в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Алёна Шиманская, 15-Фев-2010 11:19, 18565/17

если бы я была Гердой

если бы я была Гердойавтор:
Алёна Шиманская

Много лет занимает меня тема женщин-«спасительниц». В смысле, спасающих мужчин то от пьянства, то от безденежья, то ещё от каких-нибудь бед кризисных..

И часто, как только спасённый возлюбленный встаёт на ноги, он исчезает в известном только ему направлении! А женщина–спасительница остаётся одна, у разбитого корыта!

Я на своих консультациях так часто выслушивала подобные печальные истории, что стала задумываться над любимыми российскими вопросами:


Кто виноват? и Что делать?


На одной из консультаций всплыла история про Герду и Кая написанная грустным Андерсеном, и хорошо известная многим с раннего детства. Эта маленькая самоотверженная девочка вызывала во мне чувство восхищения, и хотелось быть такой же любящей и размораживающей ледяные сердца.


Кай как-то терялся на её фоне, мне казалось,

что он и нужен-то был, чтобы показать, какая она замечательная на его бессердечном фоне! Но Кай – это маленький мужчина.

Обсуждая с клиенткой поведение Герды и, проводя параллели с её собственной жизнью, женщина пришла к печальному выводу: Кай этот подвиг ни оценить, ни оплатить не может.


Можно сколько угодно быть бесстрашной героиней, спасая своего ребёнка или беспомощного старика.


Но здорового мужчину с руками, ногами, и головой?! Зачем его спасать, как Кая, принося бесконечные жертвы. Чтобы что?


А он просил его спасать?


Сильный всегда может и должен поддержать слабого. Сильный мужчина для слабой женщины - поддержка и опора, это естественно, на фоне её слабости он может бесконечно развивать свою мужскую самость.


Но сильная женщина для слабого мужчины кто? Мама? Но с мамами не спят!


Возвышаясь над мужчиной его «мужскими подвигами преодоления трудностей», женщина просто вынуждает его унизить её своим уходом, для равновесия. Он уходит либо в полную беспомощность( алкоголизм), либо к другой, которая слабее.


Кстати, вспомнилась история мужчины, который выбирал между женой и любовницей .

Женщины, казалось, были равны по силе, только жена была мудрее, она умела быть слабой и на её фоне он-герой! Понятно, какой выбор он сделал?


Вот что удивительно, женщины-Герды не умеют или не хотят принимать от мужчин помощь, либо подарки, их лозунг: « Я- сама!»И, знаете, почему? Не хотят быть ему за это должны!


И кто вбил в наши головы это дурацкое слово ДОЛЖНА отдать?


Женщина, по природе , - принимающая сторона, у неё для этого специальное место есть.

И её долг - принять! Принять его таким, какой он есть, его подвиги и поражения. Но ничего не делать вместо него!


Только принимающая женщина может помочь мужчине достигнуть его целей, ему же надо куда-то сгружать добычу, чтобы идти за следующей?:)


Кстати, я заметила, что женщины - Герды, это те, кто иногда заменяет функцию мужчины при маме( либо становятся на место умершего рано отца, либо абортированного старшего брата, а то и просто родители хотели мальчика и девочка несла на себе эту роль по жизни!) И делается это бессознательно! В таких случаях мы выстраиваем семейную систему( я обозначаю это фигурками на песке) и женщина имеет возможность "выйти" из чужой роли, а потом успешно построить в жизни гармоничные отношения.


С одной из клиенток , которая никак не могла построить с мужчинами отношения, мы рисовали его образ карандашами. И на вопрос, куда бы ты хотела повесить эту картину, она ответила: на стекле, со стороны улицы. Т.е. ему, мужчине, просто не было места в её жизненном пространстве! Она сначала опешила, а потом рассмеялась.

Как хорошо, что клиентки мои все с чувством юмора и мы легко и играюче исправляем их ошибки.

Сказкотерапия, которой я с большим удовольствием занимаюсь, предлагает не только прожить роль героя с любого места сказки, но и переписать её на свой лад.

И я, иногда, уж если разговор выходит на сказочные сценарии (Золушка - тоже ещё тот персонаж!), предлагаю переписать привычную роль, которая привела к неудаче по-новому сценарию, к счастливому завершению.


Только предварительно, либо уже опосля, обсуждаем предыдущий «негативный» опыт и находим в нём плюсы. Уж тут, я , конечно, нажимаю до тех пор, пока не появится чувство благодарности к " врагам". Ведь "наш враг-наш наставник"!

Благодарность, как правило, развязывает "пуповину" претензий, и делает человека свободным для дальнейших самостоятельных шагов.


Уж раз что в голову мне пришло, то надо обязательно начать с себя..

Итак, мой вариант:


Если бы я была Гердой, то...после того, как Кай прицепился санками к богатой и красивой Королеве, пошла бы домой, нарыдалась в подушку, а потом занялась домашними делами. Ухаживала бы за бабушкой и розами. И ждала Мужчину с горячим сердцем. Хорошо, если это будет Кай!


Опыт мне подсказывает, рядом со мной Свято место пусто не бывает! (яйцеклетки за сперматозоидами не бегают!)


Роль Кая я переписала с места прицепления к карете:


-Каков я! Все от зависти дохнут! А то-безотцовшина, дразнят!

Как только карета выехала за город, на пустынной дороге -никого, тут Кай забеспокоился. Куда и зачем я еду? Что она сделает со мной, эта волшебница? Надо сматываться!


Спасибо, тётка, прокатила!


Кай перерезал верёвку санок( перочинный ножик у него всегда с собой) и оказался один на пустынной дороге. Отряхнувшись, отправился обратно: Господи, там эти мямли сейчас по моргам звонить начнут, позору не оберёшься!


На его счастье, в город ехала почтовая карета и Кай попросился на облучок. Подходя к дому увидел свет: тишком не прошмыгнуть,эх!


Открыл двери, а эти две со слезами бросаются ко мне на шею, как будто год не видели. И что такое горячее течёт по лицу? Вот, поддался женскому психозу. Ладно, барышни, кончай реветь, я тут с кучером познакомился, буду ему помогать. На первые деньги куплю вам гостинцы. Я же мужик!


Мысленно предвкушает:Завтра выйду во двор, навру с три короба, как побывал в гостях у Королевы, никто ведь не проверит. А то и книжку напишу, гонорары-тоже деньги!


Королева , подъезжая к дому, выглянула на Кая. А нет сорванца! Испугался,ха-ха, будет мне ещё грозить!


Поеду к Деду Морозу, расскажу про его любимых детишек-цветочках.

Захожу, а у Мороза цветы на столе.

Я ж тоже волшебник,- улыбнулся Дед Мороз, -знал, что ты приедешь, вот, подарок тебе, цветы хрустальные, - засмущался хозяин.

Посидели, поговорили, поздно уж, ….перина новая?....Ах!...О!?..


Ваши идеи и варианты, дорогие читатели, очень интересно узнать. Делясь друг с другом своими мыслями, мы расширяем свои представления о мире и становимся богаче:

Продолжите, пожалуйста, фразу: Если бы я была Гердой (или Снежной Королевой), то.....

Если бы я был Каем, то..

Буду благодарна за любые варианты!

тип вывода ветки
#3594
, 15-Фев-2010 15:43
Алена, любопытную задачку вы задали).
На мой взгляд в сказке о Снежной Королеве довольно очевиден инцестуальный подтекст.
Я бы не стала вообще к ней притрагиваться).
автор писал(а):
И тут стала закрадываться беспокойная мысль: Кай за своё спасение от Снежной Королевы ДОЛЖЕН теперь Герде буквально по гроб жизни безмерной благодарностью

Если Кай ощущал себя должным, это нормальное явление. Другое дело, что совсем не обязательно плясать под дудку того, чьим должником ты себя ощущаешь...
Что случилось между повзрослевшими Каем и Гердой в дальнейшем, в этой сказке, как и во многих других, умалчивается.
И каждый из нас волен додумать продолжение.
Я бы предположила, что Герда освободила Кая от этого долга, выйдя замуж за другого.
Вот это был бы настоящий хеппи-энд, на мой взгляд))).
#3595
А я уже эту сказку слабо помню.
Заметила, что чем сказочнее (в смысле удивительнее) становится жизнь, тем хуже я помню сказки :) А вот мифы помню отлично и иногда перечитываю.
Невеста отбивает жениха у мачехи, которая на него положила глаз. Нельзя за такого замуж выходить, Евгения права. Пусть себе живет со старой мачехой, раз у него не прожитый эдипов...
#3597
DELETED ID 3776, 23-Фев-2010 08:50
))))) спасибо большое за статью!! Мне теперь, почему-то, совсем не хочется быть Гердой. Дура я дура))))))
#3598
, 01-Мар-2010 14:43
Отлично развеселила фраза "яйцеклетки за сперматозоидами не бегают!"))))
У меня мама-спасительница,неблагодарное это дело...
дело-то оно, конешно, не благодарное-быть Гердой, но в этом опыте можно столько силы набраться, что, вовремя остановившись, можно сидеть "слабой" женщиной до скончания жизни:))
#3600
, 02-Июн-2010 11:54 (ответ на #3599)
Алёна Шиманская писал(а):
но в этом опыте можно столько силы набраться, что, вовремя остановившись, можно сидеть "слабой" женщиной до скончания жизни:))
очень точно подечено! сагласна на все 100%
в моей жизни была ситуация когда мне тоже пришлось быть сильной и спасать своего "Кая" от зеленого змея ...я не жалею что тогда протянула ему руку помощи у меня были маленькие дети и другого выхода для себя я просто не видела дети были ему нужны, они желанны и любимы, но затянула компания и потом унижения по службе для него как очень самолюбивого и ранимого Рака не проходили бесследно он решил что все его обижают дома жена требует на работе не так все гладко и пошел во все тяжкие... я сидела в декрете пришлось использовать все силы чтобы перевести человека в нормальное состояние, мы уже 27 лет вместе а случилось это как раз после рождения младшего ребенка(10 лет прожили все было нормально) ...досталось мне тогда здорово!!! но этого человека я прежде всего любила ,его любили дети ,родители всем миром вытаскивали и вытащили !!!у меня поклонников было хоть отбавляй но я прежде всего думала не о себе а о детях ... муж оправдал мои надежды стал вести нормальный образ жизни, с детьми прекрасные отношения он им помогает и делает для них все возможное и невозможно ,зарабатывает неплохо!мне с ним очень хорошо и комфортно.Для меня главное что я спасла для детей БУДУЩЕЕ и оно у них уже есть.Мы с мужем сейчас почти не ссоримся у нас прекрасные взаимоотношения но любви к нему у меня не осталось я думаю поэтому и уходят мужья что в душе пропадает самое дорогое и святое Любовь,думаю если он уйдет я не сильно огорчусь главное для меня то что детей я и он мы вырастили дали им образование а тем кто пережил эту трагедия я могу сказать что неизвестно что лучше может быть он остался бы и продолжал вести себя так как раньше а это было лишь затишье которое они приняли как иллюзию благополучия в такой "мясорубке" выживают только настоящие и крепкие отношения.Сейчас я могу позволить себе не работать т.к. муж не хочет и может обеспечить нас я занимаюсь собой у меня есть куча увлечений(я шью,вяжу занимаюсь собой и домом,фитнесом,бегом по утрам...) все лето провожу на море т.к. купили квартиру рядом с морем ,живу и радуюсь чего и всем желаю!
Ух ты, и досталось же Вам, Людмила!
В жизни всё гармонично складывается:сначала вкладываешь силы, а потом пожинаешь плоды своего труда.Обильных урожаев!:)))
#3602
, 05-Июн-2010 21:11 (ответ на #3601)
Спасибо Алена!и Вам того-же!!!
не думаю что только мне досталось...из моего жизненного опыта испытания есть у всех - через болезни,детей,мужей, свекровей и т.д. у меня было так, от жизни ждать только "подарков" тоже не верно,будут трудности будем решать по мере их возникновения ,ведь никто не знает что будет завтра... Но я Оптимист можно сказать с большой буквы !это спасло меня и моих близких!
ЕЩЕ ВСЕМ ЖЕЛАЮ БЫТЬ ОПТИМИСТАМИ И ВЕРИТЬ В СЕБЯ ЧТО ВЫ И ВАША СЕМЬЯ САМАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И ДРУГОЙ ТАКОЙ ПРОСТО НЕТ ТОГДА И В ЖИЗНИ ВСЕ УДАЧНО СЛОЖИТСЯ!!!
#3603
, 04-Мар-2010 19:41
:) Спасибо за статью! Я вот думала про себя-"Герду", что это я кармические долги отрабатываю, а вот и нет- в общем есть над чем подумать
#3604
, 11-Мая-2010 21:40
Спасибо! Замечательная статья. Действительно, в обычной жизни Герды, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрые так часто остаются в одиночестве... а с их спутниками (Каями, Иванушками) слишком часто случаются отрицательные чудеса и превращения. И как хорошо, что сказку, в отличие от истории из пыльного архива или биографии, можно переписать, и это тоже будет правда :)
#3605
, 02-Июн-2010 19:35
Евгения писал(а):
Если Кай ощущал себя должным, это нормальное явление. Другое дело, что совсем не обязательно плясать под дудку того, чьим должником ты себя ощущаешь...

Герде нужно научиться не напоминать о ошибках и не говорить о том что он ей должен быть благодарен ... мудрость ,интуиция, прозорливость и хитрость в женщине должна быть тогда и конец будет более счастливым...добиться и завоевать проще, чем удержать поэтому так много в жизни печальных концов у этой сказки...
#3606
DELETED ID 3776, 08-Июн-2010 11:49
Хорошо. Предположим, что ради любви и стоит бороться. А как разглядеть, как угадать, есть ли там любовь!
Я с мужем прожила 11 лет ( это по паспорту), из которых 8 боролась. Любила очень, света белого не видела. Та же проблема- алкоголизм. Мне казалось, что он, просто, недолюблен, а вот я возьму и согрею его со страшной силой. Ну и что? Грела, плакала, терпела. Ради будущего, ради ребёнка. Он меня выгонит, я за ним как собака на поводке. Плюнул- вытерлась. Через какой-то период руки опускаются. И сразу ОН тут как тут. Плачит, говорит. что пропадёт без меня. А я привыкла уже одна. А жалко, страшно за его жизнь. Ну и снова живём вместе. И такая карусель каждые пол-года, три месяца. Мука и всё. Потом другая проблема- что не по его - собрал чемодан и к маме. И не нужно даже моей вины. Например, в пятницу напился- в понедельник дома появился. Появился и смотрит на мою реакцию. Если прыгаю от счастья встречи с любимым - нормально. А если , не дай Бог, увидел в моих глазах неудовольствие - за чемодан и к маме. А у меня не всегда получалось прыгать. Старалась ради детей, потому что самой трудно, ради него старалась, но не всегда получалось. И что в итоге? Бросил меня. Ни мольбы, ни уговоры, ни дети не помогли. Ушёл. Знаю, что не тоскует, ведёт активный образ жизни. А я что? Родители мои умерли, живу в съёмной квартире, на которую уходит две трети моей зарплаты, воспитываю детей 18 и 12 лет. По-началу он помогал алиментами, теперь перестал совсем.... И вот теперь я хорошо понимаю смысл слов Я УГРОБИЛА НА НЕГО ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ. И это не причина быть со мной, конечно... но мне казалось, что на элементарную помощь я имею право расчитывать.
Верно говорят, что расчитывать нужно только на себя саму, что никто ничего нам не должен. Бывают, наверное, где-то ответственные, порядочные люди..... Но базирывать на этом свою жизнь нельзя. Мы страдаем ради детей, а потом получается, что, на самом деле, детьми мы только рискуем.
Это моё сугубо личное мнение.
#3607
, 13-Июн-2010 20:20 (ответ на #3606)
Алёна Шевченко писал(а):
А как разглядеть, как угадать, есть ли там любовь!

Алена я говорю только о любви взаимной она и есть настоящая ! ради нее стоит бороться в вашей ситуации я увидела что любили только вы а то что он говорил что жить не может... не правда не мог бы бросил пить, а раз не бросил то просто манипулировал вашими чувствами и Вы совершенно правильно поступили !и начали жить заново! такие люди вообще не достойны никакой и ни чьей любви они ведь себя не любят разве можно их любить?
Алёна Шевченко писал(а):
Мы страдаем ради детей, а потом получается, что, на самом деле, детьми мы только рискуем.

Совершенно верно но есть страдания и испытания а есть угроза жизни и риск воспитать не здоровое поколение так вот повторюсь но ТОЛЬКО РАДИ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ риск оправдан!!!и ради возможности дать детям то что мы родители обязаны (воспитание.образование ).Риск не только ради куска хлеба!на хлеб я бы и сама заработала ...
Итог сыну 24 года, живет в своей пока однокомнатной квартире муж купил и сделал ему евро ремонт мальчик, закончил ВУЗ,5 лет (контракт)магистр, плюс к основной специальности 2 года военная кафедра( мл.лейтенант) работает по специальности спорт и танцы(техно.хип-хоп) его главное увлечение стал за 4 года упорных тренировок Чемпионом Украины.
дочь 16 лет-из них(с 6 лет)- 8 лет занималась в балетной школе,2 последних года отучилась в театральном классе сейчас готовиться поступать в театральный институт, ей уже звонили из ВУЗА спрашивали не передумала ли она ?и ее там ждут на бюджет!разве этот риск не оправдан???
Алёна Шевченко писал(а):
А я что? Родители мои умерли, живу в съёмной квартире, на которую уходит две трети моей зарплаты, воспитываю детей 18 и 12 лет. По-началу он помогал алиментами, теперь перестал совсем....

А вот этот итог уже страшный я думаю ни вы ни ваши дети такого не заслуживаете но хочется верить что вы уже достаточно пострадали и будет и на вашей улице праздник .
Всем желаю любви взаимной и долгой!
#3608
DELETED ID 3776, 13-Июн-2010 20:23 (ответ на #3607)
))))спасибо большое)))
#3609
, 09-Июн-2010 16:58
Ваша история, Алёна, к сожалению, типична для многих женщин. Тут кроме как " Что не убивает-то делает сильнее," ничего и не скажешь.Ну разве что ещё спасибо мужу за детей и освободившееся место рядом с Вами. А свято место пусто не бывает!))И, тем не менее, при том,то Вы научились рассчитывать только на себя, желаю Вам нового счастливого партнёрства!)))
#3610
DELETED ID 3776, 10-Июн-2010 08:46 (ответ на #3609)
Алёна Шиманская писал(а):
спасибо мужу за детей и освободившееся место рядом с Вами

Алёна Шиманская писал(а):
Вы научились рассчитывать только на себя

Алёна Шиманская писал(а):
" Что не убивает-то делает сильнее,"

))))))уж действительно))) совершенно типичная ситуация)))) И коментирую я свою жизнь теперь именно Вашими словами (вплоть до того, что свято место....и тд) ))))))))))
Спасибо за статью
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑