в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Информация для посетителей сайта

Александр Александрович, 18-Авг-2011 21:26, 10232/2

9 знаков, которые Бог подает людям

Астрономы обнаруживают на небе странные фигуры
"Комсомольская правда" Владимир ЛАГОВСКИЙ — 15.08.2011

"Вопросительный знак" и "Восклицательный"


Удивительные по красоте снимки поставляют на Землю космические телескопы - оптический Hubble, рентгеновский Chandra, инфракрасный Spitzer и ультрафиолетовый GALEX (Galaxy Evolution Explorer), открывая виды на далекие галактики и туманности. Некоторые из них выглядят очень странно - прямо мистически. Словно бы кто-то подает нам знаки. В прямом и переносном смысле. Два года назад астрономы сфотографировали в глубинах Вселенной "Вопросительный знак", который можно было бы истолковать, как символ некого крупномасштабного недоумения. Например, поведением человечества.



Знак недоумения

Ныне же появился "Восклицательный знак". Что вроде бы должно обнадеживать.

Для тех, кто не склонен искать скрытый смысл в картинках из глубин космоса, астрономы НАСА, конечно, находят далекие от мистики объяснения. Из них следует, что "Вопросительный знак" образован звездным скоплением, получившее название Arp 194. Оно находится в 100 тысячах световых годах от нас. Его оранжевый "крючок" представляет собой кучу галактик, находящихся в процессе слияния.

Нижняя - голубая часть - это группы молодых очень ярких и горячих звезд. "Точка" - отдельная спиральная галактика. Знак - огромен: скрывает миллионы звезд - в том числе и те, рядом с которыми может существовать жизнь.

"Восклицательный знак" расположен гораздо дальше - в созвездии Волопаса. И образован двумя сталкивающимися галактиками. До него около 450 миллионов световых лет.



Восклицательный знак может означать одобрение

Знак бесконечности

Чуть раньше был нам еще один примечательный знак - бесконечности. О его существовании стало известно как раз в тот момент, когда одни ученые стали уверять, что обнаружили край Вселенной www.kp.ru (внешняя ссылка). Словно бы ответ получили. Или намек: мол, нет никакого края у Вселенной, бесконечная она.

"Лежащая восьмерка" протяженностью в 600 световых лет состоит из плотного газа. Находится в центре нашей галактики - Млечного пути.



Знак бесконечности в бесконечной Вселенной вполне логичен

Спираль ДНК

Одновременно с "Символом бесконечности" астрономы обнаружили звездное скопление, словно бы сотканное из переплетающихся нитей. По словам авторов открытия из Калифорнийского университета, скопление похоже на двойную спираль ДНК.

- Мы увидели высочайшую упорядоченность, - удивляются ученые. Вселенская ДНК протянулась почти на 80 световых лет. И тоже расположена рядом с центром Млечного пути.

Кстати, вот уж этот намек - в виде спирали - предельно понятен: жизнь, в чей основе лежит молекула ДНК, распространена во Вселенной.



Астрономы полагают, что это звездное скопление похоже на спираль ДНК

"Поцелуй Бога"

В поле зрения новейшего инфракрасного телескопа НАСА (Wide-field Infrared Survey Explorer - Wise), запущенного в 2009 году, попала гигантская звезда в созвездии Киля - V385 Carinae. Звезда умирает. То есть, догорает. И сбрасывает в пространство свое вещество. Оно-то на снимке и выглядит красными и полураскрытыми губами. Сама звезда видна яркой белой точкой между ними.

V385 Carinae принадлежит к так называемым звездам Вольфа-Райета. Эти астрономы открыли подобные объекты - огромные звезды, которые живут очень мало по звездным меркам - миллионы лет, а не миллиарды, как, скажем, наше Солнце.

До звезды, пославшей поцелуй, примерно 16 тысяч световых лет. Она в 35 раз массивнее Солнца, и в 18 раз крупнее по диаметру. А светит в миллион раз ярче.

По мнению астрономов, приведенным в сообщении НАСА, за красные губы отвечают атомы кислорода, из которых ультрафиолетовое излучение звезды выбило электроны. Последующее их возвращение на место сопровождается светом. В целом процесс напоминает свечение флюоресцентной лампочки.



Поцелуй: то ли прощальный, то ли приветственный

Кто-то называет объект "Поцелуй Вселенной". Или совсем уже нескромно - "Поцелуй Бога" - по аналогии с удивительной картинкой, полученной пару лет назад.. Тогда на людей с небывалой четкостью взглянул голубой "Глаз Бога". Его удалось сфотографировать с помощью телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла в Чили.


"Глаз Бога" и его "Рука"

"Глаз Бога" - это Спиральная Туманность (Helix Nebula), имеющая обозначение NGC 7293 напоминают астрономы Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (European Organisation for Astronomical Research in the Southern Hemisphere - ESO). Или Южной обсерватории, как ее еще называют.

"Глазом" объект, расположенный от нас в 700 световых годах, окрестили журналисты. Астрономы не возражали. Ведь в самом деле кажется, будто бы на нас кто-то смотрит. Может быть Он…Намекает, де, все находятся под неусыпным оком.

Удивительная туманность была обнаружен давно. Впервые ее заметил немец Карл Людвиг Хардинг (Karl Ludwig Harding) in 1824 году в созвездии Водолея (Aquarius). Тогда с Земли казалось, что она имеет форму спирали.

Лишь четкие снимки, сделанные несколько лет назад, показали: туманность скорее похожа на зрачок. И предположительно состоит из двух дисков. Более яркий - внутренний - расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Господь сильно удивляется. Или гневается.



Это око взглянуло на нас 12 тысяч лет назад

Сейчас диаметр "зрачка" составляет 2,2 световых года. Столько времени бы понадобилось, чтобы пересечь его, передвигаясь со скоростью света - 300 тысяч километров в секунду. Для сравнения - до ближайшей к Солнцу звезды около 4 световых лет.

По уверениям астрономов, Бог "взглянул" с небес примерно 12 тысяч лет назад -таков примерный возраст "зрачка". Тогда, кстати, утонула Атлантида.

Ученые объясняют, что подобные объекты - и "Глаз", и, конечно же, "Большие губы", не имеет к Творцу никакого отношения. Просто очень похожи на отдельные органы. Равно как и "Рука Бога", на которую без трепета и смотреть-то трудно. Но и она - туманность. Образована вокруг умирающей звезды PSR B1509-58.

По оценкам экспертов НАСА, "Рука Бога" появилась на небе примерно 17 тысяч лет назад. Размер каждого "пальца" - 160 световых лет.



У Бога синяя рука. Правая

Гигантский "Пузырь"

Астрономы признаются, что в свое время проглядели эту удивительную туманность - планетарную по их терминологии. Тщательный анализ снимков, которые были получены еще 16 лет назад в рамках исследовательского проекта Palomar Sky Survey, показал: объект существовал уже тогда. Но на него не обратили должного внимания - смотрелся очень тускло.

Повторное открытие состоялось в 2008 году. Туманность "засек" Дейв Юрасевич (Dave Jurasevich) из обсерватории Маунт-Вильсон (Mount Wilson Observatory) в Калифорнии (США). Через несколько дней объект увидели и астрономы любители - Мел Хелм и Кейт Куатроччи (Mel Helm and Keith Quattrocchi). Ныне он получил официальное название PN G75.5+1.7.

Как полагают астрономы, планетарные туманности образуются из сильно постаревших звезд, которые набирают массу, в восемь раз превышающую массу Солнца, и "выстреливают" свое внешние оболочки светящимся газом.

Большинство планетарных туманностей предоставляют из себя эллипсы, некоторые похожи на сигары, могут иметь и более сложную - не обязательно симметричную форму. А нынешняя именинница может быть и сферической - эдаким пузырем, что крайне редко встречается.

Какой скрытый смысл может нести пузырь, не известно. Но обнаружен он был в то время, когда российскому гению Григорию Перельману светил миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. А оно - доказательство - помогало понять, какую форму имеет наша Вселенная.



Не исключено, что пузырь повис во Вселенной в честь Перельмана

По Перельману выходило, что Вселенная это трехмерная сфера - та единственная фигура, которую можно стянуть в точку и растянуть из точки.

Вдруг пузырь - это своеобразный намек на такую сферу? Тогда и "Восклицательный знак" логично было бы записать на счет Григория. Да и "Поцелуй". А что? Заслужил!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Намек на то, что инопланетяне существуют?

Космический телескоп Hubble сфотографировал так называемую дисковую галактику - NGC 4452, открытую еще в 1784 году. Тогда ее разглядел астроном Уильям Гершель (William Herschel). В 19-дюймовый телескоп она выглядела туманным пятнышком.

Ныне видны грандиозные масштабы этого далекого мира - миллиарды звезд, отдаленные от нас на 60 миллионов световых лет.

Галактика NGC 4452 видна точно с торца. Что делает ее похожей на "летающую тарелку". Диаметр этой "тарелки" 35 тысяч световых лет. Уж не намек ли это на то, что инопланетяне существуют?



Знак в виде "летающей тарелки" может указывать на скорую встречу с братьями по разуму

А если без мистики и намеков, то галактика, сфотографированная Hubble, спиральная. Вроде той, в которой живем мы. То есть, Млечного пути. Скорее всего в ней тоже есть спиральный рукава. Вроде того - одного из многих, в котором находится наше Солнце.

Не исключено, что обитатели NGC 4452 видят наш Млечный путь тоже в виде "летающей тарелки". Или там никого нет?

Ссылка на статью в "Комсомольской правде":
www.kp.ru (внешняя ссылка)
тип вывода ветки
#90815
, 19-Авг-2011 14:40
КРАСИВО!
#90853
, 19-Авг-2011 21:44
Новость на сайте «Голос России»

Хотя такая постановка вопроса вряд ли способна стать главной побудительной причиной для того, чтобы исправить положение вещей в данной области, однако ученые утверждают, что снижение уровня выброса парниковых газов поможет нам спасти человечество от превентивного удара со стороны пришельцев.
Как отмечают авторы доклада, наблюдая за нами издалека, представители внеземного разума могут счесть изменения в атмосфере Земли признаком того, что наша цивилизация становится неуправляемой, и принять решительные меры для того, чтобы она не стала еще более серьезной угрозой.
Этот весьма умозрительный сценарий является одним из тех, которые предлагают в своем докладе сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США (НАСА) и Пенсильванского государственного университета. Они считают, что подобные сценарии развития событий, хотя и выглядят маловероятными, все же могут иметь место при контакте между людьми и представителями внеземных цивилизаций в будущем.
Шон Домагал-Голдман (Shawn Domagal-Goldman), сотрудник подразделения НАСА, изучающего другие планеты, и его коллеги составили список возможных результатов встречи с пришельцами, чтобы «человечество смогло должным образом подготовиться к такому контакту».
В своем докладе, озаглавленном «Поможет или навредит землянам контакт с инопланетянами? Анализ возможных сценариев» (Would Contact with Extraterrestrials Benefit or Harm Humanity? A Scenario Analysis), исследователи разделили контакты с представителями внеземного разума на три больших категории — позитивные, нейтральные и негативные — в зависимости от их исхода
К позитивным контактам относятся как простое обнаружение инопланетной цивилизации, например, путем перехвата передач или трансляций инопланетян, так и контакт с гуманоидами, стремящимися к сотрудничеству, которые помогут нам расширить наши знания и решить глобальные проблемы, связанные с голодом, бедностью и болезнями.
Еще одним контактом с благоприятным исходом авторы доклада считают сценарий, по которому земляне смогут одержать победу над более мощным и сильным агрессором, даже если их спасет от этого агрессора другая внеземная цивилизация. «В этих случаях человечество получает не только моральное удовлетворение от победы над грозным соперником, но и возможность решить инженерные задачи с помощью технологий пришельцев», — утверждают авторы исследования.
Вторая категория включает контакты с менее выигрышным, нейтральным результатом. Сюда входит возможная встреча, которая оставит человечество равнодушным. Это произойдет в том случае, если пришельцы не будут представлять для землян никакого интереса. Дело в том, что инопланетяне могут очень сильно отличаться от нас, что сделает полезное общение просто нереальным. Рассматривается и сценарий, согласно которому внеземная цивилизация приглашает человечество вступить в «галактический клуб», однако процедура вступления оказывается такой бюрократической и трудоемкой, что землянам не стоит связываться с ней. Наконец, существует возможность того, что инопланетяне станут для нас просто досадной помехой. Сюжет, похожий на последний вариант, изложен в южноафриканском фильме 2009 года «Девятый район» (District 9). Там несчастных пришельцев, своим обликом напоминающих крупных креветок, просто держат в лагере для беженцев.
Крайне неприятные для нас последствия будет иметь контакт, в результате которого инопланетяне причинят вред человечеству, даже если это произойдет случайно, например, по неосторожности. В докладе говорится, что пришельцы вполне могут высадиться на Землю и напасть на нас с целью поработить землян или использовать в качестве пищи. К этой категории относятся и сценарии, согласно которым представители внеземных цивилизаций просто физически раздавят нас, как мы давим насекомых, не замечая их, или занесут на нашу планету болезни, от которых человечество вымрет. Ученые предлагают и такой вариант развития событий, когда человечество гибнет от того, что более высокоразвитая цивилизация создает враждебный искусственный разум или проводит какой-либо пагубный физический эксперимент, вследствие которого целые участки галактики становятся необитаемыми.
Чтобы повысить шансы человечества на выживание, ученые советуют соблюдать осторожность, посылая различные сигналы в космос. В особенности они предостерегают нас от сообщений, содержащих информацию о биологическом строении человека, ведь инопланетяне могут использовать эти данные для создания оружия массового поражения, которое уничтожает только землян. Исследователи настаивают на том, что подобные контакты не должны выходить за рамки математического дискурса, пока «мы не поймем, с каким видом внеземной цивилизации мы имеем дело».
Как предупреждают авторы доклада, инопланетяне могут настороженно относиться к быстро развивающимся цивилизациям, опасаясь, что они склонны к уничтожению других форм жизни в процессе своего развития. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что в процессе эволюции человечества на нашей планете вымерли многие разновидности живых организмов. Согласно одному из самых худших сценариев, пришельцы решают вообще уничтожить землян, чтобы защитить другие цивилизации.
«Превентивный удар наиболее вероятен на начальных стадиях нашей экспансии, так как по мере ее расширения и развития цивилизацию становится все труднее и труднее уничтожить. Сегодня человечество, возможно, вступает такой период развития, когда его вторжение в окружающую среду может быть замечено инопланетными цивилизациями, так как вмешательство человека меняет состав атмосферы Земли из-за выбросов парниковых газов», — говорится в докладе.
Если пришельцы придерживаются «зеленых» взглядов, им, вероятно, не понравится тот вред, который люди уже причинили своей окружающей среде, поэтому они вполне могут стереть нас с лица земли, спасая планету. «Данные сценарии следует рассматривать как основание для того, чтобы установить пределы экономического роста и развития, а также снизить степень нашего воздействия на глобальные экосистемы. Особенно важно ограничить уровень выброса парниковых газов, ведь состав земной атмосферы можно определить с других планет», — пишут авторы доклада.
Ученые утверждают, что, даже если никакого контакта с инопланетным разумом не произойдет, изучение вероятных сценариев развития событий позволит людям строить планы насчет того пути, который выберет человечество, избежать гибели, и обеспечить его выживание в долгосрочной перспективе.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑