в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Алёна Шиманская, 29-Июн-2010 10:21, 14765/6

маска

маскаПозвонила недавно приятельница:


- Алёна, нужна твоя помощь. Три года назад мне подарили куклу, в маске она. А выглядит как-то зловеще. Я не могла найти ей место и держала в коридоре, среди зонтов и сумок, потом даже на улицу вынесла - никто не взял. Я хочу отдать её сказочнику Балу, у которого недавно впервые побывала в гостях. Да он нам рассказал, что ему Бабу - Ягу в прошлом году подарили, после чего ногу сломал. Не уверена, что согласится принять мой подарок. Можно, я тебе её привезу, а ты с ним сама поговоришь?


- Вези, - говорю обречённо,- придумаю что-нибудь.


Я вспомнила, что в квартире сказочника действительно жило множество кукол ручной работы: большие и маленькие, в роскошных нарядах и простолюдных одеждах. Они устроились на полках, на шкафах, на стульях, висели под потолком. Мне всегда казалось, что куклы перешептываются между собой, глядя на гостей сказочника. Доктор Балу утверждал, что они живые, и трудно было ему не поверить. Кто из нас в детстве не одушевлял любимые игрушки?


Сказочник предлагает гостям выбрать себе на вечер рукотворную спутницу и рассказать что-нибудь от лица куклы. Бывала у него и я, уже зная, что всё, что «расскажет» кукла, будет чистой правдой о госте. Через общение с куклами хозяин дома узнаёт чаяния посетителей и вёдёт свой психотерапевтический сеанс в форме театра кукол.


Часть его персонажей «работает» с онкологическими больными, а кто-то даже переходит с умирающими в другой мир. И такая игра марионеток часто непредсказуема и неизвестно, кто кем играет, люди куклами или наоборот. Тем не менее, по утверждению сказочника, драма жизни видна яснее в этом театре.


Пока приятельница ехала ко мне, я пыталась вспомнить какие-то неприятные истории с подаренными игрушками и в мою коллекцию. Мои клиенты разыгрывают свои проблемы с помощью фигурок в небольшом ящике с песком, и тоже рассказывают истории своих персонажей. Но все мои фигурки, включая Бабу Ягу, приносили в мой дом пока только радость, были починены и удобно устроены на полках. Если же ни кем не выбирались в течение года, то отдавались в хорошие руки других терапевтов. Интересно, что эта гостья принесёт в мой дом?


Кукла была передана из рук в руки и хозяйка, с явным облегчением, уехала домой. Теперь судьба куклы была в моих руках.

Я внимательно рассматривала стройное создание: где-то 30 см высотой, с фарфоровыми головкой, руками и ступнями ног. Тело было мягкое. Фигурка была в восточной одежде из парчи, расшитой золотой тесьмой и блёстками. Лицо закрывала роскошная карнавальная маска. Никаких тревожных чувств она не вызывала. Я вспомнила визит к сказочнику и перевоплотилась в это миниатюрное существо :



«Меня создал искусный мастер и, чтобы скрыть мою красоту от любопытных взглядов, надел маску. Прорези для глаз достаточно большие, чтобы всё видеть. Здесь, под маской, у меня может быть любое выражение лица и никто не догадается, кто я и что думаю на самом деле об окружающих. Так она защищает меня от внешнего мира. Это хорошо! А вдруг я захочу кого-нибудь поцеловать? Маска не позволит мне это сделать! А это плохо!


И вот, я подарена Анне, голубоглазой красивой девушке в уютный дом. Здесь буду жить и чувствовать себя любимой игрушкой этой семьи. Гости оживлённо разговаривают, рассматривают подарки, передают меня из рук в руки. Я вызываю у них интерес. Но что это? Гости ушли, а меня положили в коридоре и хозяйка больше не обращает на меня внимание. Но почему? У меня же такой красивый наряд, я необычна и так таинственно выгляжу в маске. Неужели она не захочет посмотреть на моё лицо и снять маску? Боль и обида наполнили меня. Зачем меня вообще мастер сделал, потратил столько времени и сил? Чтобы я валялась в темном коридоре?


Наконец-то хозяйка взяла меня в руки и стала внимательно разглядывать. Сердце забилось радостно, но не тут-то было: она вынесла меня из дома и оставила на скамейке. Я испугалась: что теперь со мной будет? Ещё неизвестно, кто подберёт меня и что сделает. Вокруг был неизвестный, шумный мир. Я лежала на скамейке и видела только облака, плывущие по небу, да иногда собачьи носы, которые обнюхивали меня. Меня никто не замечал и здесь! Может, эта маска делает меня невидимкой? Я отчаянно захотела от неё избавиться и, заливаясь слезами, стала кричать облакам: Я здесь! Заберите меня!


Вдруг я почувствовала, что меня взяли в руки, и увидела снова свою хозяйку. Неужели она услышала меня? Но нет, я опять оказалась в том же коридоре, мимо опять стали безразлично проходить люди, но, по крайней мере, здесь уже всё было знакомым. Я уже было смирилась с участью, но тут девушка положила меня в сумку и куда-то понесла. Похоже, она собралась от меня избавиться другим способом...…»


Мои фантазии о себе в образе куклы прервал муж:


- Страхолюдина какая! – воскликнул он, взяв куклу из моих рук и стал её вертеть.

- Это психотерапевтическая кукла, - бросилась на её защиту, - Анечка привезла её к нам на время, потом решим, что с ней делать дальше.

Следующий вопрос у него был, естественно, о половой принадлежности.


- И зачем обязательно знать пол, это же образ души? - возразила я, забирая куклу из его грубых рук. На самом деле мне не нравилось, как беспардонно он её рассматривал, так как до сих пор ещё сама была в её образе.


- Ага, ну-ка расскажи мне, что такое кукольная душа и где она находится?

- У тебя - так точно в животе! – прервала дальнейшие пререкания, так как мы опять наступали на любимые грабли: его земная сущность не понимала моей возвышенной натуры. И всё же, в чём-то он был прав.


Теперь мне самой очень захотелось взглянуть под маску, казалось, что по лицу я смогу определить кто она. Мои мысли привычно потекли в психотерапевтическом направлении: Если эта кукла - женщина, то какие возможности даёт ей маска? А если наоборот? И стоит ли нарушать целостность образа, ведь, сняв маску, я невольно могу изменить судьбу куклы?


Пока я так рассуждала, на глаза мне попался перочинный ножик, который муж почему-то оставил на столе. А ведь ножик постоянно висит на его ремне! И тут вдруг проснулся во мне исследовательско-ломательский инстинкт, хотя всегда осуждала мужа за попытки вскрыть непонятные предметы, которые и взорваться могут. Воистину, с кем поведёшься…


Вытаскивая по очереди из ножика разные лезвия, принялась отковыривать приклеенную, казалось, намертво, маску, но тут же порезала палец. Муж забрал у меня орудие и сам принялся за свое любимое дело взлома неведомых вещей.


- Сколько раз тебе говорил, - проворчал он, глядя на мой окровавленный палец, - не лезь в мужские дела!


Я ушла в поисках пластыря, и, вернувшись, увидела результат его труда: маска лежала на столе, а Толя разглядывал лицо куклы.

-Боже, какая красота! - воскликнула я и бережно взяла её из рук спасителя.

Прямо на меня смотрели выразительные голубые глаза, на щеках светился лёгкий румянец и только губы были не тронуты краской.


-Кто же это додумался спрятать такую красавицу под маской? - удивилась я, уже забыв о бесполости души.


У нас в гостях в тот момент был приятель мужа, приехавший чинить поломавшийся компьютер. Этот хронический холостяк с большим удовольствием проводит с нами время. Периодически делает по праздникам полезные подарки, и муж уже подозревает его во влюблённости в мою особу. Да, пожалуйста! Я сама всегда чуть бываю влюблена в его друзей: как правило, это интересные собеседники и прекрасные кавалеры.


Теперь кукла перешла в руки гостя. Александр отметил, что верхняя часть её лица была типично восточной, а нижняя - европейской. Он попытался найти штамп страны-изготовителя но, в конце концов, определил, что изделие - ручной работы. На лбу остались следы клея, и он аккуратно стал его снимать. Далее принялся подправлять ее макияж, и этот процесс явно доставлял ему удовольствие. Красота-это всегда ручная работа! Я любовалась на его художество и вспомнила, как Саша красиво оформил мою визитку, которая стала впоследствии обложкой к моей первой книжке.


- Вот так всегда! - рассмеялся муж,- только мужики занялись серьёзным делом, а она тут как тут со своими куклами!

- Твой компьютер - тоже игрушка! - парировала я.- Сначала женщину удовлетворите, потом уж занимайтесь, чем хотите!

- Что верно, то верно, - сказал муж и я смутилась, поняв двусмысленность диалога .


Внутри меня тоже происходил какой-то процесс. Вспомнила, что в детстве хотела быть мальчиком, так как завидовала их возможности лазить по чердакам и крышам безнаказанно. Мне же часто доставалось за испачканное платье и потерянный бант. Мама моя всегда была нарядна и женственна и моё безразличие к украшениям и косметике до сих пор вызывает у неё возмущение.


Косметику мне всё же пришлось недавно приобрести исключительно по необходимости для моих публичных выступлений. Да и то, благодаря подруге, которая прекрасно ориентируется в море косметических товаров, и я полностью доверила ей своё лицо для раскраски.


Наконец-то кукла снова перешла в мои руки, и я взялась дополнить её образ новым головным убором. Конечно, мне бы хотелось надеть на неё шляпу с вуалью и перьями, но таких атрибутов в моей коллекции не было. А мои кожаные шляпы были слишком велики для неё. Пришлось обойтись капюшоном, который я сотворила из кусочка бордового бархата, и надетым поверх гранатовым обручем, отрезанным от бус.


Конечно же, я поминутно советовалась с мужчинами, ожидая их одобрение, хотя выбор наряда уже сделала сама. Они дружно кивали. Ещё бы! Когда я таскаю мужа за собой по магазинам, он согласен на любой мой выбор, лишь бы скорее вернуться домой. Пытается каждый раз откупиться деньгами и отправить меня в самостоятельные поиски одежды, но мне почему-то необходимо его присутствие рядом. Кто же лучше любимого мужчины может оценить женскую красоту, да ещё публично?


Вскоре работа была закончена: сияя восхитительным фарфоровым лицом, кукла уютно устроилась на обшитой шёлком диванной подушке . Моё любимое положение тела – тоже горизонтальное!


-Как мы её назовём?- снова обратилась я к мужчинам.


- Что-то средневековое есть в ней, - ответил муж,- назовём её Лаурой. Петрарка очень любил эту чужую жену, и сочинил множество любовных сонетов. Да и Данте к Беатриче не прикоснулся даже. Такая была любовь: вместо секса и детей-стихи!


Муж периодически очень удивляет меня своими познаниями в литературе, и пришлось срочно восполнять свою необразованность. Вот что я узнала: у Лауры были черные глаза и золотые локоны. Она родила 11 детей и прожила 40 лет. Плоды её вдохновения: «На жизнь мадонны Лауры », Петрарка написал 263 сонета, а «На смерть мадонны Лауры », 103 сонета.


- Нет, это имя не годится! - запротестовала я, - Жуть какая, родить одиннадцать детей ! - у меня своих детей было двое, девочка и мальчик, и то проблем с ними хватало. А тут – целый отряд!


- Пусть пока побудет Незнакомкой, - решила я, - хозяева сами дадут ей потом достойное имя.

Мой знаток искусства начал рассказывать об истории создания картины Крамского с аналогичным названием, Блока вспомнил, и, до кучи, американскую Статую Свободы. По его словам, моделями для них служили женщины лёгкого поведения. В голосе звучала нотка осуждения.

Вот терпеть не могу, когда делят женщин на «платных» и «бесплатных»!

-Какая разница, кто именно является Музой для мужчины: гейша или недотрога? Главное-результат! - я лихорадочно пыталась себя тоже куда-нибудь причислить, и выдала:


- Я знаю ещё один надёжный способ вдохновения, о котором говорила жена всемирно известного пианиста: « Не кормить!». Очень помогает! Да и жена Сальвадора Дали, помнится, запирала гения на ключ.


Ограничения в еде и свободе – тоже могут быть источниками вдохновения!


-Тебе какой способ больше подойдёт ?- мой голос не предвещал ничего хорошего и муж ретировался.

Я мысленно перебирала возможные варианты, ведь в разных жизненных ситуациях работаю разные способы: вот когда не было близости с мужчинами, я сублимировала энергию в стихи и сказки, а когда встретила Толю - книгу быстро сотворила от любви большой, включив в неё прежние творения.

Так же и с голодом: когда встала передо мной проблема выживания – мгновенно тренинг интересный сочинила и проводила его регулярно два года подряд. Теперь только шлифую и неспешно придумываю новые способы решения проблем своих клиентов, потому как сыта, удовлетворена и свободна от обязанностей.


Я сфотографировала куклу и послала фото Анне по Интернету в надежде, что та изменит своё решение. Мне уже не хотелось, чтобы красавица пылилась и теснилась на полке среди многочисленных кукол сказочника. Вряд ли бы она вступила с ними в конкурентную борьбу за право быть избранной, да ещё в разные руки, рассуждала я, вспоминая свой уход из психоаналитического центра.

Хотя основной причиной было моё нежелание работать в чужом пространстве: дома-то и игрушки целы и невредимы, да и продолжительность консультации регламентируется естественным окончанием процесса.

Конечно, в количестве клиентов я потеряла, но зато появилось больше времени для книг, увлечений и роскоши общения с друзьями. А главное - в моей жизни есть Мужчина, рядом с которым я чувствую себя Женщиной, единственной и всегда желанной ! Разве можно променять это на борьбу за деньги?


Анна сразу ответила, что обязательно заберёт куклу обратно, ей и в голову не приходило заглянуть под маску. Увидев фотографию, она даже заплакала, что могла отказаться от такой красавицы!


У подруги тоже пошёл процесс: пребывая третий год в состоянии материнства, она чувствовала себя многофункциональным хозяйственным комбайном. И только сейчас, увидя своё отражение в кукле, вспомнила, что она – красивая женщина, да ещё с высшим образованием!


Я поняла, что изменила не только судьбу куклы, но и повлияла своим вмешательством на её хозяйку. Тем не менее, я была рада, что Незнакомка вернётся в предназначенный ей дом, где теперь отношение к ней изменится в лучшую сторону. И даже если ей дадут новое имя, её прекрасная женская сущность останется навсегда.


У меня самой уже третья фамилия появилась, - как обычно, провела параллель со своей жизнью, - и я только лучше себя от этого чувствую. Новый брак открыл во мне новые способности, но вредная сущность моя осталась неизменна!


Незнакомке предстояло пожить у меня до приезда хозяйки всё лето и она, поселившись в комнате для консультаций, набиралась, похоже, уму-разуму в решении проблем у моих клиентов. Может, этими знаниями она потом поделится со своей хозяйкой и станет для неё мудрой советчицей?


Кто знает, как сложится наша жизнь дальше?
тип вывода ветки
#5228
Как-то это все.. механистично.... :)
вам не кажется?
#5229
, 04-Июл-2010 17:49
это всё символично..совпало с выходом книги....мне кажется:)
вашей?
#5231
, 05-Июл-2010 16:03
да, моя!)) я сделала очередной заход в издательство " Речь"-теперь сразу взяли и через месяц уже напечатали, я даже не успела организовать иллюстрации, зато забрала гонорар книгами)))
поздравляю! :)
#5233
, 07-Июл-2010 10:09
спасибо!:)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑