в начало |  люди |  сайты |  помощь  

5. ОБ АЛХИМИИ



      Cчитается, что алхимия была предшественницей химии. Ее зарождение в первые века нашей эры явилось результатом взаимодействия древнегреческой философии с практическими знаниями древних ремесленников. Однако так было не всегда. На определенном историческом этапе их дороги разошлись.
     Алхимическое учение с самого начала было неразрывно связано с герметической философией. В течение столетий основополагающим сочинением алхимии была Tabula Smaragdina (Изумрудная скрижаль), приписанная Гермесу Трисмегисту. Алхимики верили во внутреннее единство природы и ее эволюцию. И это была не просто вера, а знание, которое давало человеку власть над материей.
      Важным представлением средневековых философов было представление о степени совершенства объектов окружающего мира. Считалось, что каждый объект может существовать только в процессе бесконечного самосовершенствования. Целью алхимических экспериментов был поиск того, что могло бы улучшить, ускорить рост, помочь эволюции - идея совершенствования.
      Существуют несколько легенд о нахождении «философского камня», но сегодня тайну алхимического камня, пожалуй, не знает никто, был ли это активный порошок красного цвета в реальности или это аллегория. Уже в древности было известно, что «не все то золото, что блестит». В 14-16 вв. успехи алхимии в подделке золота привели к наводнению рынка фальшивой монетой, которую чеканили многие монархи Европы. В 1317 Папа Иоанн XXII издал буллу против алхимиков-фальшивомонетчиков. Языческий характер учения и его близость к колдовству вызывали запреты и преследования, иногда вплоть до сожжения алхимиков. Большинство алхимиков, искавших способы получения золота, были неудачниками, и в конце концов эта ветвь алхимии пришла в упадок.

Рациональными ветвями алхимии оказались:
    Техническая химия.   Вплоть до научной революции 17-18вв. алхимики не только получали новые вещества, но и описывали, их свойства. Несмотря на заблуждения, алхимики открыли множество полезных веществ: лекарства, порох, селитру и многие соли, некоторые из важнейших кислот, поташ и карбонат натрия, которые позднее оказались важными промышленными продуктами. Они сделали массу открытий и в течение 12-14 столетий сумели обнаружить три важных химических элемента: мышьяк (As), сурьму (Sb) и висмут (Bi). Фосфор (Р) был открыт алхимиком и торговцем по имени Хенниг Бранд во время поисков им «философского камня», в Гамбурге в 1669 г. Были усовершенствованы многие важные процессы в металлургии такие, как выплавка цветных металлов из руд, их очистка, фильтрование, кристаллизация, перекристаллизация и т.д. Были придуманы первые химические приборы. До 18 века история алхимии — это история химии.
     С утверждением основной идеи химии (элементы друг в друга не переходят), алхимия перестала считаться наукой и сохранилась лишь как эзотерическая область знаний, но при этом не перестала существовать.
     Ятрохимия Парацельса. К началу 16 в. лекарственная алхимия оформилась в отдельное направление, которое получило название ятрохимия («иатрос» - врач (греч.)). Парацельс (1493-1541) писал, что настоящая цель химии должна состоять «не в делании золота, а в приготовлении лекарств». Он отказался от некоторых оккультных черт алхимии и сосредоточился на проведении физических и химических экспериментов, а также изучении свойств человеческого тела. Он пытался соединить знания алхимии с медицинской практикой, утверждал, что тот, кто знает сокровенные тайны природы, может создать полезные лекарственные средства.Парацельс разработал и стал использовать свою систему приготовления лекарств из минералов, химических соединений, металлов, соединений мышьяка, серы, сурьмы, селитры, щелочи, ядов.
     Парцельс не признавал античную медицину, он порвал с традицией Галена – лечения по принципу «противоположности». Парацельс полагал, что природа лечения должна быть подобной природе болезни. Об этом писал: «Идя от подобного к подобному и употребляя разум, мы помогаем природе». Парацельс считал, что существует взаимосвязь между планетами, лекарствами и болезнями. В своих работах он указывал на связь между свойствами планет и металлов: Солнце-золото, Луна-серебро, Меркурий-ртуть, Венера-медь, Марс-железо, Сатурн-свинец. Он писал в Paragranum: «Медицина покоится на четырех столпах: философии, астрономии, алхимии, и этике…».. Это была алхимическая концепция его медицины.
     Интенсивный поиск божественного в природе и убежденность Парацельса в том, что природа и человек, порожденные Богом, являются взаимными отражениями, придавали его космологии особую притягательность. Он жил во времена Возрождения и Реформации, дружил с Цвингли (историческая фигура протестантской Реформации) и был глубоко верующим человеком. Не боясь прослыть еретиком, допускал в свое христианское мировидение мистику. В размышлении о месте человека в мироздании признавал за человеком более значительную свободу, чем традиционная вера. Труды Парацельса изобилуют размышлениями о работе разума, духа и души и о том, как это связано с болезнями человека и лечением. В этих вопросах он руководствовался алхимической традицией. Парацельса можно считать первым гомеопатом, а его ятрохимию — предшественницей этого направления в медицине.
      Гомеопатия Ганемана.   В 2010 году исполнилось двести лет, как Самуил Ганеман (1755–1843) выпустил книгу «Органон рационального врачевания», в которой описал новое направление в медицине — гомеопатию. Современную гомеопатию связывают прежде всего с именем Ганемана. Сам Ганеман отрицал свою связь с алхимией, хотя она оказала на него существенное влияние – ведь он использовал вещества из арсенала алхимиков. С именем Ганемана связано открытие простого способа получения лекарств: отделения тонкой субстанции лекарственного вещества с помощью растираний и последовательных разведений. Благодаря изобретенному им процессу динамизации (этим он прославился) он смог уменьшить дозы лекарств до минимума. Это дало возможность систематического использования ядов в качестве лекарственных средств.
     Гомеопаты сейчас используют десятичные (Х) и сотенные (С) разведения под номерами 5–6, 12, 30; также используют тысячные разведения и выше. С точки зрения академической фармакологии лекарства с разведением выше 30С не имеют действующего начала, т.е. там не должно быть молекул исходного вещества.
     Принцип подобия Ганеман спустил на землю, перевел его на уровень соответствия характеристики лекарства и конституции больного, симптоматики проявления у него болезни.
     Объяснения действия гомеопатических лекарств в современной науке нет, однако двухвековой опыт гомеопатического лечения больных, в том числе и тех, с болезнями которых не справились аллопаты, убеждает в эффективности метода. На сегодняшний день - это практическая медицина. Есть еще аргумент в пользу гомеопатии: при таком лечении отсутствуют вредные побочные эффекты.
     Willian A.Tiller, профессор отдела материаловедения и инженерии Станфордского университета, в своем письме к одному автору отметил: «Человечество эволюционирует, индивидуумы становятся все более тонко сгармонизированной системой, все более чувствительной к соответствующим изменениям тонких энергий. Наша будущая медицина движется в направлении развития техники и лечения, которое успешно использует все более тонкие энергии…»
     В России идеи алхимии распространились довольно поздно, в 17-18 вв. сочинения древних и средневековых алхимиков имели хождение в рукописных переводах с немецкого языка, в основном в среде масонов ( коллекция В.С. Арсеньева в Российской гос. библиотеке).

Основные постулаты алхимии остались теми же.
Мир един. Существование общих законов природы — основное положение современной науки. В современных научных
представлениях нашлось место и первоматерии, долгое время казавшейся плодом фантазии алхимиков. Это — особое состояние материи, в котором она существовала на ранних стадиях развития Вселенной, в первые моменты после Большого взрыва.
Мир изменяется, эволюционирует. Изменение — свойство мира. Так в ХХ веке неожиданно подтвердилась теория эволюции
металлов, предложенная алхимиками. Все вокруг нас находится в движении. Это движение имеет свою цель и свои этапы. За кажущейся стабильностью наблюдаемых нами объектов стоят процессы непрерывных трансформаций, протекающие в разных масштабах пространства и времени.
Трансмутация возможна в современной экспериментальной физике с помощью ядерных ускорителей. Плутоний, элемент не существующий на земле в естественном виде, создается сейчас искусственно из урановых руд.

В итоге: Гомеопатия - продолжение алхимии.

Прошло много лет, но единого универсального средства для всех - философского камня - не было найдено. Но за это время были найдены и опробованы множество алхимически приготовленных лекарств. Это - целебные эликсиры, способные принести здоровье. Но их надо готовить индивидуально, для каждого человека отдельно. «Являясь тонкой материей, гомеопатическое лекарство влияет на тонкую материю больного человека и настраивает его, как расстроившийся инструмент» (Н.Симеонова).

P.S  От автора: отмечу следующее. Эту статью из серии люди читают каждый день, а вот остальные статьи (а их всего -11), которые написаны в общем о том же, но с других позиций, читают гораздо реже. Привлекает, по-видимому  только слово "алхимия" , а не то, что стоит за ним. А ведь  - что дальше проявилось - и есть самое интересное.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑