в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Татьяна Харламова, 04-Апр-2011 09:28, 6739/0

Красоты Болгарии

История. Сокровища Болгарии.


История о древних людях, населявших земли современной Болгарии, насчитывает тысячелетия. Еще в каменном веке здесь жили люди. Места природные сами об этом говорят. Теплый климат, обилие растительности, богатый животный мир.


Среди первых, дошедших до нашего времени сведений о культуре, живших здесь людей мы можем увидеть много интересного. Это и наскальная живопись, и, найденная при раскопках утварь, возраст которой – 4-5 тысяч лет до нашей эры. В основном это разнообразная и изящно укращенная керамика, пластика с изображением идолов, умело изготовленные орудия труда..


В пещере Магура найдены наскальные рисунки.


Возле Варны археологи обнаружили прекрасно сохранившийся некрополь.


Раскопки проводились в разных местах Болгарии. И перед учеными начала вырисовываться картина жизни древних людей. Сокровища-клады фракийцев - богатое наследие, изучаемое исследователями старины и приводящими в удивление своей красотой обычных зрителей, когда они выставляются на всеобщее обозрение на различных выставках и в музеях.


Самый древний клад – Волчетрынское сокровище. К этому же периоду относится и клад – Панагюрское сокровище. Рогозенское сокровище, в котором 165 серебряных позолоченных сосудов. Они были изготовлены в V – 1V вв. до нашей эры. К этому же времени относится и найденный Боровский клад. Предметы, в найденных кладах – сокровищах из чистого золота. На сегодняшний день в Европе фракийское золото, найденное в Болгарии, считается самым древним.

Архитектура


Среди архитектурных достопримечательностей древней Болгарии Перперикон – многоэтажный дворец-святилище в Восточных Родопах, находящийся в 15 км к северо-востоку от города Кырджали. Он занимает площадь 10 000 кв. м. Во двоце около 50 отдельных помещений: залы, комнаты, подземные гробницы, коридоры, закрытые лестницы.


В северо - восточной Болгарии находится памятник болгарской, монументальной пластики – Мадарский всадник (VI – 1Х вв.).


Древняя столица Болгарии – Великий Преслав.


В 893 году столицей Болгарии становится Великий Преслав, город, который был построен с целью, чтобы соперничал по красоте со столицей Великой Римской империи – Константинополем. И это у болгар получилось.


Великий Преслав впечатлял своими многочисленными церквями, монастырями, домами высшего сословия – знати. Здания были украшены мрамором и мозаикой, построены из камня.


Период правления царя Симеона назван Золотым Веком Болгарской культуры. Развиваются ремесла, монументальная скульптура и живопись.


Появляется школа первых писателей Болгарии: Константин Преславский, Иоанн Экзарх, Климент Охридский, Наум, Черноризец Храбр Искусство пережило расцвет и во времена Второго Болгарского Царства. Осталось много икон с того времени, фрески в Боянской церкви (1259) и фрески в скальных церквах в селе Иваново – шедевры по пластике изображения. Чудом архитектуры признаны такие города как Пловдив, Копривштица и др.


Начиная с 1878 года, после Освобождения Болгарии от турецкого ига, в столице Болгарии Софии были построены много красивых зданий с помощью приглашенных архитекторов – иностранцев и по проектам самих болгарских архитекторов. Таковы: Народный театр, Народное собрание, храм-памятник Св. Александра Невского и др.

Культура и искусство.


Болгарское искусство – это многостилевое и жанровое разнообразие. Работают художники: Н.Михайлов, Ц.Тодоров (портреты); А.Михов, А.Мутафов (пейзажи); Константин Штыркелов (акварельные работы); Илия Бешков, А.Божинов, Борис Ангелушев (графика и рисунок). Национальные мотивы находят отражение в произведениях живописцев: Цанко Лавренова, Ивана Мрквички, Владимира Димитрова-Мастера, Златю Бояджиева. Прекрасны произведения Илии Петрова и Дечко Узунова. В 60-ые годы прошлого века в изобразительном искусстве Болгарии особое место занимает группа пловдивских художников: Димитр Киров, Христо Стефанов, Георги Божилов, Енчо Пиронков, Иоанн Левиев. Современные художники: живописцы - А. Яранов, Димитр Казаков, И. Кирков, С. Русев; графики - Р. Скорчев, П. Чуклев, С. Стоилов, С. Стоянов; скульпторы - Л. Далчев, В. Минеков, В. Старчев, Г. Чапкынов и др.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑