в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » СВЯТЫЕ РОДНИКИ РОССИИ

Татьяна Харламова, 04-Мар-2011 00:23, 27664/0

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК (ВОДОПАД) ГРЕМЯЧИЙ СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО

Водопад Гремячий












В Подмосковье оказываются, есть водопады.

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги, вытекающей из Торбеева озера. .

Это Ярославское шоссе, Радонеж, в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Еще его называют Гремячий ключ.Последнее время это же место известно как ИСТОЧНИКИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И РОМАНА КИРЖАЧСКОГО.

С 30-метровой высоты 50-метрового обрыва вытекает и падает каскадами вниз целая подземная река. Его породили 7 сливающихся в единый поток родников, и вода его, по некоторым данным, обладает целебными свойствами. Говорят, что достаточно окропить больного водой из водопада и тут же придёт облегчение, а затем и полное его излечение.

Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую ледяную струю. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.


Название источника/водопада – Гремячий – позволяет поставить его в один ряд с источниками, которые, согласно легендам, возникли от удара молнии. Таких объектов много и в славянском мире, и за его пределами, они назывались Громовые, Гремячие, Гремучие. Кстати, один из Громовых ключей (находившийся в Мытищах) в XIX веке снабжал водой Москву. А неподалеку от водопада, в деревне Малинники, недавно сформировалась легенда, привязанная к восстанавливаемому храму Св. Николая: «Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника, который возник после удара молнии» (www.stogovo.ru (внешняя ссылка)).
Думаю, велика вероятность связи «громовых» источников с архаической сакральностью. Проще говоря, здесь могли отправляться культы, связанные со стихией грома. Конечно, уверенно это утверждать нельзя, тем более, что археологически доказать связь источников с древними культами вообще очень затруднительно. Однако.
Как бы то ни было, сейчас Гремячий уже относится к православной традиции и связывается с именем Сергия Радонежского.



В «Житии» Сергия рассказывается о том, что по пути из лавры в Керженец он ночевал здесь и по его молитве возник источник. Это было около 600 лет назад! Сергий остановился в этом месте по пути из Троицы в Киржач и осенил крестным знамением дождевую воду, собравшуюся на склоне, в тот же миг из-под земли стал бить источник ключевой воды. В память об этом, у расселины, откуда низвергается водопад, установлена часовня, а на берегу реки Ляпинки есть памятный знак.

Надо отметить, что местность богата подземными водами. Многие источники церковь последнее время «прибирает к рукам»: источники оборудуются купальнями, поклонными крестами и т.д. – приобретают статус почитаемых объектов.


В стародавние советские времена водопад Гремячий числился памятником природы и еще не был как-либо оборудован. Следов религиозного почитания у водопада не замечалось.
А вот в годы перестройки это урочище стали обживать. К шестисотлетию рождения Сергия Радонежского монахами Троице-Сергиевой лавры был организован великолепный архитектурный ансамбль, поражающий своей естественной красотой.


ак что ныне сюда приезжают многие. Вероятно, поток туристов еще усилится. Популярно место среди любителей здорового образа жизни (тех, кто любит ледяные ванны). Вот здесь - www.wh-lady.ru (внешняя ссылка) - можно ознакомиться с рассказами о чудесных исцелениях, причем, как пишет автор, «исцелений от источника так много, что даже теряюсь, о каком лучше рассказать».

Водопад Гремячий стал священным местом для паломничества верующих людей, которые смывают со своих тел и душ суетность грешного мира, обретают физическую и духовную силу, позволяющую им продолжать свою жизнь, соблюдая заповеди Божьи.

Вокруг прохладных ключей известнякового склона организованы специальные купальни, которые сбиты из тесаных брёвен и позволяют приезжим наслаждаться прохладной ключевой водой водопада. В дождливую погоду добраться до водопада достаточно сложно, но это не останавливает истинно верующих людей, да и простых путешественников. На зимние Крещенские праздники дорогу к водопаду Гремячий специально расчищают, чтобы все желающие могли добраться на автомобиле к этому святому месту.

Хотелось бы добавить, что водопад Гремячий не является водопадом в том виде, в котором многие представляют его себе, это – не поток воды, который обрушивается с высоты. Гремячий, скорее является мощным родником, который расположен на высоком обрыве, но это не делает его менее красивым и полезным.

Как добраться ?
Проще всего добраться на личном транспорте.
1. Проезд из Москвы: 67-й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника.

2. Из Сергиева Посада выезжаем в сторону Ярославля. За деревней Наугольное поворачиваем направо на окружную дорогу А108 "Московское большое кольцо". Если вы едете из Москвы, заезжать в Сергиев Посад нет необходимости. С Ярославского шоссе (дорога М8) сразу после Торбеева озера, расположенного прямо у шоссе, перед постом ГИБДД поворачиваем направо на "Московское большое кольцо". Едем по окружной дороге 10 км (от Сергиева Посада около 17 км). После моста через р. Вондига поворачиваем направо по указателю д. Ботово, "Источник Гремячий ключ". Едем 1,5 км по асфальтированной дороге, далее поворот направо на грунтовую дорогу. До источника остается примерно 3 км. В хорошую погоду можно доехать на автомобиле до самого источника, после дождя и в межсезонье дорога разбита и проехать можно только на автомобиле повышенной проходимости. Решайте самостоятельно на месте ехать ли вам дальше или идти пешком.
Общественным транспортом можно добраться от Автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией), но придется идти пешком несколько километров. Прямых маршрутов общественного транспорта до самого источника нет.

Подъехать можно с двух сторон:

На автобусе маршрута № 37 "Шарапово" до деревни Шильцы (см. расписание ). Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.
На автобусе маршрута № 120 "Жуклино" до остановки Малинники, (см. расписание ). Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

В автобусе можно спросить у местных жителей, как лучше добраться до источника.
Святые источники Москвы и Московской области.

Святой источник Mч. Анисии.
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь, с. Лукино.
Святой источник Ахтырской иконы Божией Матери.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Яковлево.
Святой источник Барский колодец. Спасская церковь, с. Артемово.
Святой источник Белый колодец. Храм свт. Николая, г. Зарайск.
Святой источник Богородичный. Введенский храм, с. Спирово.
Святой источник Бородинский. Близ Спасо-Бородинского женского монастыря.
Святой источник Борисоглебский. Введенский Владычный женский монастырь.
Святой источник Валентиновский. Вознесенская Давидова пустынь.
Святой источник Прп. Давида Серпуховского.
Подворье Вознесенской Давидовой пустыни, с. Талеж.
Святой источник Зачатьевский. Анно-Зачатьевская церковь, г. Чехов.
Святой источник Ильинский. Храм Рождества Богородицы, с. Беседы.
Святой источник Иоанно-Богословский. Иоанно-Богословский храм, с. Могильцы.
Святой источник Иоанна Крестителя. Иоанно-Богословский храм, с. Слотино.
Святой источник Иорданский. Храм Рождества Богородицы, с. Гора.
Святой источник Прп. Иосифа Волоцкого.
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь.
Святой источник Прп. Иосифа Волоцкого.
Скит во имя Всех Святых при Иосифо-Волоцком монастыре.
Святой источник Прп. Иосифа Волоцкого. Храм Святой Троицы, с. Язвище.
Святой источник Казанской иконы Божией Матери, музей «Коломенское», Москва.
Святой источник Казанской иконы Божией Матери.
Храм Покрова Богородицы, с. Кудиново.
Святой источник Казанской иконы Божией Матери.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Павловская Слобода.
Святой источник Казанской иконы Божией Матери.
Храм Воскресения Господня, с. Васильево.
Святой источник Казанской иконы Божией Матери.
Михаило-Архангельская церковь, с. Петрово.
Святой источник Прп. Левкия Волоколамского. с. Середа.
Святой источник Колочский. Успенский Колоцкий женский монастырь.
Святой источник Никитский. Храм Рождества Богородицы, с. Богородское.
Святой источник Никитский. Храм Рождества Богородицы, с. Гора.
Святой источник Никитский. Храм во имя св. вмч. Никиты, с. Строкино.
Святой источник Новомучеников и Исповедников Российских.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, дер. Десна.
Святой источник Николая Чудотворца. Никольский храм, с. Городна.
Святой источник Николая Чудотворца. Храм Николая Чудотворца, с. Стрелково.
Святой источник Отчий колодец. Троице-Одигитриевая Зосимова пустынь.
Святой источник Петропавл

readbud - get paid to read and rate articles
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑