в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Астрономия для начинающих

Елена Евгеньевна Данилова, 07-Апр-2011 16:35, 14366/0

Небесная сфера и другие важные понятия, связанные с ней.

Небесная сфера и другие важные понятия, связанные с ней.
Небесная сфера и другие важные понятия, связанные с ней.



Если Вам приходилось оказаться ночью в степи, то могло показаться при взгляде на небо, что над Вами нависает величественный купол....Если бы Вы продолжили увлекательное занятие и отследили визуальное расположение объектов на этом куполе, то обнаружили бы, что картинка с течением времени меняется.
После этого небольшого вступления перейду к определениям.
Итак, воображаемый купол это часть небесной сферы -



Небесная сфера - это воображаемая сфера произвольного радиуса, описанная из глаза наблюдателя, как из центра. На эту сферу мы проектируем положение всех небесных светил. Расстояния на небесной сфере можно измерять только в угловых единицах, в градусах, минутах, секундах или радианах.

Понятно, что для определения положений звезд, планет и других объектов на Небесной сфере нам необходим целый ряд дополнительных определений и понятий.

Начнем пожалуй с отвесной линии

Одним из основных направлений, относительно которого определяется положение наблюдаемого небесного светила, является отвесная линия. Отвесная линия в любом месте земного шара направлена к центру тяжести Земли. Угол между отвесной линией и плоскостью земного экватора называется астрономической широтой .



Далее если мы начнем поворачиваться вокруг собственной оси, мы увидим линию, где наш купол соединяется с земной поверхностью и это будет – Видимый горизонт. Для вычислений используется более удобное понятие с точки зрения геометрических построений – Математический ( истинный ) горизонт.

Математический горизонт — большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна к отвесной линии.
Математический горизонт делит поверхность небесной сферы на две полусферы: видимую полусферу с вершиной в зените и невидимую полусферу с вершиной в надире. Математический горизонт не совпадает с видимым горизонтом вследствие приподнятости точки наблюдения над земной поверхностью, а также по причине искривления лучей света в атмосфере.

Из определения математического горизонта следует, что угол между отвесной линией и плоскостью математического горизонта всегда 90 градусов.
Давайте снова вернемся к наблюдению за нашим куполом. Если проводить наблюдения несколько дней подряд, то мы обнаружим, что на небесной сфере есть объекты имеющие постоянное положение. Кажется, что как будто небесная сфера вращается вокруг некой невидимой оси.



Ось мира — воображаемая линия, проходящая через центр мира, вокруг которой происходит вращение небесной сферы. Ось мира пересекается с поверхностью небесной сферы в двух точках —северном полюсе мира и южном полюсе мира. Вращение небесной сферы происходит против часовой стрелки вокруг северного полюса, если смотреть на небесную сферу изнутри.

В данный момент времени точка через которую проходит ось мира ближе всего визуально расположена к Полярной звезде ( альфа созвездия Малая Медведица).
Раз уж нами задана ось Мира, то крайне полезно для различных построений обозначить плоскость , которая расположена под углом 90 градусов к Оси мира.

Небесный экватор — большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира. Небесный экватор делит небесную сферу на два полушария: северное и южное. Небесный экватор пересекается с истинным горизонтом в точках востока, E , и запада, W. Линия EW перпендикулярна полуденной. Точка Q - верхняя точка экватора, а Q' - нижняя точка экватора.
Небесный экватор параллелен земному экватору.



Давайте теперь через две линии отвесную и ось мира проведем плоскость. Для нас важно место пересечения полученной плоскости и небесной сферы.
Т.о. мы подошли к определению Небесного Меридиана.

Плоскость, проходящая через отвесную линию и ось мира, пересекает небесную сферу по линии небесного меридиана. Небесный меридиан пересекается с истинным горизонтом в точках севера, N , и юга, S. А плоскости этих кругов пересекаются по полуденной линии. Небесный меридиан является проекцией на небесную сферу земного меридиана, на котором находится наблюдатель. Поэтому на небесной сфере есть только один меридиан, ведь наблюдатель не может находиться на двух меридианах одновременно!

И напоследок еще несколько определений, крайне важных не только с точки зрения астрономии, но и с точки зрения астрологии. Зная и представляя данные понятия проще разобраться в принципах построения различных «косых» систем домов, в принципе примарных дирекций и т.д.



Большие круги, плоскости которых проходят через отвесную линию, называются вертикалами. Вертикал, проходящий через точки W и E, называется первым вертикалом.

Большие круги, плоскости которых проходят через ось мира, называются кругами склонения или часовыми кругами.

Малые круги небесной сферы, плоскости которых параллельны небесному экватору, называются небесными или суточными параллелями. Суточными они называются потому, что по ним происходит суточное движение небесных светил. Экватор также является суточной параллелью.
Малый круг небесной сферы, плоскость которого параллельна плоскости горизонта, называется альмукантаратом.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑