в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Форум

По следам древних славян

#10582
Григорий Борода, 05-Июл-2012 06:47, 6162/8
Сегодня в день когда славяне отмечали день бога Купалы, прообраз христианского Ивана Купалы я хотел бы немного поговорить о нашей исконной календарной системе. У Славян было три сезона и все эти сезоны составляли лето. Лето состояло не из месяцев, а из сороковников а неделя была не семь, а девять дней. Многие знают про календарь Мая и про китайский календарь, некоторые знают о арийском календаре в 32 года но мало кто знает о нашем родном календаре с периодом 144 года. У многих возникает аналогия с творческим аспектом, и не зря, потому что в этом календаре заложен цикл творения. В этом 2012 году заканчивается очередной такой цикл, и сейчас по славянскому календарю 144 год цикла. Но, вернемся к Купале. В этот день люди смывали с себя накопившуюся усталость и готовились к принятию даров( уборке урожая). Особенно символичен этот праздник в последний год цикла. На этом пожалуй закончу свой краткий экскурс в историю и пожелаю всему астрологическому сообществу совершить омовение и подготовить себя не только к уборке урожая, но и к новому 144 летнему циклу. С праздником Купалы товарищи.
тип вывода ветки
#163272
, 05-Июл-2012 09:31
А разве словяне отмечали этот день не с 22 на 23 июня-самая короткая ночь и день летнего солнцестояния? Который со сдвигом на 14 дней перенесся на 7 июля? Помоему этот день ну никак не сегодня!
Еврейский календарь который сегодня называют Григорианский не совпадает с старославянским календарем, и поэтому даты по этим календарьям не совпадают.
#163280
, 05-Июл-2012 10:15
Поэтому до сих пор и поминаем на 9 и 40 дни - неделя и месяц.



www.dacia.org (внешняя ссылка)
uznai-pravdu.ru (внешняя ссылка)
Неизвестная история России/ Фальсификации и кража Русской истории.
www.organizmica.org (внешняя ссылка)
#163282
, 05-Июл-2012 10:19 (ответ на #163280)
девятка - число Черной Луны, семерка - число Белой Луны. :)
Критерием лучше брать оптимальность, а не нацпринадлежность.
#163283
, 05-Июл-2012 10:20
+1
в сети даже календари есть. мой друг этим занимается:
vk.com (внешняя ссылка)
"Здрав будь, друже! Календарь, который ты держишь в руках — это результат длительной работы по сбору, анализу и систематизации весьма скудных исторических свидетельств, дошедших до наших дней и затерянных ныне среди огромного количества псевдонаучного мусора. При создании этого календаря, в качестве опорного материала использовались научные работы и статьи историков, культурологов и славянистов Украины и России.
Первой проблемой, с которой столкнулся автор, было отсутствие у славян единой унифицированной календарной системы вовсе. Календарь древних славян хоть и был накрепко завязан с астрономическими циклами (солнце, луна), но преследовал он прежде всего сельскохозяйственные цели, а потому сильно зависел от географии местности
и от графика годовых температурных колебаний. Этим объясняется тот факт, что одни и те же названия месяцев в разных регионах обозначали разные промежутки времени. (Например в украинском «квiтень» — это «апрель»,
а «květen» в чешском — это «май»). Поэтому здесь в «раздвоенных» датах отдаётся предпочтение тем, которые отмечаемы славянами нынешнего Юга России и восточной части современной Украины.
Вторая проблема — чудовищное по своей разрушительности влияние христианства. Столкнувшись с огромным сопротивлением славян чужеродной культуре и видя невозможность полного искоренения родных славянам верований, церковь вынуждена была пойти на подмену, создав для большого количества существовавших праздников христианские клоны. Иногда, чтобы избежать наложений дат, «замещённые» праздники двигали во времени. Так славянский праздник Масленница, ознаменовывающий собой приход весны, «по христианской версии» отмечается зимой, в феврале, чтобы не пересекаться с Великим постом. Тогда как настоящая весна (астрономическая) наступает в день весеннего равноденствия (20—21 марта, в зависимости от года).
Ко всему прочему, определённые трудности создала неоднократная смена календарных систем со времён христианизации Руси: смена даты начала года (март, сентябрь, январь), календарная реформа Петра I, а так же замена Юлианского календаря Григорианским.
Многие почему-то считают 2012 год от рождества Христова 7520-м годом от Сотворения Мира (Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами, далее по тексту С.М.). Это неверно.
Указ Петра I от 20 декабря 7208 года гласит: «... ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век...».
Учитывая то, что у славян новый год (до X века) начинался днём весеннего равноденствия, когда с началом астрономической весны стартовал сельскохозяйственный календарь, то получается, что в 1700 году от Р. Х. с января по март ещё шёл 7208 год от С.М. Новый же 7209 приходится на период с марта 1701 г. по март 1702 г. Таким образом, в марте 2012 года начинается новый 7521 год от Сотворения мира и продлится он до марта 2013 г.
В календаре каждый месяц обозначен на трёх языках: русском, украинском и белорусском. Для украинского и белорусского языков названия месяцев использованы существующие и ныне. Для русского же взяты те, что
по сведениям ряда историков, были в ходу на территории Южной части России. Использованы также и былые названия дней в седьмице. Христианство несколько исказило их, переименовав неделю в воскресенье (в честь воскресения Христа), а преднедельник — в субботу (от евр. «шаббат»). Исконно календарная седьмица выглядит так:
неделя (день, когда ничего не делают), понедельник (день после недели), вторник (второй рабочий день),
среда (середина седьмицы), четверг (четвёртый рабочий), пятница (пятый рабочий) и преднедельник (день, предшествующий неделе). Первым дн¸м седьмицы была выбрана неделя, как наиболее употребимый вариант на момент христианизации Руси. (Известно, что ч¸ткого стандарта первого дня седьмицы у славян не существовало).
Праздники, занимающие один день, обозначены в календаре яркозелёным цветом. Для тех же праздников, которые длятся более дня, остальные дни окрашены в тёмнозелёный цвет.
В оформлении использованы иллюстрации Всеволода Иванова."

Более того, Михаил Задорнов снимает народный художественный фильм rarogfilm.ru (внешняя ссылка)
#163298
, 05-Июл-2012 10:37
Про Рюрика всё-таки надо знать, что "На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: "Иоакимовская летопись", "Российская история по Татищеву", "Брокгауз и Ефрон" и т. д."
uznai-pravdu.ru (внешняя ссылка)
#163407
, 05-Июл-2012 16:11
astropro.ru
В ночь с 20 на 21 июня справляется праздник Литы, он же Иван Купала, знаменующий важное астрономическое событие года – Солнцестояние. Самая короткая ночь года считается значимой в магической деятельности, поворотной точкой года. Прошлое и будущее на короткие мгновенья меняются местами и при должном внимании и концентрации подвластно бывает многое. Ночь Солнцестояния можно смело назвать «мигом между прошлым и будущим…», в который можно увидеть будущее, изменить его, а заодно подкорректировать и некоторые события своего прошлого.
Вы не так уж далеки от истины. Более подробно можно почитать тут ru.m.wikipedia.org (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑