в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Учимся сами:)

кристина, 07-Ноя-2010 01:52, 6834/1

Архетип Дьявола

Архетип ДьяволаНикто из нас, живущих на земле, не свободен от искушения, оно подстерегает каждого: как человека с высоким уровнем духовного развития, так и того, кто даже ни разу не подумал о том, что можно идти путем, ведущим к Посвящению. Только эти искушения значительно отличаются друг от друга. У каждого из нас есть свой Дьявол, который в совершенстве знает слабости и несовершенства своего хозяина и в соответствии с этим выбирает для него искушение. Поэтому простого человека Дьявол будет искушать, склоняя его к зависти, ревности, наговаривая на ближних, которым в жизни повезло больше; а, скажем, за бизнесмена он возьмется совсем по-другому: он научит его, как можно обманывать и ловчить, покажет, какие махинации принесут ему новые прибыли. Легкомысленному юноше или девушке он предложит наркотики или заменит в их воображении любовь "голым" сексом. Взрослых людей он спровоцирует на отказ от выполнения семейных обязательств или на уход от ответственности за свои решения. Искушение – это проверка нашей зрелости и вменяемости, так как, если я осознаю, чем для меня является искушение, то могу с этим осознанно бороться, если же я этого не осознаю, то бороться с искушением бессмысленно.

Помимо самого искушения, Дьявол подсовывает человеку рациональное – то есть логическое – объяснение причин, оправдывающих искушение: "все так делают, значит, ничего страшного не произойдет: каждый может иметь маленькие удовольствия; сегодня можно сделать себе поблажку, ведь я заслужит немного комфорта и могу себе позволить немного расслабиться" и т.д. Человек поддался искушению: изменил супругу, украл деньги, фальсифицировал документы, поиграл в рулетку, чуть-чуть выпил и... ничего не случилось. Дьявол об этом позаботился, ведь его не интересует одноразовое преступление, которое даже закон трактует с большой терпимостью, Дьявол хочет, чтобы человек насладился искушением, чтобы не мог без него жить, поскольку именно тогда человек будет ему полностью подвластен. Так безнаказанность первого шага приведет ко второму, третьему и т.д. Человек и не заметит, как начнет погружаться все глубже и глубже и, наконец, увязнет в болоте, из которого он самостоятельно выбраться уже не сможет. Для этого ему необходима будет помощь профессионала – человека, находящегося на более высокой ступени духовного развития.

Но неужели искушению подвержены и люди, идущие путем Посвящения? К сожалению, они подвержены ему еще сильней, чем простые смертные. Человек, развивающийся духовно, – самый лакомый кусочек для Дьявола. Только уровень расставленных перед таким человеком искушений будет уже совсем другим. Это, в первую очередь, связано с иным уровнем знания, самосознания, потенциальных возможностей и притязаний людей, работающих над своим духовным развитием. Здесь уже недостаточно простой приманки, здесь Дьявол искушает обещаниями власти над человеческими душами, неограниченными возможностями в управлении собственной судьбой, открытием великих тайн черной магии, абсолютной свободой бытия за границами любых ограничений.

Чем больше возможности, которыми располагает такой человек, тем больше он принесет вреда, если поддастся искушению. Зло, которое он сотворит, часто приводит к необратимым последствиям. Такой человек сам выносит себе приговор, и он уже никогда не сможет возвратиться на путь истинный, на путь духовного развития. Бог милосерден и великодушен к заблудившим овцам, Он охотно прощает искренне раскаявшихся за ошибки, совершенные несознательно, но Он не может простить человека, который сознательно пошел на искушение и совершение греха, будучи уверен в том, что его уровень духовного развития позволяет ему делать все, что ему нравится.

Человек, который хочет стать Посвященным, принимает на себя огромную ответственность за все, что думает, говорит и делает. Он должен быть готовым к тому, что будет подвергаться гораздо более изощренным искушениям, нежели кто-либо другой, так как его духовное развитие дало ему гораздо более мощную защиту от этих искушений. Он должен знать, что в минуты слабости и сомнения, может призвать на помощь свою Силу, а если и этого окажется мало, то вернуться в состояние Равновесия и противопоставить себя искушению ему поможет сам Бог, с которым он может установить непосредственный контакт при помощи молитвы и медитации.

Необходимо добавить, что никто еще не стал Посвященным, не научившись бороться с искушениями. Никто не прошел мимо этого этапа, так как он является составной частью духовного развития каждого человека, вступившего на этот путь. Никакой другой опыт не способен дать столько внутренней силы, как победа над искушением. Через это прошли все святые в каждой религии. Умение бороться с искушениями, умение их преодолевать, позволяет впоследствии уже не бояться их. И напрасно тогда старается Дьявол, расточая перед таким человеком свои мнимые соблазны. Преодоление искушения всегда приносило радость и уверенность в правильности выбранного пути. И здесь речь не идет о том, чтобы стать святошей, жить в келье и отказаться от всех радостей жизни, а скорее наоборот – надо радоваться каждой минуте, каждой мелочи, и делать это гораздо легче, когда знаешь, что за эту радость не надо будет платить страшной цены. Жизнь прекрасна и без дьявольских соблазнов, а человек может полностью реализовать себя только тогда, когда у него нет на совести аморальных поступков.

Поэтому, если мы хотим дальше продвигаться по пути духовного развития и достичь новых вершин, мы должны победить в себе Дьявола, и хотя эта победа придет не сразу, сама борьба откроет нам новые возможности. Полностью освободившись от искушения, мы достигнем более глубокого контакта с Богом и, вдохновленные Им, сможем, неустанно работая над собой, еще более полно развиваться и совершенствоваться, символом чего является Башня Бога .

#8226
, 08-Ноя-2010 01:51
Из всех Арканов Таро Диавол представляется самым трудным для понимания, потому что у каждого он свой. Общими для всех можно, пожалуй, считать лишь ситуацию зависимости от кого-то или чего-то, слабую волю, постыдный провал благих намерений, а также действия, совершаемые вопреки собственным убеждениям. Диавол как бы олицетворяет темную сторону нескольких карт: для Мага это черная магия, для Жрицы - часть ее негативного архетипа, для Жреца - ханжество, стяжательство под личиной святоши, для Влюбленных - борьба за власть или вырождение партнерских отношений в чистый секс, похоть без малейшего признака любви, для Справедливости - коррупция или неумение признать собственную неправоту. Он олицетворяет также непомерную жадность как обратную сторону Силы, неумеренность в противоположность Умеренности и правит различными областями Неведомого края карты Луны. Как искуситель, он чаще всего предстает перед нами под той или иной привлекательной личиной. Так или иначе, эта карта показывает, что мы играем с огнем и должны быть чертовски (!) осмотрительны, чтобы не обжечься. На глубинном уровне он означает, что наш вопрос затрагивает, прежде всего, теневые стороны нашей личности."


Анатомия: предстательная железа, мочевой пузырь, тестикулы, половые органы.

Цвет: черный, красный

Металл: плутоний.

Камень: гагат.

Растение: конопля.

Животное: коза.

Предметы. Огонь. Огнестрельное оружие. Взрывчатка.

Признаки и качества. Неумеренность, страстность, необузданность. Нечестность. Вожделение. Злонамеренность. Эгоизм. Греховность.

События и действия. Страстное устремление. Конфликт, ссора, драка. Натиск. Аморальный поступок. Месть.


Общее значение: Карта рока, которого не знаешь, как избежать. Карта кармических привязанностей, которые не инициируются высшими силами, а лепятся случайными процессами и человеческой ограниченностью.
Карта жизнелюбия и наслаждения жизнью, материальными удовольствиями. Способности и интерес к колдовству и магии.
Стремление к высшим истинам, познанию, заполучению тайн.

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Прибыли (часто кредиты или обещания прибыли), либо «левые» деньги. Криминальный бизнес, публичные дома, игровые заведения. Успех может быть временным, но именно сейчас все хорошо.
Сексуальные интрижки на работе.

Здоровье: Здоровьем злоупотребляют, но оно пока выдерживает.

Личные отношения: Секс вплоть до извращений: настолько пресытились обычным, что ищут любой новизны. Может указывать на гражданский брак.

Описание личности: Сангвиники. Любят жить со вкусом. Ценят красивые мелочи, тонкости, эстетику.
Может быть хорошим поваром.
Любят походы и путешествия. Ораторы. Любят рассуждать на высокие темы (часто с пониманием вопроса). Психологи (знают за какую ниточку дергать).
Тяга к таинственному: часто становятся эзотериками, адептами какого-либо учения.
Возможна склонность к гомосексуализму.

Совет: Больше уделять внимания материальной стороне жизни, ее радостям, сексу.
Предупреждение: за удовольствия в итоге придется платить.
Может означать опасность обмана (в сочетании с перевернутым Жрецом, Луной или Шутом).

Ответ на вопрос да/нет: По существу вопроса: на материальные вопросы «да» с предупреждением о бесплатном сыре.
Может означать запутанность ситуации, неизвестность. Человек перинимает желаемой за действительное или вопрос не о том.
Карта тайных знаний или овладении ими (чаще колдовство). Может указывать на секты или старые религии (старые боги).


Значение в перевернутом положении:

Общее значение: Пора расплачиваться. Может означать ситуацию отказа от материальных интересов в пользу духовных.

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Потеря денег, потеря доходов. Уход в монастырь (секту). Неоправдавшиеся ожидания.

Здоровье: Плохо. Может означать венерические заболевания, алкоголизм, наркомания. Разрушительные магические воздействия.

Личные отношения: Может означать предпочтение духовному общению либо сексуальную несовместимость. Усталость от отношений.

Описание личности: Подозрительность, отчаяние, ощущение краха, болезненное восприятие действительности.

Совет: больше думать о духовном.
Предупреждение: опасность потери материальных благ.

Ответ на вопрос да/нет: Материальные вопросы – потери; духовные вопросы – приобретения (например, приобретение опыта в результате потерь). Может быть одной из карт закрытой информации, особенно если выпадает в качестве подтверждающей карты.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑