в начало |  люди |  сайты |  помощь  
« вернуться "AstroPro - профессиональная астрология. Обучение и консультации."

Мероприятия

28-Дек-2015 22:54, 67015/0

Святочные Гадания


Татьяна-Яна, 13-Мар-2016 05:50, 25921/102
»

ТЕАТР ЭГО (КАК ОСОЗНАТЬ ЭГОИСТИЧНОСТЬ)

Речь в этой статье пойдет об эго (лат. ego - я). Эго – странная субстанция, одна из самых больших загадок и иллюзий. Оно пусто внутри, оно не существует; это не реальность. В религии эго называют гордыней, в мирской жизни – себялюбием, в обыденной жизни – обидой. Причем, у эго много лиц и форм, и это видно по изменению форм обид. Какие только обиды мы не копим! Как только не раздуваем свое эго! Но это плохой почин. Обида – негативная эмоция, производная от гордыни или эго. У обычного человека астральное тело просто обременено отрицательными эмоциями, что приводит к обременению и физического тела, которое проявляется раковой опухолью. Так мы сами производим в себе раковую опухоль. Астрологические дома гороскопа демонстрируют самые типичные формы обиды – это самый настоящий театр эго. Приглашаю посмотреть.


I дом. Сколько обиженных на себя людей из-за несовершенной внешности? Достаточно вспомнить фильм «Влюблен по собственному желанию», где героиня фильма так страдала из-за своей некрасивости, что в истерике обвиняла в этом судьбу. Народная поговорка гласит: до 30 лет мы имеем внешность такую, какую получили от родителей в наследство, а после 40 – такую, какую сделали сами. Именно жизненный опыт, мудрость, терпимость, ответственность делают человека поистине красивым. Но мы так много тратим энергии на имидж – внешнюю оболочку, фантик, что забываем о внутренней составляющей, которая является центром человека, а имидж только периферией.

Не родись красивой, а родись счастливой, т. е. позаботься о своем центре. Он должен стать гармоничным, равновесным, умиротворенным.

Но очень редко человек готов быть счастливым. Каждый думает: «Все хотят быть счастливыми» и это неправильное миропонимание. Люди столько вложили в свое несчастье, они столько говорили о нем, формировали его, что не замечают, как уже живут в нем. Им удобно быть несчастными... так они тянут на себя внимание других людей.

Нужно понять две вещи – иначе никогда не выбраться из несчастья. Во-первых, никто вас в нем не держит, именно вы решили оставаться в тюрьме несчастья. Человек, готовый выйти из этой тюрьмы, может сделать это в любое мгновение. Во-вторых, никто другой не ответствен. Если человек несчастен, только он за это ответствен, но несчастный человек никогда не принимает ответственности. Он говорит: «Другой виноват в моем несчастье». Это его стратегия быть несчастным, потому что это удобно. Люди перекладывают ответственность на жену, мужа, семью, детство, мать, отца, общество, историю, судьбу, бога – всегда на что-то другое. Названия разные, но трюк прежний. Человек становится красивым только тогда, когда он принимает полную ответственность – кем бы он ни был, он за это ответствен.


II дом. Насыщенный планетами II дом дает умение накапливать материальные ценности и одновременно привязанность к ним. Привязка проявляется жадностью – нежеланием делиться с другими людьми материальными ценностями. Осознание, что сильный II дом дает не только умение аккумулировать материальные ценности, но и, следовательно, обеспечивать ими других людей, делать это не умеющих, снижает уровень жадности. В этот ряд людей могут попасть родители, близкие родственники, дети, супруги, служащие, если человек высоко стоит на социальной лестнице, реже асоциальные элементы. Может случиться и так, что для человека с сильным II домом в этот ряд не попал никто, значить его театр эго под названием «Жадность» лучше всего просматривается в легенде о царе Мидасе. Он попросил у Диониса, чтобы все, к чему бы он ни прикоснулся, превращалось в чистое золото. Дионис так и сделал, а Мидас осознал ужасный дар Диониса, когда сел за обеденный стол.

Жадные люди никогда не прощают обиды, если кто-то посягнул на их материальные ценности. Они пойдут на убийство и смерть ради своего добра, но никогда не поступятся своим эго. «Люди гибнут за металл» поет Мефистофель в опере Ш. Гуно по трагедии Гете «Фауст». И это гимн всем жадным!

Богатство, слава, престиж, власть – вся эта собственность постепенно отождествляется с человеком, она дает ложное чувство существа – эго собственника.


III дом. В этом доме формируется типичная обида в процессе разных форм общения, несоответствующих ситуации, – грубости, хамства, панибратства, язвительности, лизоблюдства, клеветы.

Самый яркий театр эго возникает во время спора, когда каждый на фоне другого пытается утвердить свои мысли и слово, не взирая на слабость своих аргументов, но усиливая тон голоса и бросая оскорбления. Этим славятся все телевизионные передачи с жанром «ток-шоу». Обычно на таких передачах стоит шум и гам, и не поймешь, дым с чадом сошелся, или чад с дымом. Но криком изба не рубится, а шумом дело не спорится. Только согласие к хорошему приводит, а спор противников находит.

Слова, будто облака, с которыми играет ветер. Как можно обижаться на ветер? Будьте просто наблюдателем. Трансформируйте энергию эго в наблюдение. Наблюдайте за словами, как наблюдаете облака, плывущие по небу, или шелестящие траву и листья, или шумящий морской прибой. Наблюдатель и проплывающие мимо слова параллельны друг другу, и в таком случае слова не могут коснуться эмоционального плана человека, а значит не создадут проблем. Таким образом, вы всегда будите наблюдательными, но неэгоистичными.


IV дом. Обида IV дома – результат пренебрежения, невнимания и нелюбви матери. Здесь формируются самые глубокие комплексы и типичные обиды с детства, которые тянутся из поколения в поколение, делая несчастными все новых и новых людей. Это порочная цепь деградирует семью.

Речь не идет о той поре, когда вы были рождены. Нет, все началось с того момента, когда вас зачали, поскольку с того момента начало расти не только ваше тело, вместе с ним начал расти и ваш ум. Поэтому первый отпечаток на ваш ум наложен вашей матерью. Все, что происходит с психологией вашей матери за эти девять месяцев, накладывает отпечаток на всю вашу жизнь.

Поэтому любое образованное общество в мире должно заботиться о психологии матери в эти девять месяцев. Ведь речь идет не только об ее уме – она создает внутри себя другой ум, который будет развиваться; если она злится, то что-то злобное входит в подсознание ее ребенка. Если она несчастна, то что-то несчастное входит в подсознание ее ребенка.

Но став зрелым и осознав этот негативный опыт, вы уже не можете изменить ситуацию и мать, но можете изменить отношение к ее пренебрежению. Ваша мама познала определенный уровень морали и нравственности в своем детстве, она такая, какая есть. Она получила свою степень внимания и любви и не может дать больше, чем получила. Не потому, что не хочет, а по самой природе вещей. Нельзя дать больше, чем получил.

Никогда не цепляйтесь за прошлое, обиду и гнев, поскольку вы теряете настоящее, которое является единственной реальной вещью в ваших руках. Настоящее – это плыть по течению реки, прошлое – плыть против течения. Никто не способен плыть против течения. Но если вы все-таки попали в водоворот жизни, помните – самое главное в жизни это ПРИНЯТИЕ.


V дом. Типичная обида V дома – результат непризнания индивидуального творчества.

Японцы говорят: «Все, что сделано руками человека, все – произведения искусства», поэтому творите и созидайте несмотря ни на что. Отсутствие творчества и его ограничение разрушат человека. А чтобы раскрыться, нужно творить и само выражаться. Нужно обрести свой стиль и найти в себе смелость, чтобы сделать что-нибудь свое, уникальное.

«Живопись, поэзия, музыка, танец, изобретательство – все это полезно. Но, что бы вы ни делали, будьте находчивы, пытайтесь делать это по-своему. Наделяйте все индивидуальностью, отмечайте знаком подлинности».

А сколько страданий и обид от неразделенной любви?! «Но любовь невозможна как взаимоотношение, – она возможна только как состояние сознания. Если любовь приходит к вам как состояние сознания, то эфирное тело чувствует себя совершенно раскованно, расслаблено. Кажется, все просто: вы начали общаться с человеком и стали ему симпатизировать, но вскоре вы будите испытывать неприязнь, потому что приязнь и неприязнь – две стороны одной медали любых человеческих отношений. Вы постоянно испытываете симпатию-неприязнь, симпатию-неприязнь, даже если с вами никого нет. Чье-то присутствие не имеет значения, симпатия и неприязнь непрерывно сменяют друг друга в любом случае. Эфирное тело существует именно благодаря этой полярности. Это его дыхание. Если вы станете свидетелем этого процесса, то вам останется лишь рассмеяться. Теперь нет ни врага, ни друга. Вы понимаете, что это все – лишь проявления некоего естественного течения».

Кроме того, существует вымысел, что, может быть, есть кто-то, специально созданный для вас, кто заполнит пустоту в вас. Никто не может сделать этого. Не потому, что вы недостойны этого, а потому что это невозможно по самой природе вещей. Если вы задумаетесь об этом, то поймете, что ваше представление о любви не соответствует реальности. Вы просто строили иллюзии. Начните осознавать это, и строительство иллюзий прекратится само собой, как и обида.


VI дом. «Многие люди цепляются за болезни из-за преимуществ, которые имеет больной. У болезни есть свои преимущества, которых нет у здоровья и которые не так-то просто разглядеть. Не привязывайтесь к этим преимуществам! Вот они: больной человек от всех получает внимание в виде сочувствия; его не обижают, все очень заботятся о том, что ему сказать, – ведь он так болен. Он оказывается в фокусе, в центре внимания семьи, друзей, коллег, он становится важным и центральным. Постепенно он привязывается к этой важности, к осуществлению его театра эго. Теперь он никогда больше не захочет быть здоровым. Теперь он будет сам цепляться за болезнь». Он отождествляется с болезнью. Он так долго и много вкладывал в свои болезни, что заблудился на этом пути и не заметил, как идентифицировался с этими болезнями. Он боится, что если будет совершенно здоров, то снова станет никем. Вот так играется театр изысканного эгоцентризма. Когда человек не может удовлетворить свои психологические потребности, его эго очень страдает, и он идет на хитрость – берет преимущества у болезни.


VII дом. Типичная обида возникает тогда, когда партнер по браку не оправдал надежды. «Трудно ужиться с реальными людьми, потому что реальный человек не станет соответствовать вашим ожиданиям. Он и не должен. Он живет не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, он должен прожить собственную жизнь. А когда он движется в направлении, которое противоречит вашему существу, это становится трудно».

Попробуйте принять партнера таким, какой он есть, ведь мы всегда достойны тех, кто рядом с нами. Арифметика проста: если, на ваш взгляд, партнер плох, значит, вы и сами не дотягиваете до высокой планки. Только тождественное притягивается, и никто не идеален. Посмотрите на него с других сторон, найдите светлое, доброе, вечное и цените их. Но вместо этого каждый хочет изменить другого: муж – жену, жена – мужа. «Ум говорит вам: "Может быть, это не тот человек? Поищи другого. Продолжай искать другого". Ум все время подает вам надежду: "Если не получилось с этой женщиной, этим мужчиной, может получиться с кем-то другим? Может быть, ты пытался не с тем человеком?" Ум все время находит утешения, оправдания, объяснения, но все это тщетно».

Вы – это вы, другой – это другой. Не желая понять, что изменить другого невозможно, каждый продолжает утверждать свое эго на фоне другого. Отсюда и разочарование, и обманутые ожидания, и неоправдавшиеся надежды.

Театр эго хорошо просматривается в мудром народном эпосе о царевне-лягушке. Самая главная ошибка Ивана-царевича – сжечь шкуру жены-лягушки – не мог принять ее такой, какой видел, поэтому и потерял. Мораль этой истории: сделал выбор – неси ответственность! Качество отношений – всегда синтез лучшего опыта. Все в ваших руках!


В VIII доме формируется обида на людей, провоцирующих стресс. На самом деле, стресс провоцирует жизнь, а люди, посредством которых происходит стресс, – только средство, причина – мы сами. Получили стресс, значит мы того заслужили, значит наши точка зрения, убеждения, жизненная философия и мораль нуждаются в обновлении, но ум все время твердит: «Зачем мне что-то менять? Я так привык жить, мне так удобно. Таких, как я миллионы». Защищая свои прежние позиции с помощью ума, эго в этом доме раздувается больше всего, именно поэтому VIII дом – дом травм, критических ситуаций, острых заболеваний, требующих операций, это дом смерти. Плутон, символический управитель этого дома, – провокатор онкозаболевания, т. е. Плутон вступает в свою роль тогда, когда эго безмерно раздуто. Эго увеличивает в размерах одно из тонких тел, следовательно, рано или поздно физическое тело подвергнется атаке чуждых ему клеток. Стресс – это знак, что многое нужно изменить, преобразовать, трансформировать, впустить новое в свою жизнь. Ваше устаревшее сознание не может принять то, что несет жизнь, оно не соответствует реалиям, поэтому вы испытываете стресс. А жизнь всегда права, она впереди вас на несколько шагов, она мудра, умна, она лучше вас знает, что правильно и что неправильно. Стресс – это жизненный урок – всегда соответствовать реалиям жизни. Учите уроки жизни!


IX дом. Обида за критику поведения, образ мыслей, диссидентство. «Общество не терпит никого, кто выпадает из его стада, потому что общество живет числами; его политика – численность. Когда численность большая, общество чувствуют себя хорошо. Огромная численность заставляют людей думать, что они правы, – они не могут ошибаться, ведь миллионы других людей думают также. А когда они остаются одни, начинает возникать сомнение: Со мной никого нет. Где гарантия, что я прав?

Чтобы быть индивидуальностью в этом мире, нужна огромная храбрость. Неважно, если даже весь мир против вас. Единственное, что важно это, чтобы ваш опыт был подлинным. Не смотрите на числа, на то, сколько человек на вашей стороне. Смотрите на подлинность своего опыта – повторяете ли вы чьи-то слова как попугай или источник ваших слов лежит в вашем собственном опыте. Если это ваш собственный опыт, если это часть вашей плоти и крови, неважно, что весь мир может быть на противоположной стороне. Вам не нужно их голосование, чтобы почувствовать себя правым. Лишь люди, носящие с собой мнения других, нуждаются в поддержке других».


X дом. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Обида на отца очень сильна, если он не стал вам опорой, поддержкой, примером. Осознайте это и станьте ему опорой, поддержкой, примером. Если вы не смогли гордиться своим отцом, пусть он гордиться вами, таким образом вы поможете ему в духовном развитии. Когда отец видит, как сын держится за правду, честность, усердие, но сам он не стал для сына примером, то он постепенно придет к покаянию, а это начало пути к его духовности. Будьте принимающими, а не гордыми. Какой толк в гордости и обиде? Толк всегда в результате! Если вы смогли кому-то помочь, особенно в духовном росте, это и есть толк и результат.

В этом доме также обиду создают отношения с профессиональным руководителем, когда ваши амбиции выше профессиональности. Важно понять, что жесткость руководителя обязательно обуславливает порядок и систему вокруг дела. Таков закон вещей! Чтобы перейти от обиды к положительным результатам отношений «вы – начальник», вы должны не раздувать обиду, а развивать ваши профессиональные навыки в той области, где у вас есть преимущество, и довести их до совершенства. Ваш руководитель или наставник может стать вашей опорой и поддержкой, если он видит, что ваш талант нужен делу. Важно демонстрировать, как вы решаете проблемы, а не то, как вы хотите получить повышение по службе. Это придет само по себе. Самое главное – приложить все силы к тому, чтобы ваш наставник знал о том, что вы делаете и какое влияние оказываете на развитие дела. Если вы будите постоянно делать акцент на это, то обида утонет в ваших делах.


XI дом. Обида на общество за презрение. Вы стали изгоем из-за того, что общество не понимает и не принимает ваших идей.

Если вы хотите изменить мир, не начинайте с изменения мира – это неверный путь, которому следовало человечество до сих пор – изменить форму общества, экономическую структуру, политическую систему, но не личность человека.

Вот почему все революции потерпели неудачу. Лишь одна революция может преуспеть, которую до сих пор не делали, – это революция личности. Произведите революцию внутри себя, будьте бдительными – не вносите в мир то, что делает его адом, а вносите в мир то, что делает его раем.

Большое видится на расстоянии, и если ваш внутренний прогресс действительно большой, то его обязательно когда-нибудь оценят.

«Все великие люди в истории человечества были «выпавшими» из своих обществ. Все люди, внесшие вклад в счастье человека и красоту Земли, ни во что не вписывались. Несомненно, это требует храбрости, безмерно сильного чувства свободы; иначе вам не выстоять одному против всего мира. Но выстоять одному против всего мира это начало такой великой радости, наслаждения и благословения, что те, кто никогда не «выпадал», никогда не смогут этого понять. Вписываться в установленный режим, значит утратить свою индивидуальность. А это весь ваш мир».


В XII доме формируется обида на одиночество, но одиночество – это результат чрезмерно раздутого эго, т. е. виновником одиночества являетесь вы сами. Теперь остается принять одиночество или посмотреть на него с другой точки зрения. Важно понять две вещи: «Если вы чувствуете свои психологические потребности, то вы одиноки. Если вы вышли за пределы своих психологических потребностей, то чувствуете себя уединенными. Одиночество – значит всегда полагаться на другого. Отсюда власть другого над вами, и ваша власть над другим. Одиночество всегда там, где вы теряете другого. Уединенность всегда там, где вы находите себя. Одиночество – это поиск другого, чтобы занять себя, ведь если другого нет, вы не знаете, что делать с собой. Всякий раз, когда вы одиноки, вы начинаете создавать для себя что-то или кого-то. Уединенность – это поиск своего истинного и подлинного бытия».

Одиночество негативно и ненавистно, а уединенность прекрасна. В уединенности столько положительных моментов – единение с поэзией, музыкой, искусством, природой, никто не посягает на ваше пространство, нет потребности в ком-либо и нет желания, чтобы кто-либо испытывал потребность в вас, а главное есть встреча с самим собой. Уединенность – такая великая сила, которая рождает чувство, что вы впервые родились.

Из любой негативной вещи можно сделать позитивную при креативном подходе к жизни, ситуации и обстоятельствам. Будьте креативными, примите одиночество как уединенность и с радостью отправляйтесь на встречу с самим собой.


Театр эго продолжается в алчности, вожделении, амбициях, гневе, которые являются лишь частями эго и представляют величайшие путы, но главным корнем рабства обиды является эго, поэтому отрубите главный корень, и все остальные путы отомрут сами по себе. Не тратьте время на обрубание маленьких корней, они снова отрастут. Отрубите главный корень, и древо обиды умрет, спадут все ваши путы, останется неопутанное обидой сознание, свобода, радость, здоровье.


P.S. Помощь в анализе эго через призму астрологических домов оказали книги Ошо «Чакры кундалини», «Библия Раджниша 2», «Храбрость», «Алмазные россыпи».
тип вывода ветки
« 1 2 3
Елена Мамилапинатапай
Но тогда что с обидами?

А что с обидами? С обидами к ОШО.
#1352861
, 12-Янв-2020 07:54
Олег Анатольевич Гусаимов
А что с обидами? С обидами к ОШО.


В первом комментарии написала, что обида и эго = одно и то же.
Святочные Гадания
управление
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑