в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Видео

Надежда Романова, 06-Ноя-2013 18:48, 4050/48

В какой веселой стране мы живем )))

Случайно наткнулась сегодня на этот ролик! Оцените! )



Все сказки - это лишь отражение более древних мифов и верований.


Согласно крупнейшему специалисту в области теории и истории фольклора В. Я. Проппу, выделяются три вида Бабы-яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба-яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости. При этом злобность и агрессивность Бабы-яги не являются её доминантными чертами, но лишь проявлениями её иррациональной, недетерминированной натуры.


Двойственная природа Бабы-яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации. Так, во многих сказках Баба-яга хочет съесть героя, но, либо, накормив-напоив, отпускает его, давая с собой клубок или некие сокровенные познания, либо герой убегает сам.


В современном представлении Баба-яга — хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая вещая старуха, охранительница границ «иного царства», царства Смерти. По этой версии, Баба-яга — это проводник (душ умерших) в потусторонний мир и одна нога у неё костяная для того, чтобы стоять в мире мёртвых.


Женский образ Бабы-яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-яга — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках.


Образ Бабы-яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба-яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. Ещё одним вариантом прототипа сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избушках на опорах.


Благодаря текстам сказок можно реконструировать и обрядовый, сакральный смысл действий героя, попадающего к Бабе-яге. В частности, В. Я. Пропп, исследовавший образ Бабы-яги на основе массы этнографического и мифологического материала, обращает внимание на очень важную, по его мнению, деталь. После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое», угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“. То есть пришелец через испытание едой доказывает Яге искренность своих побуждений и показывает, что он-то и есть действительный герой в отличие от лжегероя, самозванца-антагониста».


Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир). Там, в «тридесятом царстве» (загробном мире), куда держит путь герой, его всегда поджидает немало опасностей, которые ему приходится предвидеть и преодолевать. «Еда, угощение непременно упоминаются не только при встрече с Ягой, но и со многими эквивалентными ей персонажами. …Даже сама избушка подогнана сказочником под эту функцию: она „пирогом подпёрта“, „блином крыта“, что в детских сказках Запада соответствует „пряничному домику“. Этот домик уже своим видом иногда выдаёт себя за дом еды».


Ещё одним прототипом Бабы-яги могли послужить ведуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношение к ним было неоднозначным: многие считали их соратниками нечистой силы, так как живя в лесу они не могли не общаться с нечистой силой. Так как в основном это были нелюдимые женщины, но однозначного представления о них не было.


ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)

f.greatgoddess.ru (внешняя ссылка)


Если интересно посмотрите документальный фильм, где разбираются истоки сущности Бабы Яги и другой нечисти.



тип вывода ветки
#334923
, 06-Ноя-2013 19:17
+1
Маразм в нашей стране- новый бренд. Спасибо Путину.
"Перед лицом начальства, вид надобно иметь лихой и придурковатый..."
#334925
, 06-Ноя-2013 19:19
+3
идиоты...
#334932
, 06-Ноя-2013 19:24
Депутаты ищут ей замену))))))))) сами пусть выходят с детьми хороводы водить))))) Да и священник поразил - зачем бояться СКАЗОЧНОГО персонажа??? Сам же зачитал - СКАЗОЧНЫЙ персонаж!!!! Или всем грустно, когда детям смешно?

А про ураган - даже не смешно. Наверное река Амур разлилась, потому что над ней эта бедная старушка на своей метле пролетела?
#334936
, 06-Ноя-2013 19:27
Кто знает, кто знает... диавол он хитер :)
Про бабу Ягу не скажу, но лично я однажды видел в натуре кикимору... ничего приятного и полезного для человека.
#334938
+1
Сфотографировать не удалось?
#334944
, 06-Ноя-2013 19:31 (ответ на #334938)
не до фотика было
#334953
+2
Я думаю здесь вариант попроще..))
#334956
, 06-Ноя-2013 19:37 (ответ на #334953)
ну вот, и не удивляйтесь, чего у вас творится :)
Елена Сахарова
Сфотографировать не удалось?


И фотик и корзинка с грибами так на полянке и остались:)
#334942
, 06-Ноя-2013 19:30
+1
маразм крепчает....
#334947
, 06-Ноя-2013 19:32
Действительно маразм... "Ну, погоди...", Баба Яга, кто следующий?
#334949
, 06-Ноя-2013 19:34
+1
Alla
кто следующий?


Скоро до астрологов дойдут! Тенденции такие уже есть, к сожалению (
#334954
, 06-Ноя-2013 19:35
На Атму похожа.
#334955
, 06-Ноя-2013 19:37
А депутат этот болен.
#334959
, 06-Ноя-2013 19:38
какой кошмар.
#334966
, 06-Ноя-2013 19:44
+1
PRAMI
ну вот, и не удивляйтесь, чего у вас творится

А чего у нас творится?
#334970
, 06-Ноя-2013 19:47 (ответ на #334966)
как чего?? Бабы Яги у вас по улицам свободно шастают... Детишков соблазняют! Веру истинную утратили! :D
#334986
Да..это серьезная угроза. На что бы они там не соблазняли...)))
#334968
, 06-Ноя-2013 19:46
+2
Да Вы че - это ведь весело.Я - смеялся.
Бабушка в Мэры Кукобоя метит явно.:) Да и не бабушка она совсем, бабушки так рэп не вышивают.
#334981
, 06-Ноя-2013 19:58
Да - суров , суров PRAMI . Бог , значит , попустительствует - а PRAMI - не хочет.
Ну так измените что-нибудь.
Печально все как то.
+4
Елена Сахарова
Маразм в нашей стране- новый бренд. Спасибо Путину.

А почему Путин то виноват опять, чуть что - сразу Путин виноват:)? Нашли крайнего, оказывается он и за бабушку эту в ответе:) Странные мы русские, смешные:)
За всеми бабушками не уследишь, а пропаганда негативного образа, и не важно какого: сказочного или нет - не есть позитив, вот если бы было представлено два образа, который показывал борьбу добра и зла, а именно так в сказках подается информация, а тут вырвали из контекста только один негативный образ, нарекли его брендом и повышают финансовый уровень села, по принципу: "деньги не пахнут", а деньги пахнут и еще как, одно дело когда "в бочке меда ложка дегтя", а другое дело, "когда в бочке дегтя - ложка меда"...
Народная мудрость обозначила точно зло - Баба Яга, так не надо ей "вплетать цветочки в веночки:)", а то получается какой-то "Святой Иуда"....
Это как ураган по имени "Святой Иуда", а в имени совместили несовместимое и читали по всем СМИ как мантру на весь мир несколько дней: "Святой Иуда, святой Иуда, святой Иуда..."
А кто-нибудь подумал над тем, что может быть, когда весь мир повторяет это странное имя?
+1
Так тут как раз происходит перепрограммирование отрицательного образа в положительный.
Если бы дети воспринимали его как отрицательный - они бы в ужасе бежали от него.
А Путин - он вообще-то умница.
#335004
Я наверное с иного разреза смотрю. Ни для кого ни секрет, что Путин пропагандирует христианскую религию. Выходят законы, запрещающие хулить христианство и прочее. Ну а так как апгрейдится бренд "христианство" по полной, и ставки на него приличные, маркетинг тоже не стоит на месте. У большого друга всегда должен быть большой враг. Большой враг должен активировать большого друга. Здесь правда все наоборот..Но это не суть. Есть только один нюанс. У Путина все "толсто" изначально. Вспомним хотя бы выборы с кучей клоунов лет 8 назад. Но он умеет учиться и это...мне не нравится.
Резюме: я как-бы о другом говорила))).
А воспитание молодежи- это уже совсем другая история.
Яга, это славянское произношение того, что сегодня на индийский манер называют йога. Может для кого то, йога, это зло?
Tanya Kurchina астролог, СПбАА
Это как ураган по имени "Святой Иуда", а в имени совместили несовместимое и читали по всем СМИ как мантру на весь мир несколько дней: "Святой Иуда, святой Иуда, святой Иуда..."

Бабу Ягу реабилитировали, Иуду тоже,гестаповских палачей оправдали за истечением срока давности,с чёртиками зелёненькими пол-России на ты, Хелоуин - самый весёлый день в году, после Восьмого марта, конечно, все законы 1 апреля издаём,веселуха!
+1
Во-во, а с чего все начинается????:)А все начинается с того, что в детский ум закладываем перевертыши, что белое - это черное, а черное - это белое, что баба Яга - это смешная старушка, которая помогает селянам деньги зарабатывать, а вовсе и не символ Зла, как говорится в русских сказках, и пошло- поехало....
#335005
, 06-Ноя-2013 20:30
+3
Елена Сахарова
Путин пропагандирует христианскую религию.


Пропагандирует ли? По делам так уничтожает в жесткой форме. Христианская церковь уже доверие настолько растеряла из-за пошлой, дикой и скандальной "популяризации", дальше почти некуда...
#335010
А это как посмотреть. Я предполагаю, что в наше время для... э-э-э-э "интеллигенции" (давайте назовем это так-хотя не совсем верно), популяризировать ее без толку. Основная масса граждан же, вполне себе кушает то вариант, который предлагается.
#335026
, 06-Ноя-2013 20:49 (ответ на #335010)
+2
Именно, что без толку. Основной массе граждан околорелигиозных (на уровне пасху испек, яйца покрасил) пофиг. А религиозную вакханалию цинично использует в своих интересах небольшая часть маргинальных граждан. Это те "верующие христиане", которые вопреки собственной религии ищут врагов в других, а о всепрощение и смирение вообще ноги вытирают и правительство этому потворствует.
#335032
Ну тогда такой же вопрос как и к Татьяне. Какова цель? Каковы дивиденты?
#335036
, 06-Ноя-2013 21:01 (ответ на #335032)
Я могу лишь предположить, конечно. На истину не претендую, но очень уж удобно использовать такой рычаг для стравливания людей по религиозному принципу, к чему нужно подготовить почву. Это один из самых эффективных приемов манипуляций массовым сознанием, когда даже околорелигиозные включаются в агрессию: рядом постоять с теми, кто праведно (а ну и пофиг, что Иисус был против) бросает камни. И этим отвлекать от реальных проблем, а в государстве их очень много.
+2
Так ответ-то очевиден - идет борьба паразитов с целью сокрытия истины - чтобы и дальше паразиты жили и имели преимущество перед честными тружениками и оставались паразитами.
+1
Все тоньше, это как в ордене иезуитов: сначала невинно приучают, к тому, что Баба Яга - хорошенькая и добренькая, потом вместо образа этой сказочной старушки, символизирующей в народе Зло (по мере взросления детишек), будут называть разные ураганы Святым Иудой (уже назвали), и все промолчали и все проглотили, а начинается все невинно:) с доброй бабушки Яги:)
А ведь имело место вселенское кощунство планетарного масштаба, (и РПЦ промолчало и все христиане планеты Земля промолчали) - поругание имени Христа, а ведь все так невинно, назвали Иуду святым и вроде что такого?
Баба Яга добрая - всем смешно, поругали Христа, назвав Иуду святым, а всем все равно, все над бабушкой смеются и умиляются, а бабулька то символ Зла;)
Вот мы все тут видящие, слышащие, астрологи, тарологи и т.д., а не увидели в имени урагана ничего страшного, а ведь имело место поругание Христа в планетарном масштабе, да хрен с этой Ягой, тут все было хуже во сто крат... Зато Путина точно никто винить не будет за такое кощунственное имя урагана:)
Нет, это ещё до Путина было, в 17 веке:)
#335030
Тогда ответьте на вопрос " а зачем?". Идея то какова?
Tanya Kurchina астролог, СПбАА
Зато Путина точно никто винить не будет за такое кощунственное имя урагана

Урагану имя не Путин давал, он с Атлантики залетел.
#335020
, 06-Ноя-2013 20:42
+3
С Христианством, тоже не всё так однозначно. Так например ни для кого не секрет, что Христианство на Руси насаждалось огнем и мечом. Богоизбранный народ, согласно тому же Христианству это тот народ, который распял Христа.
#335023
, 06-Ноя-2013 20:44
+2 / -1
А почему собственно Иуда не святой ?
Разве Иисус вывел его из состава апостолов и учеников - хотя и знал что тот делает ?
Иуда позволил Христу исполнить Его предназначение.
Если Иисус не осудил - то нам и подавно не надо.
+1
Иисус не осудил, но это не значит, что он реабилитировал Иуду, Иисус не противился своему грядущему распятию и принятию грехов людских, а Иуде не пришлось долго ждать наказания, а как известно, за красивые невинные глазки карма не настигает так быстро и жестко, как это было с Иудой.....
#335042
, 06-Ноя-2013 21:08
Sol@ris
Я могу лишь предположить, конечно. На истину не претендую, но очень уж удобно использовать такой рычаг для стравливания людей по религиозному принципу и надо подготовить почву. Это один из самых эффективных приемов манипуляций массовым сознанием, когда даже околорелигиозные включаются в агрессию: рядом постоять с теми, кто праведно (а ну и пофиг, что Иисус был против) бросает камни. И этим отвлекать от реальных проблем, а в государстве их очень много.

Я бы согласилась со словом манипуляция, но в корне не согласна с вашей предполагаемой идеей манипуляции. Не отвлечь, а сузить рамки. Отвлечь можно Михалковым с мигалками. Ну для правдоподобности еще подкинуть "Русский марш". Мол да-проблемы имеются и наши глаза открыты, мы работаем. А вот завинчивают гайки с другой стороны. Там где можно запретить НЕ СОГЛАСИЕ. А где его можно так открыто запретить и без последствий? Именно... А сколько можно под статью " ущемление прав верующих" подогнать? Много. Вот Баба Яга и пошла в расход, как предполагаемый противник. "Проба пера" так сказать... Тоже, как вы понимаете-ИМХО.
+1
Виктор Масайлов
Так ответ-то очевиден - идет борьба паразитов с целью сокрытия истины - чтобы и дальше паразиты жили и имели преимущество перед честными тружениками и оставались паразитами.

Виктор Масайлов
Иуда позволил Христу исполнить Его предназначение.
Если Иисус не осудил - то нам и подавно не надо.


Вот вам результат промывания мозгов, Иуду отбелили, отмыли и сделали святым, раз-два и в дамки, и как жить будем дальше? Баба Яга - символ Добра, Иуда Святой, ура!!!, приехали, пора выходить и всех Святых выносить из опоганенной избы, то бишь нашего родного дома по имени Земля:)
#335050
, 06-Ноя-2013 21:17
Виктор Масайлов
Так ответ-то очевиден - идет борьба паразитов с целью сокрытия истины - чтобы и дальше паразиты жили и имели преимущество перед честными тружениками и оставались паразитами.

Простите, я наверное тупая. Не могу никак понять кто паразиты, а кто труженики? И как технически,тобишь скрывая истину (вероятно путем наведения религиозной вакханалии) можно остаться паразитом? А что мешало до этого? И как вообще связать в данном контексте паразитов и тружеников? Где точки соприкосновения оных? И на каком этапе для паразитов возникла угроза от тружеников, и как вообще, можно сию опасность остановить, прибегая к религии?
Вы уж извините - тут слишком много вопросов - а мне уже спать пора.
#335053
Да, вы уж простите за "не просветленность" в данных вопросах и спокойной ночи)
#335051
, 06-Ноя-2013 21:18
Да я себе мозги промываю каждый вечер- перед сном.
#335057
, 06-Ноя-2013 21:25
Друзья - товарищи, чтобы не раздувать дальше споры, тему закрываю! Что олицетворяет на самом деле образ Бабы Яги - понять не проблема, достаточно спокойно посидеть и почитать материалы историков и этнографистов.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑