в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Александр Александрович, 22-Фев-2011 16:04, 12975/2

О книге Ральфа Блюма и Сьюзен Логан "Исцеляющие Руны"

В связи с выходом книги Ральфа Блюма и Сьюзен Логан «Исцеляющие Руны» (Ralph H. Blum and Suzan Loughan “The healing Runes”) возникло много вопросов по трактовке Рун. Многие присылают вопросы о том, что является более точным трактовки в первой книге Ральфа Блюма «Книга Рун» или в его новой работе.

Отдельно хочется отметить, что Р. Блюм многое изменил в обеих книгах по сравнению с классическим скандинавским и немецким Футарком. Введение пустой Руны, или как её назвали Руны Одина, внесло изменение в нумерологический код Рун.

Число 24 классического футарка или нумерологическая «6» является числом завершенности, полноты, состоятельности и т.п.

По С.А.Вронскому:

6 - символ надежности. Оно находится в гармонии с природой, представляя семь цветов радуги. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и на нечетное (3), объединяя, таким образом, элементы каждого.

В Каббалистической нумерологии – 6 – Двойной тернер. Прогресс. Баланс и гармония. Гексаграмма.

Число 25 по Р. Блюму это уже нумерологическая «7».

Планета-управитель числа 7 – это строгий и холодный Сатурн, самая далекая планета от Солнца.

По С.А. Вронскому:

7 - символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы. Семь объединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом.

В Каббалистической нумерологии – 7 – Септернер. Истина.

Число 6 является и хранителем классической колоды Таро из 78 карт.

Таким образом, внесение Р. Блюмом дополнительной Руны внесло изменение в энергетику Рун и дестабилизировало футарк.

Кроме того, пустая Руна – как символ непознанного, неопределённого, - как бы подчеркнула вероятность неизвестности или отсутствия действия Божественных сил. Внося теологический хаос в понимание пустоты чего-либо в Божественных делах. Т.е. как и пустая карта в Таро пустая руна Ральфа Блюма говорит об отсутствии событий в данный момент, которые как бы остановились вместе со временем, пространством и т.п. Что уже абсурдно. В каждый момент есть действие Высших сил и Божественного провидения, нет неопределённости, неясности и т.п. Как и не было пустых карт Таро и пустых рун…

Сам порядок распределения Ральфом Блюмом рун в их последовательности и значении сильно отходит от классического толкования рун в скандинавской, английской и немецкой традициях рунологии. Хотя в первой работе «Книге Рун» Р.Блюм более близок к традиционному пониманию рун. Однако в последнем труде «Исцеляющие руны» видно сильное влияние на творчество Р. Блюма некоего Уоллеса К. Рейда бывшего пастора баптистской церкви. И руны, древний магический и предсказательный оракул, стали автором трактоваться как некие Божественные проводники, оракул для проведения Божьей воли.

При этом, рассматривая духовный аспект рун, которые стали «исцеляющими», Р.Блюм внёс двойной смысл в трактовку рун – ситуационный (по «Книге рун») и по вопросам исцеления (по новой книге «Исцеляющие руны»).

Сама последовательность «исцеляющих» рун также не соответствует классическому футарку. Хотя именно последовательность рун в футарке имеет соответствие со временем, зодиаком, планетами т.д.

Особенно жаль читателей «Исцеляющих рун», которые не знали до этой книги ничего о рунах и, столкнулись с видением рун Ральфом Блюмом. И на основе этой книги будут и дальше складывать мнение о рунах.

Следует отметить, что нет ничего плохого в собственном видении рун, но это видение должно выходить из прекрасного знания классических рун.

Многие тысячи лет руны хранят свою Истину, знание, энергии Высших сил. Искажённое представление о рунах – это как искажённое видение мира. В целом всё сходится, но много различий в деталях.

Приведу пример руны Альгиз скандинавского футарка.


В «Книге Рун» она названа Р. Блюмом Покровительство, в «Исцеляющих рунах» - Границы.

В славянской рунологии ей соответствует руна Мир или руна Белого бога.

Уже в классических названиях руны видно, что Границ у руны покровительства Высших сил или обращения человека к Высшим силам – нет. В духовном плане эта руна единения человека и Высших сил, Бога, защита и покровительство Свыше. Границ у этой руны нет. Это безграничная любовь Бога и человека, объединяющая небо и землю светлыми энергиями руна. Это молитва и милость Свыше…

Хотелось бы, чтобы любой человек изучающий Руны, всегда начинал их изучение с классических книг. Чтобы встреча с авторским мнением не внесла ошибочных трактовок в понимание Рун.

На домене AstroPro имеется прекрасный видео курс Виктории Васловой, ученицы Светланы Таурт (курс Таро и магии), где можно прикоснуться к шепоту Рун, в их первозданной красоте и прочтении. Также много классических книг о Рунах.

К книгам Ральфа Блюма можно придти уже Эрилем, мастером Рун, который возьмёт Истину и отсеет плевелы.


Сайт

Ясновидение, карты Таро и Ленорман, Руны, целительство и магия

astropro.ru


тип вывода ветки
Очень правильно заметили, Александр Александрович, и про саму книгу и про то, что прежде чем иметь свое видение, желательно бы от корней (Древности) не отрываться, а то "перекати поле" без корней получится и знание не вырастает..Это как ИС в гороскопе, без которого к МС не придешь...Или как сейчас в астрологии всего нового поторопились наворотить, а новичкам-ученикам корни-классику не дают, а вскользь упоминают. Как дети , которые не помнят отца родного и "непомнящие" новое пытаются изобретать, только на выходе-велосипед с квадратными колесами.. НО заказ известной (Баптиской) церкви во всем оккультизме наблюдается..Это специально, чтобы "круче" выглядеть. А истина всегда была проста и доступна, что раньше (до революции) такие науки изучали в школе, в училищах, а в университетах уже получали уроки левитации и материализации..
-1
Спасибо, Ирина Александровна за комментарий!
Действительно настораживает планомерный, шаг за шагом, курс церкви (особенно баптистской) на коррекцию эзотерики в ключе видения церковных идеологов. То, что все религии исходят от древних знаний - не вызывает ни у кого сомнения. И все атрибуты современных религиозных конфессий, так или иначе, связаны с эзотерикой. Но к сожалению, даже очень авторитетные специалисты - поддаются на отход от многотысячелетней практики и знаний магики (по А. Кроули).
Да, сейчас время интеграции знаний магии, собирание всего в единую библиотеку. Но это и беспокоит религиозные организации, тем, что Магия как большая система вызовет стирание границ религий и национальностей, как это было в древние времена. И люди несущие знания и Истину станут вести людей, а не держащиеся за узкие взгляды церковные чиновники.
Поэтому, Вы верно заметили, что в книге Р.Блюма явно виден заказ церкви. Но это заказ сделан через "промытые" мозги рунолога. Пастор баптистской церкив много лет менял мировоззрение Ральфа Блюма. До этого - уважаемый рунолог нёс знания, пусть с искажённой Истиной, но в это искажение пастор влил елей проповедей. И Руны стали "церковным зеркалом" в руках Р. Блюма.
К сожалению именно церковь планомерно веками уничтожала знания о Рунах. Сжигая книги, уничтожая носителей знаний и традиций. И, если обратите внимание, все упоминания о Рунах относятся к авторам из числа церковных деятелей или лиц близких к церкви. Поэтому, появились кресты с руническими надписями, молот Тора в храмах Скандинавии - для плавной интеграции церковных ценностей в мир Рун, а затем вытеснение этого мира и его уничтожение. Поэтому методика баптистского пастора не оригинальна и давно известна. Жаль, что Ральф Блюм, который должен был знать историю Рун, не сделал выводов из истории.
Но, то что истинно - то живёт вне времени и пространства. И Руны всё равно вернулись и знания о них восстанавливаются и расширяются.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑