в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Учимся сами:)

кристина, 29-Окт-2010 14:41, 4096/0

Архетип Силы

Архетип Силы"Но оставлю я по себе фатальную силу, которая мне,

живому, ни к чему... разве что увенчать себя ею".

(Я. Словацкий "Мое завещание")Так свершился первый оборот Колеса Фортуны: человек впервые прошел полный круг, собрал первоначальные знания и приобрел опыт. Он попробовал освоить внешний мир, подчинить стихии и обратить их себе на службу, научился строить прочные и безопасные жилища и защищать себя от диких зверей и других опасностей. Он уже умел использовать медицинские знания, познал веру и молитву. Религия и светская власть заставили его функционировать в системе социальных отношений, которые он же и сформировал. Он стал богаче и добился благосостояния для себя, своего рода и государства, научившись использовать огонь и развив ремесла. Он прикоснулся также к глубинам своей души, открыв в ней много такого, что способствовало его духовному развитию. Так замкнулся первый круг Колеса Фортуны – круг человеческой судьбы.

Все эти знания, а также весь предыдущий его опыт были сконцентрированы в коллективном бессознательном человечества. Каждая новая сущность, приходящая в мир, могла при помощи символов и архетипов, содержащихся в легендах, мифах и сказаниях, получить бессознательное знание. В том же вместилище пребывала интуиция, которой рациональное сознание отказывало в существовании, а также чувствительность и неограниченные возможности человеческой Души. Это был уже следующий оборот Колеса Фортуны. Человек приходил в мир все более сильным и мудрым, а опыт предыдущих поколений и предыдущих воплощений позволял ему двигаться дальше, развиваться и достигать нового совершенства. То, что накапливало коллективное бессознательное, через архетипы передалось индивидуальному подсознанию каждого из нас, и ту дорогу, по которой Глупец тащился сотни лет, чтобы пройти полный круг Колеса Фортуны, мы преодолеваем уже в раннем детстве. Жаль только, что мы не можем так же быстро усвоить знание, которое собрал в своем странствии Отшельник. И, к сожалению, его дорогу каждый из нас должен пройти самостоя-тельно.

С началом очередного оборота Колеса Фортуны человек снова отправился в путь, однако теперь уже он не чувствовал ни страха, ни боязни – его вела жажда познания и уверенность в том, что мир несет в себе много тайн, а он живет на земле, чтобы познать их и открыть другим людям. Его спутницей на этом пути становится Сила, утвердившая его в мысли, что все барьеры и препятствия, на которые он натыкается в своем странствии, существуют только для того, чтобы он смог их преодолеть. Казалось, теперь ничто не может удержать человечество в его развитии и прогрессе. Исчезали белые пятна на картах всех континентов, люди все больше путешествовали. Расстояния между городами сокращались, и люди смогли обмениваться информацией. Человек исследовал землю в поисках скрытых в ней богатств, развивал промышленность и торговлю, создал себе нового Бога. Этим Богом стали деньги. Человек придумывал себе все новые развлечения и забавы, хотел поражать других своим богатством, своими познаниями или славой. Он ни в чем себе не отказывал, не умел найти золотой середины – границы, которая позволила бы ему сохранить равновесие, а также избежать излишеств. Сила, которая вначале побуждала человека к действию, теперь с ужасом взирала на результаты своих добрых намерений. Она хотела, чтобы люди преодолевали совсем не эти барьеры и границы, а развитие человечества пошло в совершенно ином направлении. Снова все действия оказались направлены вовне, снова почти полностью игнорировалось внутреннее развитие.

А между тем настоящая Сила содержится именно внутри человека. Это – человеческая душа и человеческий разум. Интенсивно развивающаяся внешняя экспансия не позволила людям с самого начала своей экзистенции на земле надлежащим способом сконцентрироваться на внутренних направлениях и заняться их развитием. Несомненно, что, постоянно развиваясь, человечество становится все более мудрым и богатым, но это – только то сугубо материальное богатство, которое можно пересчитать, купить или обменять, тогда как в глубине нашей души сокрыты еще неведомые и нетронутые богатства и сокровища новых возможностей. Иногда мы позволяем им существовать на периферии реальной жизни, поглядывая на них с легким презрением и называя психотроникой или "паранауками", иногда вдруг обнаруживаем их в себе, но почти не задумываемся о таких фактах, что астрономия, к примеру, произошла от астрологии, а не наоборот, а, скажем, нумерология лежит в основе математики и... философии, наконец, Таро вполне может стать для нас внутренней книгой символов и архетипов.

Сила существует в каждом из нас. На самом элементарном уровне к ней можно отнести интуицию, чувствительность и почти не используемые возможности человеческого разума; на более высоких уровнях она проявлена в духовном развитии, в достижении совершенства на тех направлениях, которые саркастически высмеиваются людьми, называющими себя рационалистами. Именно Сила, существующая в каждом человеке, позволяет спонтанному сознанию обратить внимание на необыкновенные явления, о которых Уильям Шекспир писал, что "на Земле есть вещи, которые и не снились философам", исследовать их и углублять. Если ученые обнаружили, что потенциал человеческого разума использован всего лишь на пять процентов, то чему служат остальные девяносто пять? Мы не сможем найти ответа в осязаемой действительности, поскольку речь здесь идет о той Силе, которая, будучи внутри нас, позволяет каждому духовно развиваться, исследовать и познавать то, чего нельзя увидеть во внешнем мире, то, что скрыто иллюзией так называемой реальности. Для этого знания не требуется глубокого изучения, научных титулов и толстых книг. Достаточно иметь широко открытые глаза, внимательно наблюдать мир и людей, а также не игнорировать происходящего внутри нас, и тогда Сила, которой Бог одарил каждого, принесет нам свои знания и опыт.

К сожалению, не все хотели это понимать, а многие даже не задумывались об этом, что привело к очередному разделению людей. Большинство, стремясь к овладению материальным миром, пошло внешним путем в поисках славы и денег, меньшинство выбрало трудную дорогу внутреннего развития для выполнения миссии, которую человек получает из рук Бога. Сила пребывает в этих "отщепенцах", она передается из поколения в поколение при помощи коллективного бессознательного, в котором каждый может, но не каждый хочет что-то для себя почерпнуть, так как это нелегкий путь, чреватый ошибками и непредвиденными остановками, символом чего может быть Повешенный.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑