в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Информация для посетителей сайта

Александр Александрович, 17-Авг-2012 11:30, 6879/0

После пересадки сердца пациент стал видеть чужие сны

Эдуард Соколов вдруг ощутил связь со своим донором

Почти 10 лет этот мужчина живет с чужим сердцем - рекорд для Украины! Да и для России срок немалый. Сейчас Эдуарду 47. Он счастлив в семейной жизни: есть любимая жена, взрослая дочь - и с оптимизмом смотрит в будущее. За исключением того, что постоянно нужно пить лекарства, Соколов живет как все. Может даже 100 граммов себе позволить. А ведь когда-то почти смирился с мыслью, что дни его сочтены.

- Инфаркт у меня случился прямо на заводе, где работал. Закурил и вдруг почувствовал сильное жжение в груди, голова закружилась, - вспоминает Соколов. - Врач стал делать кардиограмму и вдруг как заорет: «Лежать! Как вы ходите, у вас обширный инфаркт!» Погрузили меня на одеяло (носилки в двери не пролезли) и понесли. Кто-то кричит: «Куда вы его несете вперед ногами, разворачивайте!»

Несколько месяцев врачи решали, что делать с Соколовым: шунтирование или все же решать проблему радикально - делать пересадку. На тот момент на Украине были сделаны всего две трансплантации сердца, и оба пациента вскоре после операции умерли. Но Эдуард согласился рискнуть.

Нового сердца пришлось ждать 9,5 месяца. Периодически по больнице проходил слух, что врачи поехали за сердцем. Такие, как Соколов, садились на диван и ждали: кому же повезет. Но не везло никому - то донор умирал, то родственники не давали согласия.

- Мне было 38 лет, я был самым старшим из пациентов. Бывало, сидим вечером, пьем чай, а наутро я узнаю, что ночью товарища не стало, - делится мужчина. - За эти месяцы из нашей очереди умерли 30 человек. А уже после операции помню, как на меня смотрел 21-летний парень, который тоже ждал донорское сердце. Никому не пожелал бы испытать на себе такой взгляд: столько в нем было зависти и ненависти!

Поначалу Эдуард просыпался от болей в груди.

- Тогда говорю сердцу: «Дружище! Я буду тебя любить, щадить, но и ты меня не подводи», - смеется мужчина. - Оно постепенно успокоилось, и боли прекратились.

Зато Соколову стало вдруг сниться, что он - курсант военного вуза. Каково же было его удивление, когда узнал от медсестры, что его донор, 26-летний Иван, погибший от опухоли мозга, учился в университете внутренних дел. И, кстати, спас жизнь сразу троим: Соколову отдали сердце, еще двум пациентам - по почке.

- И вот почти 10 лет подряд мне снится одна и та же картинка, - пожимает плечами Эдуард. - Меня окружают незнакомые люди, а я все не могу сдать экзамен и окончить военный вуз.

Вместе с новым «мотором» на Эдуарда свалились новые навыки и увлечения - пристрастился готовить, начал писать книги. Свою «Исповедь человека с пересаженным сердцем» сейчас переводит в аудиоформат, чтобы выложить в Интернет. Словом, старается жить активно, за двоих: за себя и за того парня.

Эдуард с женой после операции: сердечность друг к другу - прежде всего.
Эдуард с женой после операции: сердечность друг к другу - прежде всего.
Фото: из семейного альбома.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина ЮШКО, психотерапевт:

- Пересадка сердца - очень сложная операция, и неизвестно, как поведет себя наш мозг-компьютер после такой перезагрузки. Этот человек пережил смерть, когда у него достали его больное сердце, и тут же заново родился, получив здоровое. Это очень сложные процессы, которые пока до конца не изучены. Меня не удивляет, что после операции у Эдуарда появились новые хобби и пристрастия. Ведь получается, что у него заново завели все механизмы, в том числе и новый «мотор».

Каждый организм индивидуален. Не бывает одинаковых рук, зрачков... Мы рождаемся со своей индивидуальной психоматрицей. Представьте себе голограмму. Когда вы разбиваете эту картину, то каждый кусочек голограммы изображает эту же картину. Сердце - как кусочек голограммы. И подобные случаи, когда человек вдруг начинал чувствовать что-то из жизни своего донора, не раз были описаны психологами.

Записала Надежда ШОСТАК.

Источник:

http://www.kp.ru/daily/25933/2881669/


© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑