее внимание управителям тригонов
нежели управителям знаков.Смешение разных напрвлений приводит к неразберихе.
#1525150
, 09-Окт-2021 11:02
Денис, спасибо , теперь поняла :)
#1525151
, 09-Окт-2021 11:13
Денис, поясните, пожалуйста, еще вот это:

« 10% - квадрант (Солнечные (дневные) квадранты находятся между Asc - MC и Dsc - IC.»

Почему Dsc-IC дневной?
#1525183
Также условная терминология: дневной, мужской, солнечный. От Asc к MC Солнце набирает высоту - солнечный квадрант, против него оппозицией ночной солнечный (мужской). Чередуются с лунными (женскими, ночными).
#1525202
, 09-Окт-2021 13:54
Денис,
« Солнце под горизонтом является выполнением условия 5 в ночном гороскопе, но оно вне секты (не является ведущим светилом, по умолчанию не наберёт больше 30%).»

Если Солнце на Аsc разницей в 5 секунд, какие правила действуют ? Ночной или дневной считается или вообще отдельное что-то? Asc -5,19 , Солнце - 5,24. Ночным можно засчитать? Вроде как 5 сек еще не доехало до горизонта. Но Луна совсем под горизонтом, 90 градусов к Солнцу. Луна будет ведущим светилом?
#1525222
В этой статье касался вопроса подобного рода пограничных моментов.
#1525242
, 09-Окт-2021 16:51
+1
Денис, в статье про секты, все к наблюдениям сводится., что логично. Раз четких правил нет, стало быть в ситуации Солнца на Асц и Дсц надо ориентироваться, было светло или темно. В зимних картах мой пример будет ночным вариантом , в летних дневным вариантом.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑