в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Раздел для Души - проза,стихи , живопись, музыка....

Выставка художника буддийской танка Николая Дудко

Выставка художника буддийской танка Николая Дудко
Выставка художника буддийской танка Николая Дудко открылась в Новосибирске.


baikal-daily.ru (внешняя ссылка)

www.thangka.ru (внешняя ссылка) сайт художника.




Общество, 18.04.2011

Впервые жителям Новосибирска представилась возможность познакомиться с творчеством известного танкописца и получить наиболее полное представление о культурном и сакральном аспекте этого искусства

Выставка открылась в рамках программы Дней буддийской культуры в Новосибирске.

Обширная программа дней буддийской культуры приурочена к визиту делегации тибетских лам из монастыря Дрепунг Гоман, крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии, принадлежащего к традиции Гелуг, возглавляемой Его Святейшеством Далай Ламой XIV. Члены делегации имеют степень «геше» буддийской философии, что соответствует в европейском понимании степени «доктора наук».

Основным действом мероприятия можно назвать построение песочной мандалы - это древнейшее тибетское искусство, которое стало доступно взгляду европейцев чуть более 10-ти лет назад. На протяжении веков оно было частью тайных тантрических ритуалов. Сегодня эта удивительная мистерия позволяет всем желающим соприкоснуться с бесценным опытом буддисткой традиции и познакомится ближе с самобытной культурой Тибета.

Также в рамках дней буддийской культуры 16-го апреля, в малом зале дома ученых состоялась демонстрация церемонии благословления «Зеленой тары» и концерт «Исцеляющие звуки Вселенной», в котором выступили монахи монастыря «Гоман Дацан», сообщает информационный центр минкульта Бурятии.
тип вывода ветки
#77856
, 19-Апр-2011 22:18
Спасибо за ссылки.Как человека имеющего буддийские корни тронуло.
Всегда рада ;), как человек, который вырос и среди буддистов тоже.

#80256
, 09-Мая-2011 03:20
Ленка, Дудко прошлым летом выставлялся у нас в музее. Я тебя приглашала, помнишь? Классный мастер! рассказывал, как он осваивал технику, чем пишет. Улёт! Его танки есть в Потале в Лхасе.Он настолько буддист, что,будучи европейцем по рождению, совершенно вне европейской(прежде всего христианской) культуры.Жаль, что его выставка осталась почти незамеченной в Питере.
15 мая у меня в музее день бурятской культуры. Программу можно посмотреть здесь .www.gmir.ru входить через эксплорер, в другом браузере сайт глючит).
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑