в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Это надо знать?

Татьяна Харламова, 07-Авг-2011 22:54, 16821/0

Не пренебрегайте вертексом!

Не пренебрегайте вертексом!


Феликс Величко (журнал "Астролог" №2,1998)



Вертекс и антивертекс - точки пересечения с эклиптикой Первого меридиана, круга, проходящего через точки востока, запада в момент рождения (или события) в географическом пункте рождения. Западная точка пересечения - это Вертекс, восточная - антивертекс. Понятия эти введены и разработаны американскими астрологами Л. Э. Джондро и Ч. Джейном. Вычисления точки вертекса производят современные компьютерные астрологические программы. В интерпретации любой натальной карты ось Асцендент - Десцендент и МС-IC. Ось вертекс -антивертекс указывает на события или людей, влияние которых скажется в жизни очень сильно.

В геокосмическом смысле вертекс показывает географическую точку прорыва наружу внутренней энергии Земли и до некоторой степени характер бедствия, а в прогностических методиках - и время его появления. На основе анализа 400 землетрясений английская исследовательница Анна Паркер показала, что в 70,5% случаев событие происходит, когда Марс или Уран находятся в напряженном аспекте с вертексом. В остальных случаях имеют место негармоничные аспекты с вертексом Сатурна, Нептуна или Плутона. Примерно такова же картина для извержения вулканов. Так, в карте извержения Сент-Элен (штат Вашингтон, США) 25.05.1980г. Уран был в соединении с вертексом. Извержение Монпелье на Мартинике отмечено в карте события оппозицией Марса к вертексу. Когда взорвался остров Кракатау в 1883г., в карте имелось соединение Урана с вертексом.

Вертекс обладает высокой значимостью в картах тяжелых аварий. Трансатлантический суперлайнер "Титаник", столкнувшись с айсбергом в 1912г., затонул, когда в карте была оппозиция Урана с вертексом. В 1937г. дирижабль-гигант "Гинденбург" взорвался, когда Сатурн и Нептун образовали квадратуру с вертексом. Одна из крупнейших авиакатастроф XX века на Тенерифе (Канарские острова), унесшая в 1977 году 582 жизни, произошла при квадратуре Марса и соединении Нептуна с вертексом. Падение "Руслана" на жилой квартал Иркутска 6.12.1997г. произошло под двойной квадратурой Марса и Нептуна с вертексом, причем Нептун был в параллели с Ураном, а Луна без курса. В своем календаре-прогнозе аварийных ситуаций, опубликованном в №1 журнала "Гражданская защита" (вышел в январе 1977 года), я отметил 6 декабря черным цветом и упомянул Иркутск в тексте как пример неблагополучного места. Как видите, не помогло…

П ерейдем теперь к ядерным взрывам. Атомная бомба испепелила Хиросиму 6 августа 1945 года, когда Плутон (ядерная энергия) стоял в оппозиции к вертексу. Чернобыль прошел под квадратурой Плутона к вертексу, будучи при этом в параллели с Меркурием --сознательные игры с атомной энергией. В настоящее время положение на АЭС приобретает особую остроту в связи с приближением Плутона к оси катастроф со стороны наиболее опасной звезды этой оси - Антареса (точное соединение Плутона с Антаресом произойдет летом 1999 года).

З ная даты ввода в эксплуатацию всех 29 АЭС России, нетрудно было бы рассчитать транзитные, дирекционные и прогрессивные квадратуры Урана и Плутона к радиксному и солярному вертексу этих станций на несколько лет вперед, выявить периоды повышенной вероятности аварий с утечкой или выбросом радиоактивности в окружающую среду. Все данные по нашим АЭС, однако, Минатомэнерго держит за семью замками. Мне не удалось их получить, несмотря на мой "агитационный" доклад перед ведущими специалистами этой организации. Приходится надеяться на русское "авось" - да минует нас чаша сия!

Ц енную информацию дает ось вертекс - антивертекс и в натальных картах. Вертекс указывает на личные дела человека, а антивертекс - на глубоко личные. То же в отношении событий: вертекс обозначает легко различимые, хотя и не вполне правильно оцениваемые события, антивертекс же - события скрытые, тайные, закулисные. Вертекс отмечает роковые встречи владельца гороскопа с людьми или обстоятельствами, над которыми человек не властен, не имеет сознательного контроля (встречи, предуготованные судьбой). Он указывает также на людей, вплетаемых судьбой в жизнь человека, изменяющих ее. Взаимоотношения, имеющие сильную связь по вертексам, оказывают решающее значение на жизнь встретившихся. Дома, занимаемые вертексом (обычно 5-8), указывают сферы опыта, наиболее важные в формировании судьбы человека.

О сь вертекс - антивертекс - это линия взаимоотношений и их влияния на личные дела человека. Она используется при анализе совместимости людей и эффективности союзов. Планеты аспектирующие вертекс, указывают направление и характер развития судьбы человека. Так, гармоничные аспекты Урана и даже его квадратура к вертексу, выявляют интерес к астрологии, возможно, этот человек станет астрологом. Склонность к алкоголизму показывают квадратура и оппозиция Марса. У гомосексуалистов часто встречаются напряженные аспекты Урана, Юпитера и Венеры с вертексом.

Т аким образом, человек, имеющий в своей натальной карте квадратуру Урана с вертексом и осознающий ее значение, имеет свободу выбора: стать ли ему астрологом, или гомосексуалистом, или тем и другим вместе. Если при такой квадратуре вертекс у него в 8 доме - это указание на вероятность насильственной смерти: по-видимому, для уменьшения этой вероятности, этому человеку следует злоупотреблять воздушным транспортом, гонять на мотоцикле, а также становиться слишком богатым. В натальной карте Джона Кеннеди вертекс в 8 Доме в квадратуре с Ураном и в соединении со зловредной звездой Алголь.

Д ля прогнозов можно использовать дирекции и прогрессии к натальному вертексу, изучать вертекс в соляре. В периоды, указанные прогрессиями к вертексу, человек должен соблюдать повышенную осторожность и контролировать себя в сферах, соответствующих положению вертекса по знаку и Дому. У того же Кеннеди в радиксе Сатурн в соединении с МС и в квинконсе (предательский аспект) с Ураном совпал в 1963 году с июньским солнечным затмением, что активизировало роковую цепочку Сатурн - Уран - вертекс в 8 Доме. А декабрьское лунное затмение (8 градусов Рака) вошло в соединение с солярным вертексом в девятом градусе Рака. В результате период с июня по декабрь выглядел очень опасным для Кеннеди, особенно в связи со служебными делами (задействован МС). Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время служебной поездки в Даллас.

Подведем итоги:
Е сли Асцендент описывает, как человек со своей средой, а МС показывает его взаимоотношения с обществом, то вертекс можно рассматривать как индикатор подсознательного, не управляемого влей контакта с жизнью. Область действия вертекса человек, чаще всего, не может сознательно контролировать, но из положения вертекса в натальной карте и его аспекции можно сделать вводы, сажем, воздерживаться от спиртного, если вертекс намекает на возможность развития алкоголизма. Намечаются три подхода к трактовке вертекса:

Вертекс - точка давления подсознания на психику, при прорыве наружу вызывающего логически необъяснимые поступки.
Вертекс - направление наиболее эффективного появления человека в группе, в состав которой он входит (фирма, партия, кружок и т. д.).
Вертекс представляет человека или событие (определяемых по знаку, Дому и аспектации), существенно влияющих на обладателя данной натальной карты.
В ыбор трактовки производится астрологом в соответствии со стоящей перед ним задачей. Во всяком случае, пренебрегать вертексом при анализе натальной темы неразумно.

Теперь нам осталось решить технический вопрос: как рассчитать Вертекс?
Вертекс считается на географическую широту. Поскольку Земля не шар, а эллипсоид, геоцентрическая широта на несколько минут меньше географической (топоцентрической). Геоцентрическая широта Ф связана с географической (ф) соотношением: котангенс Ф = котангенс ф, деленный на 0,9933.
Вычисленную геоцентрическую широту места рождения (события) Ф вычитаем из 90, получаем кошироту А.
В таблице Домов Плацидуса берем колонку МС = А и в ней находим градусы-минуты, равные значению IC в исследуемой натальной карте. Фиксируем эту строчку пальцем и ведем его по горизонтали до пересечения со столбцом ASC цифра (градусы - минусы - знак Зодиака) и будет Вертекс. Вертекс всегда расположен в западной части натальной карты, преимущественно в Домах 5-8. Прогрессивный Вертекс ищется так же как прогрессивный ASC.
В повседневной практике, когда не нужна особая точность, пункт 1 можно опустить и все действия производить с обыкновенной географической широтой. Формально Вертекс - Асцендент 2 Дома кошироты рождения. Вот теперь, кажется, все. Желаю вам успешной работы с осью Вертекс -Антивертекс!
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑