в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Форум » Вопросы по работе программы версии 3

механика солнечного и лунного затмения

#71962
Татьяна Осипова, 06-Июл-2020 11:03, 269/25
Добрый день!
Прошу помочь с пониманием механики солнечных и лунных затмений.
Многие (известные) астрологи утверждают, что для определения точного времени затмения в конкретном городе, надо взять время UTC этого затмения и применить к нему географическую поправку.
Однако если в профиле Сотис выставить тип карты «Затмение», то мы автоматически увидим карту точной оппозиции до секунд Солнце — Луна (при лунном затмении) и соединения Солнце — Луна при солнечном затмении.
При этом, в разных городах (даже близких друг к другу) такая карта будет показывать разное время, не имеющее никакого отношения к поправкам.
Я так понимаю, что Сотис в данном случае показывает точный аспект, верно? Почему тогда для разных городов время точного аспекта разное?

С солнечным затмением догадываюсь, что дело в движении тени по Земле. И в каждой конкретной точке эта тень проходит в разное время. То есть солнечное затмение, по-сути, не имеет отношения к временным поправкам, верно?
А как быть с механикой лунных затмений? Ведь там мы не вычисляем падение тени на Землю, т.к. это Земля отбрасывает тень. Почему же тогда в каждом городе разное время? Из-за быстрого движения Луны? Получается, что полная фаза (точный аспект) в разных гео точках будут отличаться по времени? Я имею ввиду не часовые пояса, а разность в минутах, например.
Допустим, вчерашнее затмение:
Москва - точный аспект оппозиции в Сотис 08.44
Нижний Новгород - точный аспект оппозиции в Сотис 08.40
Харьков - точный аспект оппозиции в Сотис 08.50




тип вывода ветки
#1417794
, 06-Июл-2020 11:39
Татьяна Осипова
Почему же тогда в каждом городе разное время?

Потому что в каждом городе разные координаты. Для построения гороскопа нужно не только время, но и координаты населенного пункта. Если менять координаты, то Луна тоже меняется (в топоцентрической системе).
Так это я понимаю.
Я спрашиваю про определение точного времени затмений. Я просто очень много где за последний месяц видела высказываний от довольно известных астрологов, которые на вопрос: "А когда будет затмение у нас в Караганде?" - слышала ответ: "Возьмите время затмения по UTC и прибавьте к нему поправку на Караганду". Но ведь это же в корне не правильно? Речь идет о Луне, которая занимает на небе пол градуса. Значит, полная фаза затмения в МСК и в Нижнем Новгороде будут с разницей в 4 минуты. Мне просто важно понять, права ли я в своем понимании
#1417805
, 06-Июл-2020 12:39
Татьяна Осипова
"Возьмите время затмения по UTC и прибавьте к нему поправку на Караганду"

Лично я такими поправками не пользуюсь и Вам не советую. Ориентируйтесь на точный аспект. Тоже самое касается начала лунного дня.
Спасибо. Очень просто смущает то, что об этом говорят многие астрологи, которые, на первый взгляд, понимают мат.часть. Даже спор вышел в одной из групп. Вот и решила уточнить, что может это я чего-то не понимаю.

То есть, резюмируя: Луна большая, движется быстро, поэтому даже в близких городах по координатам точный аспект будет в разное время?
#1417807
Татьяна Осипова
точный аспект будет в разное время?

Да
#1417820
, 06-Июл-2020 13:41
Надо просто к специалистам обращаться. Здесь вотчина не астрологов, а астрономов. Где затмения, когда затмение, какого рода затмение. Не думаю, что астропроги такое считают, они под другое заточены. Хотя я смотрю точное соединие и оппозицию светил, чтоб знать когда.
Ну просто астрономия это же, как бы, "мат.часть". Астрологи заточены под другое, верно. Но когда астролога спрашивает его подписчик о времени затмения, - он должен понимать, откуда вообще берется это самое время и почему мы не можем просто применить временную поправку к городам.
#1417845
, 06-Июл-2020 14:34 (ответ на #1417827)
Ага))))
#1417821
, 06-Июл-2020 13:42
Татьяна Осипова
То есть, резюмируя: Луна большая, движется быстро, поэтому даже в близких городах по координатам точный аспект будет в разное время?

Из за паралакса.
+1
спасибо
#1417848
, 06-Июл-2020 14:37 (ответ на #1417828)
Расстояние в среднем 370 тысяч км до луны играет роль. Проги позволяют строить карту с координатами луны без парралакса и с ним. Разница кажется до полутора градусов получается. Если учитывать парралакс, то имеем координаты точные луны в месте наблюдения. Если нет, то относительно центра земли похож.
поняла, спасибо
#1417856
, 06-Июл-2020 15:04
Очень странные у вас показатели в Сотисе.

Точная фаза оппозиции Солнца и Луны в градусах минутах и секундах одинакова на всей земле.
Вот как это выглядит в Зете:
Лондон - 5.07.2020 5:44:18.98 GMT+1 13°37'48"Cap Полнолуние Полутеневое Лунное затмение
Берлин - 5.07.2020 6:44:18.98 GMT+2 13°37'48"Cap Полнолуние
Минск - 5.07.2020 7:44:18.98 GMT+3 13°37'48"Cap Полнолуние
Пекин - 5.07.2020 12:44:18.98 GMT+8 13°37'48"Cap Полнолуние
А вот там выше пишут, что точная оппозиция в разных гео точках будет в разное время.
И где правда?
А у вас топоцентрика стоит? А узлы истинные или видимые?
Татьяна Осипова
А у вас топоцентрика стоит?

Выяснилось, что это была геоцентрика.
Татьяна Осипова
А узлы истинные или видимые?

Истинные. А есть разница?
#1417905
Ольга Кузнецова
Очень странные у вас показатели в Сотисе

Ольга, дело не в Сотисе, а настройках любой астропрограммы.
Ольга Кузнецова
Точная фаза оппозиции Солнца и Луны в градусах минутах и секундах одинакова на всей земле.

Только если смотреть в геоцентрической системе. Как только Вы перейдете в топоцентрическую систему эта одинаковость мгновенно исчезнет. Кстати, Ольга Николаевна очень рекомендовала использовать топоцентрику (можете подробнее у нее спросить).
Сергей, а вот тут у меня возник дополнительный вопрос.
О применимости топоцентрики и геоцентрики в конкретном случае с солнечным или лунным затмением.
Когда речь идет о прохождении тени Луны по Земле (солнечное), то топоцентрика очень логична и оправдана. Я бы сказала, что идеально вписывается. А вот если мы говорим о лунном затмении? Ведь в таком случае лунное затмение наступает и заканчивается для всей Земли одновременно (прочитала в астрономии у Вайсберга). И вот тут, получается, нам надо включать геоцентрику? Если же мы будем смотреть на лунное затмение через топоцентрическую систему, то для каждой гео.точки нам прога покажет разное время и это, получается, не очень корректно именно к случаю с лунными затмениями....
#1417935
Татьяна Осипова
дополнительный вопрос

Хороший вопрос, но я пока не готов на него ответить. Если Вас это действительно интересует, попробуйте найти астролога Владимир Витальевич Горбацевич. Возможно он сможет ответить на Ваши вопросы.
Спасибо, поищу
Сергей Рыбаков
Ольга, дело не в Сотисе, а настройках любой астропрограммы.

Да, вы совершенно правы, Сергей.
Стояла топоцентрика, и мне казалось, что я не меняла ее на геоцентрику. Но ошиблась)
Сергей Рыбаков
Кстати, Ольга Николаевна очень рекомендовала использовать топоцентрику

Я помню ее рекомендации. Все профи пользуются и тем, и другим. Это вопрос традиций и пристрастий)
#1417987
Ольга Кузнецова
Все профи пользуются и тем, и другим. Это вопрос традиций и пристрастий)

Подозреваю, что нужно пользоваться в разных случаях разными системами. Только это должен быть вопрос знания, а не пристрастий.
Что даёт данная информация? Для меня ничего. Карты смотрю в Плацидусе. Карты разворота карт затмений это моя фишка. На развороты все методики пригодны.
Я пытаюсь разобраться в технической части данного процесса, потому что обнаружила, что у многих астрологов совершенно расходятся объяснения. Я понимаю, то астрономию очень тяжело понимать, но если не разбираться в самой базе, в том, как действует небесная механика - то как же можно понимать, чем занимаешься?
Кто-то даже не знает, что в астро программах есть топоцентрика и геоцентрика и какая между ними разница.
Вот девушка выше приводит время затмения вчерашнего для разных городов, и видно, что там всё строго по поправке, совпадают минуты и секунды. А если взять Сотис, то там вообще не будет идти речи об одинаковости времени, - в каждом городе будут отличаться минуты и секунды полной фазы затмения. Неужели не возникает желания разобраться?
Вы небесную механику не раскусите никогда. Причина взгляд с земли может отличаться от реального положения дел и тел соответственно. Затмения имеющие солнечную природу опираются только на Солнце. Вы можете определить что влияет на Солнце в настоящий момент? Всё остальное под Солнцем. Луна не обладает собственным светом, а только отражает свет Солнца. Солнце находится всегда под влиянием галактики.
Что на небе,то и на земле. Основной постулат.
Каждый город и районы в нем находятся под своим знаком. От этого нужно плясать.
Помимо этого, есть влияние на регионы. Когда то Коваленко выкладывал карту, штука весьма полезная.

Увязнуть в мелочах могут только Меркурианские знаки. Танцуйте от своей карты и это будет правильно.
Да я не об этом спрашивала. Меня не интересует в данном посте значение затмений. У меня сугубо технический вопрос.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑