в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » растения

кристина, 25-Сен-2010 21:43, 3840/1

мята

Мята

(Mentha Piperita)

Семейство губоцветные (Labiatae)Планета - Венера

Стихия - Земля


Не менее древняя культура, чем лаванда или шалфей. Впервые упоминается древними греками, затем появляется у римлян, ( хотя мне кажется, что славяне знали мяту еще раньше, просто записей не оставили J). О ее лечебных свойствах писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна.



Разновидности - мята полевая, мята блошиная, мята водяная, мята длиннолистная, мята колосковая. Используется, в основном, мята перечная - культурная разновидность мяты полевой.



Основные свойства мятного масла :

- стимулирующее для нервной системы

- общее тонизирующее

- общий антисептик

- анальгетик

- противопаразитное (как и лаванда)

- и еще легкое возбуждающее (использовалось в данном качестве еще древними греками)



Внимание! В больших дозах нарушает сон.



Главное активное вещество мятного масла - ментол (от 50 до 70 % - в зависимости от сорта мяты). При нанесении на кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Поверностные сосуды сужаются, зато рефлекторно расширяются внутренние. Этим и объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.


Мятный отвар и эфирное масло рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.

Осторожно с дозировкой! Большие дозы могут спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания и боли в сердце.



Масло усиливает дыхание, обновляет энергетический слой, устраняет напряжение, помогает справиться с болезнями. Входит в состав известного бальзама "Золотая звезда" (в просторечии - "звездочка" J) и менее известного "Орел" (мятное масло, эвкалипт и камфора).



Одно из лучших средств для снятия недомоганий во время путешествий и лечения морской болезни. При сильной головной боли, мигрени мятным маслом растирают виски (ранее для этого выпускались ментоловые карандаши, сейчас их может заменить тот же "Орел").



В биоэнергетике применяется для изгнания отрицательной энергии и болезней, для исцеления и очищения.



Как ни странно, считается одним из масел, способствующих росту благосостояния.



В "Цветочном Оракуле" обозначает жар чувства.



Внешний вид - легкоподвижная прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость с ароматом перечной мяты, без посторонних запахов.



Хорошо смешивается с эвкалиптовым маслом.



В астрологии соотносится со знаками Козерога, Овна, Тельца, Весов.
#79908
, 06-Мая-2011 03:20
Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты являются исцеление и очищение.
Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги.
Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана.
Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов, которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота предлагали сделать куколку из зеленой материей, набить ее мятой и натереть целебными маслами.
Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным.
Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней.
Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑