в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Семья.

larisa lazareva, 22-Июл-2010 10:04, 8930/1

Семья. Из прошлого в сегодня.

Семья.  Из прошлого в сегодня.Святые благоверные князья Муромские ПЁТР и ФЕВРОНИЯ - покровители семейного счастья, любви и верности и брака - были образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них).

В народе День Петра и Февронии - 8 июля, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

В городе Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.



Как показывает практика, современный человек почти ничего не знает о формах семьи в прошлом, поэтому на вопрос "какой должна быть современная семья" часто отвечает "патриархальная" или вовсе затрудняется ответить. Учение Моргана о первобытной истории опровергло патриархальную теорию, согласно которой основной клеточкой общества на протяжении всего его существования была моногамная, или в лучшем случае, патриархальная семья.

Этнолог различал пять последовательных форм семьи, каждой из которых соответствовал свой порядок брака. Вот эти формы:


1. Кровнородственная семья основывалась на групповом браке между братьями сестрами, родными и коллатеральными.
2. Пуналуальная семья. Она опиралась на групповой брак нескольких сестер, родных и коллатеральных, с мужьями каждой из них, причем общие мужья необязательно были в родстве друг с другом, и наоборот. Именно эта форма группового брака, по мнению ученого, и стала фундаментом рода.
3. Синдиасмическая, или парная, семья базируется на браке отдельных пар, но без исключительного сожительства. Продолжительность союза зависела от доброй воли сторон.

4. Патриархальная семья зиждется на браке одного мужчины с несколькими женщинами, сопровождающемся, как правило, затворничеством жен. Характеристика патриархальной семьи - организация под властью отца известного числа свободных и несвободных людей для обработки земли и охраны стад домашних животных.


5. Моногамная семья. Здесь в брак вступает отдельная пара раз и на всю жизнь. История моногамии на протяжении примерно трех тысячелетий обнаруживает постепенное, но неуклонное ее усовершенствование. Семье этого типа, настаивает социальный антрополог, суждено прогрессивно эволюционировать и дальше, пока не будут признаны равенство полов и равноправие брачных отношений. Представленный ряд брачных форм, по мнению Моргана, не отделен друг от друга резко очерченными границами. Напротив, первая форма переходит во вторую, вторая - в третью, третья - в четвертую, а четвертая - в пятую, в общем-то, не заметно.

Исторически первым считается групповой брак, так называемый промискуитет, соответствовавший низшей ступени развития общества (согласитесь, что нечто похожее есть и сегодня). Он характеризовался беспорядочными половыми связями членов племени, когда все женщины принадлежали всем мужчинам, то есть носил фактический характер. Но уже в рамках группового брака имело место создание постоянных пар на более или менее продолжительный срок. За развитием рода и увеличением групп "сестер" и "братьев", последовало запрещение браков между кровными родственниками.

Благодаря последовательному исключению сначала прямых, затем более отдаленных родственников, а в последствии даже свойственников, всякий вид группового брака становится невозможным. Таким путем постепенно и на протяжение веков формируется парный брак. Последнему присущи похищение и покупка женщин, легкая расторжимость союза как по требованию мужчины, так и женщины, при этом за обеими сторонами сохраняется возможность вступления в повторный брак. Дети, что знаменательно, в обоих случаях остаются у матери. Для превращения парного брака в моногамию нужны были новые предпосылки. Считается, что, одомашнивание животных и разведение стад создали неслыханные до того источники богатств и породили в корне иные общественные отношения. Кому же принадлежали стада? Главам семей, впрочем, так же, как и произведения искусства варварской эпохи, металлическая утварь, предметы роскоши и, конечно, людской скот - рабы. Быстро растущее богатство, перешедшее в частное владение отдельных семей, нанесло сильный удар по обществу, основанному на парном браке и материнском роде. Но надо не забывать, что уже парный брак поставил рядом с матерью достоверного родного отца, что было новым элементом. Согласно существующему в тот период разделению труда в семье, на долю МУЖА выпадало добывание пищи и необходимых для этого орудий труда, а значит, и право собственности на последние, следовательно, в случае расторжения брака он забирал их с собой. В то время как за женщиной оставалась ее домашняя утварь. К тому же мужчина был владельцем главного источника пищи - скота, но дети не могли наследовать отцу, так как наследование велось по материнской линии. Однако мужчин это не устраивало, и было принято решениеЮ что впредь потомство членов рода мужчин остается внутри него, тогда как потомство женщин исключается из него и переходит в род своего отца. Тем самым отменялось определение происхождения по женской и право наследования по материнской линии и, напротив, вводилось определение происхождения по мужской и право наследования по отцовской линии.

Моногамия отличается от парной семьи значительно большей прочностью брачных уз, они уже не могут быть расторгнутыми по желанию любой из сторон. Теперь исключительно муж может отвергнуть свою жену - развестись. Моногамия - это первый тип семьи, в основе которого лежали не естественные, а экономические предпосылки. Господство мужа в семье и рождение достоверно известных детей, наследующих его богатство, - такова была конечная цель пожизненного единобрачия. Словом моногамия зарождается отнюдь не в качестве основанного на согласии союза между мужчиной и женщиной и еще меньше - в качестве высшей формы этого союза. Больше того. Она появилась как порабощение одного пола другим, как провозглашение неведомого до тех пор во все предшествовавшие времена противоречия между полами.


Помимо общей теории семьи, существовали ее отдельные национальные варианты. Например, спартанец разрешал вступать в половую связь со своей женой любому мужчине, который его об этом просил. Женщина при этом оставалась в доме мужа, рожденный ею ребенок от постороннего мужчины также оставался в семье (если это был крепкий, здоровый мальчик). Объяснимо это с точки зрения единственной цели брака спартанцев, которая заключалась в рождении детей.

Древние греки относились к различным женщинам по-разному, деля их на совершенно разные группы:

1) жрицы - служительницы различных культов, "мистические" женщины.

2) матроны - респектабельные, замужние женщины, матери детей (мужа называли на "вы", за измену могла поплатиться жизнью или продавалась в рабство);

3) рабыни, являвшиеся наложницами плебеев;

4) гетеры - образованные и одаренные женщины (так называемые "женщины для наслаждения");


Для семейных отношений Древнего Египта было характерно довольно высокое положение женщин в семье . Брак заключался на основе договора, от имени жены и мужа. Приданое жены оставалось ее собственностью, допускалась и передача жене всего имущества семьи. Развод был свободен для обеих сторон. Наследниками по закону были дети обоего пола. Завещание могли составить и муж и жена. Не правда ли, очень напоминает современную, именно российскую, а не союзную семью.

to be continued...

#5626
, 09-Мар-2011 22:23
Очень интересный вопрос поднят. Какой же брак считается лучшим?
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑