в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Форум » Не проходите мимо... Нужна помощь...

Психология-Астрология

#5269
Татьяна Харламова, 23-Окт-2010 08:09, 4090/3
Психология-Астрология
… Человек в момент своего рождения, когда он согласно законам природы оставляет утробу матери и делает свой первый вздох, в этот же самый момент получает от планет и их совокупных влияний свой темперамент и свои таланты, свою конституцию и возможную восприимчивость к различным болезням, свое счастье и свое несчастье, одним словом свою судьбу…


Иоганн Кеплер
тип вывода ветки
#53092
, 23-Окт-2010 09:11
Если взять во внимание возраст науки философия, то можно без преувеличения сказать, что она «стара, как мир», ибо отражает законы бытия человека, его взаимоотношения и его место в этом бытие. И где-то там, в глубине веков, одновременно с философией процветала наука астрология, не уступающая по своему значению и влиянию на жизнь, деятельность и судьбу человека. Именно она раскрывала тайны души человека, его стремления и пути реализации судьбы. Опытный астролог, глядя на гороскоп и используя характеристики знаков, домов и планет, мог описать темперамент человека, его характер, профессиональную направленность, лидерские и ораторские способности, способ взаимодействия и взаимоотношений с внешним миром.
Всеми подобными исследованиями в наше время занимается отрасль психологии - психодиагностика, используя при этом не карту рождения человека, а современные научные методы исследования психики человека. При этом никому не приходит в голову опровергать существование этой отрасли психологии и ее эффективности при работе с проблемами человека. Астрология же, к сожалению, превратилась в развлекательный жанр и используется психологами крайне мало.
#53093
, 23-Окт-2010 09:14
древнем мире и в средние века астрология, служившая универсальным языком мироописания, была не просто модной, но и была представлена теми же людьми, которые упоминаются во всех учебниках по истории психологии - Гиппократ, Гален, Плотин, Ибн – Сина, Роджер Бэкон, Фома Аквинский, Готфрид – Вильгельм Лейбниц, Спиноза.

Мир науки ХХ века знает целый ряд известных лиц, которые не только интересовались астрологией, но и сами ее изучали и применяли. Среди них большое количество психологов и медиков, которые с помощью гороскопа более точно могли определять труднодиагностируемые заболевания и применять более эффективные меры для их лечения.

Известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг писал: «В случае с затруднительными психологическими диагнозами я всегда прибегаю к помощи гороскопа и откровенно должен признаться, что очень часто астрологические сведения и показания гороскопа мне приносили большое облегчение в работе… Без них мне многое было бы невозможно понять… Из собственного опыта у меня создалось твердое мнение и даже убеждение, что астрологией особенно должны заниматься психологи, поскольку психологические опыты можно хорошо отражать в проекциях…». Он считал, что человек является энергетической системой, характер деятельности которой можно увидеть в карте, а вся его жизнь и судьба состоят из самых противоречивых взаимодействий геокосмических силовых полей.
Незадолго до смерти Карл Густав Юнг писал: «Обыватели от культуры недавно еще верили, что астрология - это нечто, над чем можно безнаказанно смеяться. Но сегодня, вернувшись из недр народа, она стучится в двери университетов, откуда ее вышвырнули три века назад».

Другой, не менее известный врач, ученый, психиатр Станислав Гроф в своей книге «Психология будущего» писал: «По иронии судьбы, когда после многолетних безуспешных усилий я наконец нашел средство, дающее возможность делать прогноз реакции на психоделики и их терапевтические последствия, оно оказалось еще более противоречивым, чем сами психоделики. Этим средством стала астрология – дисциплина, которую я сам, даже после многолетнего изучения трансперсональных явлений, бесцеремонно отвергал как смехотворную псевдонауку.
#53094
, 23-Окт-2010 09:15
Астрология, особенно исследование транзитов планет, может предсказывать как архетипическое содержание холотропных состояний сознания, так и временную их привязку к тому или иному моменту. Систематическое исследование соотношений между природой и содержанием холотропных состояний и транзитов планет убедило меня, что самая многообещающая стратегия психиатрии будущего - это сочетание глубокой переживательной терапии с трансперсональной психологией и транзитной астрологией. Я осознаю, что это очень смелой утверждение, особенно учитывая тот факт, что многие передовые ученые считают астрологию – как считал и я – принципиально несовместимой с научным мировоззрением».

Обе науки изучают человека. Психология отталкивается от экспериментального материала, накопленного за два последних века и его теоретического осмысления. Астрология же пользуется в своих описаниях символами планет, мудростью и знаниями, пришедшими из глубины веков. По сути – они едины, поскольку душа и судьба – это единое и неразделимое целое. Психология – наука о душе, а астрология – наука о судьбе.



== Так стоит ли их разделять? ==
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑