Судьба

В 10 лет её бросили родители. Нет, не на улице, не в детдоме, а у бабушки. А сами поехали искать лучшей доли, да так до сих пор и не отозвались. Уехали в Россию, а теперь это уже другое государство. Союз развалился, денег на дорогу не было. Вот так она осталась сиротой при живых родителях.
Несчастный случай в 11 лет надолго приковал её к постели в ожоговом центре. Осенью разводили костёр и мальчишки плеснули в огонь бензин. Ближе всех стояла она — правая сторона лица и тела получили ожоги 3 степени — 38% . Для ребёнка это очень много. Но она выжила и научилась с этим жить.
Училась старательно. Собиралась поступать в медицинский. Научилась не обращать внимания на своё уродство. Была у неё заветная мечта — накопить денег и сделать пластическую операцию. Она бралась за любую работу — подрабатывала дворником, нанималась вечерней няней, бралась за прополку огородов. Работала до изнеможения, но заветная мечта была недосягаемая.
Иногда, поздно вечером она садилась к зеркалу и внимательно рассматривала своё лицо. Это было похоже на игру — поворот головы и из зеркала на вас смотрит настоящая красавица. Безупречный профиль, огромный тёмно-синий глаз, розовое ушко, украшенное маленькой жемчужиной. Тяжёлый узел каштановых волос завершал картину. Тяжело вздохнув, она поворачивала голову в другую сторону — красавица превращалась в уродину.
Безобразный шрам, как огромный паук облепил одну сторону лица и протягивал свои щупальцы вниз к плечу.
В этом одиночестве она мечтала о том, как сделает пластику, поступит в институт, встретится с родителями. Эта мечта её поддерживала, заставляла забывать об усталости, заставляла работать тогда, когда все уже давно отдыхали.
Мечты о большой любви она прятала в самых отдалённых уголках своей души. Это не для неё. Её подружки бегали на дискотеку, знакомились, назначали свидания, влюблялись и ей открывали свои самые страшные девичьи тайны. Часто её звали с собой. Но она отказывалась и на всё это смотрела слишком скептически. Она не собиралась рекламировать своё уродство среди сверстников.
Только однажды она дала согласие участвовать в празднике. Одноклассники решили организовать встречу. Всё произошло именно там. Когда коварное шампанское ударило в голову, она забыла о своём уродстве! Её запертый дух вырвался на свободу и она искренне этим наслаждалась. Объявили конкурс на лучший танец и она зажигательно станцевала Цыганочку.
Столько восторгов и внимания она ещё никогда не получала. Результат того успеха она сейчас держала в руках, и ужас до сих пор не отпускал её. Что же теперь делать? Она металась по комнате, а когда силы покинули её, свалилась на кровать и рыдания вырвались наружу. Она горько оплакивала свою долю. Ненавидела своих родителей, за то что лишили её детства, ненавидела себя — за то, что была уродиной и такой доверчивой дурой. Когда не осталось ни сил, ни слёз пришло простое решение — зачем дальше мучить себя ? Она вышла на балкон и посмотрела вниз. Второй этаж, это очень низко. Чтобы не передумать, она помчалась на крышу. Но это был явно не её день — на дверях чердака висел большой, покрытый ржавчиной замок. Разом прошёл тот запал, который метнул её сюда. Она вдруг представила себя, лежащей внизу, с расколотой головой и похолодела.
Нет, нет, она не хочет вот так закончить свою жизнь. А желание стать красивой и счастливой? Да, это стыдно залететь таким глупым способом, но от этого не умирают. Есть же ещё какой-то выход. Медленно, она возвращалась к себе в комнату.
Достала заветную коробку и усмехнулась своим мыслям — небеса ничего не делают просто так, в этом убеждалась она неоднократно. Уехать и никого больше не видеть. А эти деньги, только помогут ей на первое время.
Городок, где она остановилась, был похож на маленькую Швейцарию. Чистенький, уютненький он стоял на берегу реки и утопал в садах. Огромные каштаны могучими рядами охраняли обочины дорог. В другое время она бы полюбила этот городок. Но сейчас ей было всё равно где жить, только бы подальше от родных мест.
Работу нашла быстро, да и с жильём проблем не было. Её сменщица в магазине взяла к себе на квартиру. Работала до позднего вечера. Болела спина, и опухали ноги. Но она привыкла не жаловаться. Время родов приближалось стремительно.
Проблемы начались сразу, как только она стала на учёт в женской консультации. Низкий гемоглобин, ожоговая травма, слабое сердце — её направили рожать в областную больницу.
Врач на приёме внимательно выслушал, просмотрел анализы и отправил к заведующей в кабинет. Сумма, которую ей озвучили за роды, была просто астрономической. Деньги у неё ещё были, но их хватит только на 6 платных обедов. Заведующая предложила отказаться от ребёнка. Дала время подумать до вечера.
Она старательно думала. Если отказаться, то ребёнок попадёт в нормальную семью. Если она откажется, они оба могут выжить.. Это только в кино показывают мучительное принятие решение женщины, выбора у которой практически нет. Она уже сделала свой выбор.
Разговор состоялся за закрытыми дверями. Утром ей передали направление в частную клинику. Там у неё будут принимать роды, и там ей будут делать пластическую операцию. Жизнь для неё только начиналась. Она верила, что ошибок таких она больше не совершит.
Семейный психолог Валентина Плаксий. kuma.kr.ua (внешняя ссылка)